В американских мед.школах учат социальной справедливости вместо анатомии

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

Komissar
Уже с Приветом

В американских мед.школах учат социальной справедливости вместо анатомии

Post by Komissar »

https://www.wsj.com/articles/take-two-a ... fh_61voxyQ
During my term as associate dean of curriculum at the University of Pennsylvania’s medical school, I was chastised by a faculty member for not including a program on climate change in the course of study. As the Journal reported last month, such programs are spreading across medical schools nationwide.

Why have medical schools become a target for inculcating social policy when the stated purpose of medical education since Hippocrates has been to develop individuals who know how to cure patients?
Valeus
Уже с Приветом

Re: В американских мед.школах учат социальной справедливости вместо анатомии

Post by Valeus »

Да ладно, они там и так плохо учат в последнее время.
VI
Уже с Приветом

Post by VI »

Valeus wrote: 14 Sep 2019 02:01 Да ладно, они там и так плохо учат в последнее время.
По-любому лучше чем в почившем совке. На картошку не ездят, классиков марксизма-лининизьма не конспектируют, на военной кафедре не маршируют. А летом вместо строительства курятников - расползаются по лабораториям.

Каждый раз, когда веду резидентов в начале резидентского года поражаюсь качеству подготовки.
Бесплатный сыр бывает только мышке ловкой.
Valeus
Уже с Приветом

Post by Valeus »

VI wrote: 16 Sep 2019 02:29
Valeus wrote: 14 Sep 2019 02:01 Да ладно, они там и так плохо учат в последнее время.
По-любому лучше чем в почившем совке. На картошку не ездят, классиков марксизма-лининизьма не конспектируют, на военной кафедре не маршируют. А летом вместо строительства курятников - расползаются по лабораториям.

Каждый раз, когда веду резидентов в начале резидентского года поражаюсь качеству подготовки.
А толку? Знают все меньше и меньше, диагностируют все хуже и хуже. Если б не MRI с рентгенами, совсем труба была бы. И даже при всей этой лаб технике не могут у детей гнойный аппендицит определить - за последние два года два ребенка чуть копыта не отбросили в сравнительно близком окружении. В одном случае испуг был непродолжительный, а в другом долгий и страшный.
VI
Уже с Приветом

Post by VI »

Среди обывателей бытует мнение, что аппендицит - самая лёгкая болезнь для диагностики. Хирурги придерживаются прямо противоположного мнения. Поэтому ваш пример не засчитывается.

Продолжительность жизни растёт. Если не считать передозировок у наркоманов и букет болезней у суперожиревших. А это самый лучший показатель.
Valeus
Уже с Приветом

Post by Valeus »

VI wrote: 16 Sep 2019 03:26 Среди обывателей бытует мнение, что аппендицит - самая лёгкая болезнь для диагностики. Хирурги придерживаются прямо противоположного мнения. Поэтому ваш пример не засчитывается.
Разве? В советское время хирурги очень бодро диагностировали аппендицит.
И у меня не пример, а примеры. Не знаю деталей одного случая, а во втором симптомы были очень типичны. Но нет, доктор даже базовых анализов не назначил. :(
Valeus
Уже с Приветом

Post by Valeus »

VI wrote: 16 Sep 2019 03:26 Продолжительность жизни растёт. Если не считать передозировок у наркоманов и букет болезней у суперожиревших. А это самый лучший показатель.
Точно известно, что растет количество смертей от неправильной диагностики и прочих "medical errors".
VI
Уже с Приветом

Post by VI »

Valeus wrote: 16 Sep 2019 04:00
VI wrote: 16 Sep 2019 03:26 Среди обывателей бытует мнение, что аппендицит - самая лёгкая болезнь для диагностики. Хирурги придерживаются прямо противоположного мнения. Поэтому ваш пример не засчитывается.
И у меня не пример, а примеры. Не знаю деталей одного случая, а во втором симптомы были очень типичны. Но нет, доктор даже базовых анализов не назначил. :(
Я студентом хотел податься в хирурги. И провёл достаточное время в совецких хирургических приёмниках, отделениях и операционных. Посему моё мнение основывается на достаточно большой статистике собственных наблюдений и коллекции мнений матерых хирургов. Бодро диагностируют классические случаи. А возможностей атипичного течения - море. Поэтому слухи о лёгкости диагностики аппендицита сильно преувеличены.

Бодрость диагностики подразумевает отсутствие анализов, не так ли? :).

Несмотря на растущее количество летальных ошибок продолжительность жизни растёт. Вы не видете противоречия? :)
Valeus
Уже с Приветом

Post by Valeus »

VI wrote: 16 Sep 2019 04:14
Я студентом хотел податься в хирурги. И провёл достаточное время в совецких хирургических приёмниках, отделениях и операционных. Посему моё мнение основывается на достаточно большой статистике собственных наблюдений и коллекции мнений матерых хирургов. Бодро диагностируют классические случаи. А возможностей атипичного течения - море. Поэтому слухи о лёгкости диагностики аппендицита сильно преувеличены.

Несмотря на растущее количество летальных ошибок продолжительность жизни растёт. Вы не видете противоречия? :)
Так падает же. :pain1: И когда нонешние 90+ лет отомрут, ни бэбибумеры, ни их дети, столько жить уже не смогут. Не слышали, что творится в популяции? То, что считалось болезнями преклонных лет, сейчас обнаруживают у подростков. :(
Valeus
Уже с Приветом

Post by Valeus »

VI wrote: 16 Sep 2019 04:14 Бодрость диагностики подразумевает отсутствие анализов, не так ли? :).
Базовые симптомы и базовые анализы неделями ждать не надо. Кровь за сутки насколько я помню определяли нормально. Сейчас и здесь вообще за пару часов, а то и быстрее, можно проанализировать. Но нет, такому в медшколах не научили. А когда догадались замерить, то ребенок чуть копыта не отбросил. :(
VI
Уже с Приветом

Post by VI »

Valeus wrote: 16 Sep 2019 04:28
VI wrote: 16 Sep 2019 04:14

Так падает же. :pain1: И когда нонешние 90+ лет отомрут, ни бэбибумеры, ни их дети, столько жить уже не смогут. Не слышали, что творится в популяции? То, что считалось болезнями преклонных лет, сейчас обнаруживают у подростков. :(
Вы не заметили, что я сделал оговорку, что рост продолжительности жизни не касается наркоманов и ожиревших. А их, суммарно, в популяции несметное количество. Таким образом, смертность среди условно нормальных людей упала, а среди наркоманов и ожиревших растёт. И по средней продолжительность жизни падает. Но не за счёт "роста" врачебных ошибок, а за счёт популяций, игнорирующих элементарные врачебные советы не ширятся героином в подворотне и держать вес в разумных пределах.
VI
Уже с Приветом

Post by VI »

Valeus wrote: 16 Sep 2019 04:32
VI wrote: 16 Sep 2019 04:14 Бодрость диагностики подразумевает отсутствие анализов, не так ли? :).
Базовые симптомы и базовые анализы неделями ждать не надо. Кровь за сутки насколько я помню определяли нормально. Сейчас и здесь вообще за пару часов, а то и быстрее, можно проанализировать. Но нет, такому в медшколах не научили. А когда догадались замерить, то ребенок чуть копыта не отбросил. :(
Ещё в стародавние времена "троечку" делали в течение часа круглосуточно. Во всяком случае в крупных московских больницах. Сейчас анализ делается за минуту. Если вы имеете в виду СВС. Всё остальное время уходит на доставку образца в лабораторию и прочую бюрократию.

Если вам пришлось быть свидетелем неприятной ситуации, то это не обязательно говорит, что это тенденция.
Valeus
Уже с Приветом

Post by Valeus »

VI wrote: 16 Sep 2019 05:43
Valeus wrote: 16 Sep 2019 04:32
Ещё в стародавние времена "троечку" делали в течение часа круглосуточно. Во всяком случае в крупных московских больницах. Сейчас анализ делается за минуту. Если вы имеете в виду СВС. Всё остальное время уходит на доставку образца в лабораторию и прочую бюрократию.

Если вам пришлось быть свидетелем неприятной ситуации, то это не обязательно говорит, что это тенденция.
Два раза почти одновременно в разных концах большого города - это очень удручающее "совпадение".
Valeus
Уже с Приветом

Post by Valeus »

VI wrote: 16 Sep 2019 05:38
Valeus wrote: 16 Sep 2019 04:28 Так падает же. :pain1: И когда нонешние 90+ лет отомрут, ни бэбибумеры, ни их дети, столько жить уже не смогут. Не слышали, что творится в популяции? То, что считалось болезнями преклонных лет, сейчас обнаруживают у подростков. :(
Вы не заметили, что я сделал оговорку, что рост продолжительности жизни не касается наркоманов и ожиревших. А их, суммарно, в популяции несметное количество. Таким образом, смертность среди условно нормальных людей упала, а среди наркоманов и ожиревших растёт. И по средней продолжительность жизни падает. Но не за счёт "роста" врачебных ошибок, а за счёт популяций, игнорирующих элементарные врачебные советы не ширятся героином в подворотне и держать вес в разумных пределах.
Так "ожиревших" становится все больше и больше, и главная причина - доктора не знают как их лечить и слишком часто даже не догадываются, что ожирение это не болезнь, а симптом. В медшколе их не научили бедолаг, что ж теперь с них взять?
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Хм, неумеренность в жрачке стала болезнью?
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.

Return to “Здоровье”