Flash-04 wrote: 22 Jul 2019 14:42
ничего странного, в ссылке что я приводил выше, как раз говорится что священники низшего звена обычно ничего не имеют. Деньги появляются там, где кроится бюджет, то есть существенно выше.
И что же с этими деньгами делают те, которые существенно выше? Вывозят мешками доллары, покупают себе яхты, дома в Лондоне и виллы на Лазурном берегу, пьют в стрип-баре шампанское ведрами, как Кокорин с Мамаевым? Расскажите, а то я не в курсе.
Мне довелось посетить только одно-единственное жилище того, кто когда-то был выше - дом Иоанна Шанхайского и Сан-Францизского в Сан-Франциско. Он был правящим архиереем РПЦЗ, а после смерти был канонизирован. Очень скромный, самый обычный домик на одного человека, так как выше настоятеля церкви ("попа") могут быть только монахи.
Как-то побывал в Джорданвилле, штат Нью-Йорк, где расположен крупнейший и старейший мужской монастырь РПЦЗ в США. Монахам не позавидуешь, казарма по сравнению с их жизнью кажется курортом. Подъем в 3:30 утра, затем в 4 утра молитва на 3 часа, вообще на молитвы отводится по 6 часов в день, их надо слушать стоя. Жесточайшая дисциплина, грубая одежда, скудная еда, я как раз попал на постный день, дали какую-то баланду, тарелка воды, в которой плавают макароны, вот и весь ужин. Замкнутое пространство, ограниченное стенами монастыря, десятилетиями одни и те же лица. Никаких театров, никаких концертов, нельзя читать светскую литературу, нет ни радио, ни телевизора. Сугубо мужская компания, никаких женщин, даже в трапезной моя жена ела в отдельном помещении с другим женщинами. Хуже того - никакой семьи, никаких детей и внуков, ты посвятил свою жизнь всевышнему. Отказ, полное отречение от обычной для нас жизни является сугубо добровольным, никто монахов в монастыре насильно не держит. И такой образ жизни, такое отсутствие материальных благ входит в привычку и становится совершенно естественным для монаха. Один монах из миллиона становится существенно выше, ему дарят дорогие часы и дают в пользование мерседес из конюшни президента, но он точно так же узнавал бы, который час, на часах за 200 рублей и прекрасно ездил бы на Жигулях, если бы ему дали Жигули-копейку, ему эти все мерседесы до лампы. А нельзя на копейке - протокол, понимаешь.
![Angel :angel:](./images/smilies/angel.gif)