Защита от копирования - это преступление...

Полезные советы, благоустройство и др.
vvmik
Уже с Приветом
Posts: 152
Joined: 16 Jun 1999 09:01
Location: IL

Защита от копирования - это преступление...

Post by vvmik »

Оригинал здесь http://www.wired.com/wired/archive/11.06/view.html?pg=1

Защита от копирования - это преступление
... против человечества. Общество может существовать, подчиняясь лишь достаточно гибким правилам.

Дэвид Уэйнбергер. Перевод Евгения Дрозда

Идея управления цифровыми правами (УЦП) на бумаге выглядит достаточно убедительно, возразить против нее трудно. Потребитель приобретает определенные права на использование каких-то произведений, а система УЦП не позволяет эти права нарушать. Кто, кроме пиратов, станет сопротивляться принятию этой системы? Все по честному, не так ли? Ага, как же... В действительности в наших законах всегда остается некое пространство для двусмысленных толкований. Что честно в одном случае, не является таковым в другом. И только человеческое толкование может уловить разницу. Вписывая правила использования в софтвэр и в хардвэр, мы тем самым переписываем правила, по которым мы живем как социум, и никто даже не почешется, чтобы прикинуть - а правильно ли это?

Проблемы начинаются с осознания того факта, что цифровой контент можно скопировать - абсолютно точно, один к одному - с одной машины на другую. Это вынуждает звукозаписывающую и киношную индустрии проталкивать схемы управления цифровыми правами. Вы покупаете право одноразового прослушивания/просмотра последнего хита или фильма, и УЦП может не дать вам проиграть свое приобретение второй раз.

Разумеется, чтобы заполучить столь изощренный контроль над контентом со стороны УЦП, потребуются глубокие изменения во всех частях уравнения - в "железе", в операционных системах и в самом контенте. УЦП обычно критикуют за то, что оно дает слишком много власти держателям копирайтов. Но есть еще более глубокая проблема: совершенное, полное и всестороннее насаждение правил порочно по самой своей природе. Вспомните, каким несовершенным образом применяются в реальной жизни те или иные законы.

Если вы арендуете дом и в договоре поставлено условие, что вы не можете перекрашивать его без разрешения домовладельца, вы, тем не менее, закрасите царапины, сделанные вашей собакой на двери главного входа. Если в отчете какого-нибудь высокочтимого индустриального аналитика вас на каждой странице предупреждают, что копировать его нельзя, вы, тем не менее, раздадите своим сотрудникам копии страниц, на которых приводятся нужные вам графики. И в обоих случаях вы только посмеетесь над тем, кто попытается порицать вас за такое нарушение правил.

Но почему? На каждой странице отчета аналитика стоит штамп "Не снимать копий", а в вашем договоре аренды пункт насчет покраски сформулирован ясно и недвусмысленно. Мы смеемся потому, что все мы понимаем, что кроме правил существуют еще многочисленные исключения, различные толкования, обходные пути и обширное поле случаев и действий, не подпадающих ни под какие правила... Все это и составляет подлинный фундамент человеческих взаимоотношений. Да конечно, мы полагаемся на законы и правила в трудных случаях, но во всех остальных мы поступаем по интуиции и не требуем друг от друга в точности следовать букве закона. Мы должны так делать. В противном случае нам пришлось бы каждую секунду быть готовым вцепиться в глотку другого человека. Если точнее - нашим адвокатам пришлось бы постоянно вцепляться в глотки друг друга.
Однако, невзирая на все это, мы находимся на грани принятия системы управления цифровыми правами. Что компьютеры делают лучше всего? Подчиняются правилам. На что они вообще не способны? На более широкий взгляд. Компьютеры не знают, в каких случаях надо посмотреть сквозь пальцы на нарушения тех или иных правил.
Мы в заднице. И не потому, что мы, гордые сетевые ковбои с MP3 в кобуре, не желаем платить за контент, предпочитая его "красть", а красть нам больше не позволят. Нет, мы в заднице потому, что подрываются самые основы нашей совместной интеллектуальной и творческой жизни. Нам, чтобы просто разговаривать, спорить, проверять идеи, строить и разрушать мысленные конструкции, усваивать и одобрять концепции... черт, да просто, чтобы общаться, необходимо постоянно прибегать к каким-то аморфным, расплывчатым, неопределенным и неопределимым понятиям, не укладывающимся в прокрустово ложе правил. Чтобы нормально существовать в обществе, нам надо постоянно жить не по законам, а по понятиям. Именно так взращиваются идеи, создается культура. Если и требуется в каком-нибудь общественном пространстве много света, воздуха и места для игр, так это именно на рынке идей.

Разумеется, бывают времена, когда внутри этого рынка должны приниматься какие-то законы и правила, вроде международных законов против поддельных CD или права человека подавать в суд за диффамацию и клевету. Но тот факт, что время от времени мы прибегаем к правилам, не должен склонять нас к мысли, что правила являются нормой. Фактически законы являются исключением, а понятия, это то, что принимается по умолчанию, то есть постоянно.

Справедливость означает знание, когда можно прибегнуть к исключению из правил. В конце концов, очень легко и просто применять правило ко всем подряд, без разбора. На равных. Любой бюрократ может это делать. Гораздо труднее знать, когда правила следует толковать гибко или вообще их игнорировать. Здесь требуется чувствительность к каждому отдельному случаю, понимание более широкого контекста, оценка баланса состязающихся ценностей и в подходящих случаях прощение грехов.

Но в цифровом мире - глобальной ярмарке идей, которая вдруг стала реальной, - мы готовы отдать решение расплывчатых, нечетких, зависящих от контекста проблем в руки жестко кодированного софтвэра, неспособного даже посмеяться над парадоксальным утверждением. Это проблема, и причем такая, которую нельзя решить, даже если собрать программистов побольше и покруче. Программирование ее не решит, оно лишь способно добавить еще больше правил. То, что нам по-настоящему необходимо, это признание факта, что мир - как физический, так и цифровой - является несовершенным в силу необходимости и что очень важно, чтобы он таким и остался.
prud
Уже с Приветом
Posts: 445
Joined: 16 Jan 2001 10:01
Location: Красноярск

Re: Защита от копирования - это преступление...

Post by prud »

vvmik wrote:..... Чтобы нормально существовать в обществе, нам надо постоянно жить не по законам, а по понятиям.....


Вроде нету в оригинале... А жаль :(
vvmik
Уже с Приветом
Posts: 152
Joined: 16 Jun 1999 09:01
Location: IL

Post by vvmik »

перевод на другои язык как переход через линию фронта-без потерь не бывает :D

Return to “Прочее”