У вас вполне могло сработать. Бизнесы по-разному организованы.
Нормальное поведение врача?
Moderator: DoctorEugene
-
- Уже с Приветом
Re: Нормальное поведение врача?
В мире всё больше информации и всё меньше смысла
-
- Уже с Приветом
Правила этики - не законы. Их исполнение не обязательно. И этика бывает разная.Torma wrote: 25 Aug 2019 13:37Понятно. Значит базы данных доступны всем врачам в клинике, только одни соблюдают правила этики и спрашивают лечащего врача, а другие нет? Правильно я понимаю?VI wrote: 25 Aug 2019 02:45Я вполне допускаю, что не все экспериментаторы настолько вежливы.Torma wrote: 24 Aug 2019 22:34Так они же просят вашего согласия.VI wrote: 24 Aug 2019 21:04 Есть шанс, что доктор действительно не при чём. Ко мне периодически обращаются коллеги, ведущие клиничиские испытания. Они вылавливают моих больных из разных баз данных внутри больницы - лаборатории, рентгена, и просят моего согласия или мнения об участии пациентов в иследовани. Но по всем документам лечащий доктор - я.
Бесплатный сыр бывает только мышке ловкой.
-
- Уже с Приветом
Из того, что вы написали, сам по себе вытекает вывод, что врач может поступать с соответствии с собственной этикой, даже если она может нанести ущерб. Что такое тогда врачебная этика? И если какой-то врач, не врач пациента, получает доступ к его тестам, истории болезни без разрешения пациента, то это - нормально? Всем известно, что мы подписываем форму-разрешение на release information. Или я что-то не понимаю?VI wrote: 25 Aug 2019 21:26Правила этики - не законы. Их исполнение не обязательно. И этика бывает разная.Torma wrote: 25 Aug 2019 13:37Понятно. Значит базы данных доступны всем врачам в клинике, только одни соблюдают правила этики и спрашивают лечащего врача, а другие нет? Правильно я понимаю?VI wrote: 25 Aug 2019 02:45Я вполне допускаю, что не все экспериментаторы настолько вежливы.Torma wrote: 24 Aug 2019 22:34Так они же просят вашего согласия.VI wrote: 24 Aug 2019 21:04 Есть шанс, что доктор действительно не при чём. Ко мне периодически обращаются коллеги, ведущие клиничиские испытания. Они вылавливают моих больных из разных баз данных внутри больницы - лаборатории, рентгена, и просят моего согласия или мнения об участии пациентов в иследовани. Но по всем документам лечащий доктор - я.
Lolla писала в первом посте:"об этом враче и его офисе, сказали что он поделился историей болезни папы для этого ресерча.
Папа никаких согласий не давал (я лично была на всех апойтментах с папой у этого врача на протяжении нескольких лет)."
Это не праздные вопросы. Хотелось бы знать, чего можно ожидать.
-
- Уже с Приветом
Одно из основных правил проведения любых исследований, касающихся людей, избегать или минимизировать вред. Вред в эмоционаьной сфере каждый может понимать по-своему.
Поиск больных для книнических исследований чаще всего проводится по базам данных. И сначала проводится поиск по ключевому слову. Например, показать всех пациентов с глаукомой, или холестерином меньше 100, или мочёй голубого цвета. И далее поиск сужается до группы с всеми желаемыми признаками. Далее исследователь пытается связаться с пациентами. Вероятно, нахождение в живых не было включено в алгоритм. Впрочем, такой информации может и не оказаться в базе лаборатории или отделения рентгенологии.
В стандартном согласии на участие в исследовании роль лечащего врача прописана. Насколько я понимаю, в процессе отбора и поиска людей для участия в исследовании роль лечащего врача прописана не всегда.
Насколько я понимаю, для того чтобы спросить у пациента, не желает ли он быть включённым в исследование, предварительного согласия не треуется.
ЗЫ: Базы данных реально доступны для всех. Но копаться в них можно только с разрешения соответствующего комитета. Программа отлавливает слишком любопытных и докладывает кому надо.
Поиск больных для книнических исследований чаще всего проводится по базам данных. И сначала проводится поиск по ключевому слову. Например, показать всех пациентов с глаукомой, или холестерином меньше 100, или мочёй голубого цвета. И далее поиск сужается до группы с всеми желаемыми признаками. Далее исследователь пытается связаться с пациентами. Вероятно, нахождение в живых не было включено в алгоритм. Впрочем, такой информации может и не оказаться в базе лаборатории или отделения рентгенологии.
В стандартном согласии на участие в исследовании роль лечащего врача прописана. Насколько я понимаю, в процессе отбора и поиска людей для участия в исследовании роль лечащего врача прописана не всегда.
Насколько я понимаю, для того чтобы спросить у пациента, не желает ли он быть включённым в исследование, предварительного согласия не треуется.
ЗЫ: Базы данных реально доступны для всех. Но копаться в них можно только с разрешения соответствующего комитета. Программа отлавливает слишком любопытных и докладывает кому надо.
-
- Уже с Приветом
99% докторов в Америке такие. Оставил 1% чисто потому, что надежда умирает последней. Этот 1% я не видел. Ваша история болезни вкладывается в поттерн? - тогда всё по паттерну особо не задумываясь. Не в паттерне - тогда we gonna watch it при этом чарджа по полной.Lolla wrote: 21 Aug 2019 17:08 ...ему плевать на пациентов, они для него безликие существа, он не пытается докопаться до причин и не следит за историей болезни...
Вы ищите порядочности там, где её нет.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Спасибо за подробный ответ. В таком случае, надо полагать, что все, кто посещает врачей, может стать объектом того или иного исследования не подозревая об этом. Странно это.VI wrote: 25 Aug 2019 22:28 Одно из основных правил проведения любых исследований, касающихся людей, избегать или минимизировать вред. Вред в эмоционаьной сфере каждый может понимать по-своему.
-
- Уже с Приветом
По-идее все мы являемся постоянными объектами исследований маркетологов и эпидемиологов. Оставив в стороне маркетологию, мы, по факту пребывания в живых или мёртвых, входим в статистику продолжительности жизни. И эти данные используются и изучаются и публикуются, в том числе в бульварной прессе. И для попадания в эту статистику и, базирующиеся на ней исследования, даже не надо заходить ни в больницу, ни в поликлинику, ни к частному врачу. Вас это не удивляет?Torma wrote: 26 Aug 2019 04:12 Спасибо за подробный ответ. В таком случае, надо полагать, что все, кто посещает врачей, может стать объектом того или иного исследования не подозревая об этом. Странно это.
По правилам, если ваша идентифицирующая информация не раскрывается, то ваше согласие на использование данных не требуется. Например, в исследованиях средней температуры по больнице или среднего веса/роста или среднего уровня холестерина.
Если для исследования нужны образцы на анализы "для науки", то уже требуется согласие источника этого образца. Даже если этот материал уйдёт на свалку. А если исследование включает в себя каки-либо манипуляции с людьми, то протокол проходит через этический комитет и манипуляция максимально обсуждается с пациентом.
-
- Уже с Приветом
Нет, конечно не удивляет. Вы написали: "если ваша идентифицирующая информация не раскрывается, то ваше согласие на использование данных не требуется." ТС пишет, что звонки поступают на личные телефоны и вопросы задают о конкретном человеке. Значит идентифицирующая информация была раскрыта, а то с чего бы им звонить? Если родственник не впишет тебя в список тех, с кем офис доктора может делиться медицинской информацией, никакой информации не дадут. На научные цели это видимо не распространяется.VI wrote: 26 Aug 2019 06:02По-идее все мы являемся постоянными объектами исследований маркетологов и эпидемиологов. Оставив в стороне маркетологию, мы, по факту пребывания в живых или мёртвых, входим в статистику продолжительности жизни. И эти данные используются и изучаются и публикуются, в том числе в бульварной прессе. И для попадания в эту статистику и, базирующиеся на ней исследования, даже не надо заходить ни в больницу, ни в поликлинику, ни к частному врачу. Вас это не удивляет?Torma wrote: 26 Aug 2019 04:12 Спасибо за подробный ответ. В таком случае, надо полагать, что все, кто посещает врачей, может стать объектом того или иного исследования не подозревая об этом. Странно это.
По правилам, если ваша идентифицирующая информация не раскрывается, то ваше согласие на использование данных не требуется. Например, в исследованиях средней температуры по больнице или среднего веса/роста или среднего уровня холестерина.
Если для исследования нужны образцы на анализы "для науки", то уже требуется согласие источника этого образца. Даже если этот материал уйдёт на свалку. А если исследование включает в себя каки-либо манипуляции с людьми, то протокол проходит через этический комитет и манипуляция максимально обсуждается с пациентом.
-
- Уже с Приветом
А HIPAA на это не распространяется получается?VI wrote: 24 Aug 2019 21:04 Есть шанс, что доктор действительно не при чём. Ко мне периодически обращаются коллеги, ведущие клиничиские испытания. Они вылавливают моих больных из разных баз данных внутри больницы - лаборатории, рентгена, и просят моего согласия или мнения об участии пациентов в иследовани. Но по всем документам лечащий доктор - я.
![Sad :(](./images/smilies/sad.gif)
какое блаженство быть совершенством! ![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
-
- Уже с Приветом
спасибо, я не совсем понимаю вопрос про поттерн. Почти три года гемоглобин был занижен и падал не смотря на прописанные курсами железо, Б12... Никто не пытался понять причину. Даже когда гемоглобин упал ниже 6 единиц и получив результаты мне в 5 вечера в пятницу позвонили из офиса чтобы срочно везли папу на переливание крови в госпиталь (я тогда даже спросила можно ли подождать до понедельника - я не понимала всей экстренности ибо за неделю до этого на апойтменте нам не говорили ничего нового - ставили анемию три года и на жалобы об усталости говорила - а что вы хотите, анимия... то есть не было ни на одном из апойтментов никаких придпосылок и вообще причин для беспокойства со слов и реакции врача). Так вот даже когда в госпиталь привезли и влили 7 юнитов крови, лечащий врач не знал что же это такое может быть. А госпитли онкол врач посмотрел на папу (у него было сильно увеличенная селезенка до нереальных размеров) и показатели крови за 3 года (у них доступ к базе клиники) и спросил не такой ли у нас диагноз, и ОЧЕНЬ удивился что за 3 года папе не сделали биопсию потому что показатели падали. Лечащий врач (гематолог-онколог) этого не делал. Потом когда приходил в госпиталь и в палате было несколько врачей пытался промямлить что якобы пациент отказался, видимо не понял из-за языкового барьера. Это был такой бул щет, дальше некуда, учитывая что на все 100% апойтментов ходили мы с сестрой вместе с папой. Сделай врач биопсию спинного мозга раньше, диагноз бы поставилис быстрее и были шансы на пересадку костного мозга и на другой исход, тем более что по базе доноров папе нашли matches сразу же но уже было поздно в его состоянии.Сказочник wrote: 26 Aug 2019 03:3699% докторов в Америке такие. Оставил 1% чисто потому, что надежда умирает последней. Этот 1% я не видел. Ваша история болезни вкладывается в поттерн? - тогда всё по паттерну особо не задумываясь. Не в паттерне - тогда we gonna watch it при этом чарджа по полной.Lolla wrote: 21 Aug 2019 17:08 ...ему плевать на пациентов, они для него безликие существа, он не пытается докопаться до причин и не следит за историей болезни...
Вы ищите порядочности там, где её нет.
Врач про которого моя тема - другой - гастроинтеролог, к которому папа ходил три года, а послала к нему и к гематологу папу лечащий семейный врач тремя годами ранее, ей не понравился размер селезенки (невооруженным глазом было видно как она увеличена) и показатели крови. Но мы были тупые и три года верили врачам ведь в Америке все лучше...
какое блаженство быть совершенством! ![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
-
- Уже с Приветом
В нашей истории еще удивительно вот что. У папы значилось очень редкое заболевание (1:100 000 сейчас погуглила) которое ему поставили тоже в Штатах после экстренной операции 25 лет назад. С тех пор оно значилось но никто ничего не перепроверял. Такое клеймо на мед карте и все. Никто не подтверждал и непроверял. Исследование на счет которого звонили скорее всего включает в себя людей с букетом заболеваний, который был у папы по бумагам. Как только мы перешли к другому врачу в той же сети, он сделал несколько процедур, взял анализы и тесты и сказал что того редкого заболевания у папы нет, он его не видит. Это еще больше меня удивляет так как данные еще и не свежие поступают в эти исследовательские организации.VI wrote: 25 Aug 2019 22:28 Одно из основных правил проведения любых исследований, касающихся людей, избегать или минимизировать вред. Вред в эмоционаьной сфере каждый может понимать по-своему.
-
- Уже с Приветом
Как поиск кандидатов на клинические исследования в базах данных соотносится с HIPPA я не знаю. При случае - спрошу. "По работе" в базах данных копаться можно. Обычно для поиска конкретных лиц требуется одобрение соответствующего комитета.Lolla wrote: 26 Aug 2019 16:49В нашей истории еще удивительно вот что. У папы значилось очень редкое заболевание (1:100 000 сейчас погуглила) которое ему поставили тоже в Штатах после экстренной операции 25 лет назад. С тех пор оно значилось но никто ничего не перепроверял. Такое клеймо на мед карте и все. Никто не подтверждал и непроверял. Исследование на счет которого звонили скорее всего включает в себя людей с букетом заболеваний, который был у папы по бумагам. Как только мы перешли к другому врачу в той же сети, он сделал несколько процедур, взял анализы и тесты и сказал что того редкого заболевания у папы нет, он его не видит. Это еще больше меня удивляет так как данные еще и не свежие поступают в эти исследовательские организации.
Скорее всего поиск вёлся по параметру наличия болезни. Нашли выставленный диагноз и далее звонили не разбираясь жив больной или нет, отвергнут диагноз или нет, и чей телефон записан как телефон для контактов. Обычно люди пишут свои телефоны и живые люди на них отвечают, а мертвые - нет. Кроме того, многие электронные истории болезни не позволяют полностью удалить диагноз, даже если это было только подозрение, которое не подтвердилось.
-
- Уже с Приветом
Только что почитала на сайте HHS. gov. Там так сформулировано с оговорками, что под них много чего можно списать. А то, что врачи не внимательны, часто не слушают пациента и если проблема не на поверхности лежит, тем более готовься быть advocate for yourself. Медицина - бизнес. Бизнес - деньги, а время - деньги. 15 мин на пациента и если сходу не понятно что к чему, думай сам. И пусть врачи не обижаются, несмотря на свои многочисленные обстоятельства и проблемы.Lolla wrote: 26 Aug 2019 16:24А HIPAA на это не распространяется получается?VI wrote: 24 Aug 2019 21:04 Есть шанс, что доктор действительно не при чём. Ко мне периодически обращаются коллеги, ведущие клиничиские испытания. Они вылавливают моих больных из разных баз данных внутри больницы - лаборатории, рентгена, и просят моего согласия или мнения об участии пациентов в иследовани. Но по всем документам лечащий доктор - я.![]()