CBI wrote:Живу в двух-этажном новом доме, купленном год назад. Строители предусмотрели кабельную проводку только на первом этаже, а у меня возникла необходимость иметь кабель на втором этаже. Пользуюсь кабелем для быстрого доступа в Интернет.
Может кто может что посоветовать? Как найти подходящего контрактора или может даже попробовать сделать это самому? Кто нибудь делал это сам?
Была такая проблемка 4-5 лет назад - расскажу как решил. Хоть это и индивидуально, но некоторые приемы могут оказаться полезными.
Главная проблема была в том, что кабинет, где расположена серверная и все дела, и где добавление еще одного болтающегося провода никак не скажется на эстетике был отделен от 2-го этажа большими кусками "эстетичных" территорий. Да и в кабинете потолок не посверлишь - только стены или примыкакие стены к потолку.
Поразмыслив над планировкой дома нашел на 2-м этаже один подходящий клозет - в хозяйской спальне. Если рассматривать комнаты (кабинет и этот клозет) как параллелипипеды, то эти 2 параллелепипеда имеют примерно 70 см ребер, находящихся рядом, т.е. отделенных 34 см потолка и 12 см перегородки.
Дальше очень тщательно все еще раз обмерил, просчитал (без теодолита пришлось строить и решать "пифагором" довольно сложные ломанные) и убедился, что расчеты и проект совпадают.
Дальше, купил в магазине длинное (около 50 см) сверло на 2 мм толще кабеля (какое-то типовое попалось, поэтому недорого) и длинную же тонкостенную трубку (какая-то тормозная для авто), в к-рую, кабель хоть и не пролазил, но можно было с натягом всунуть 1 см, чтобы потом ею, как направляющей, тянуть. Ну и, ес-но, достаточно кабеля, разъемов RJ-45 и кримпинг тул для них.
Вырезал из картона прямоугольный треугольник с соотношением катетов 34:12 в качестве прицела. И приложив его к стене просверлил из угла потолка-стены кабенета в угол пола-стены клозета. Сверло прошло точно из плинтуса. Большая часть сверлимого пути шла через пустоты, но попадались и доски.
Всунул трубку в плинтус в отверстие и она вышла из отверстия в кабинете. Наживил в нее конец кабеля. Дальше потребовался помошник (ребенок), который подталкивал кабель снизу, в то время как я тянул трубку сверху. Кабель оказался продернут. утеплитель
Ну а дальше - все просто. Запрессовал разъемы, повесил на стену в клозете хаб. Все кабели в комнаты пробросил через чердак (там таких ухищрений не надо - дырка в фанере потолка клозета или комнаты, куда заводим, через труху утеплителя проволоку, чтобы на чердаке видно было место отверстия, утеплитель в этом месте сдвигается, кабель пробрасывается, утеплитель сдвигается на место). В комнатах тоже заводил их через клозеты, а уж дальше поплинтусам подводил в нужное место.
Дырочки везде аккуратненькие - практически в толщину кабеля.
Цены:
кабель - (я взял 100 футовую бухту по оптовой цене) баксов за 25, кажется
кримпингтул - там же, где и кабель. самый дешевый баксов 15-20
сверло и трубка - баксов 10 потратил.
хаб и разъемы -баксов 10-25 (я дешевый, на 10 Мбпс и 4 дырки взял).
Ну и собственное время - по всякому гораздо меньше, чем я искал бы мастеров, объяснял им задачу и курировал работу. Заодно ребенок теорему Пифагора на практике хорошо усвоил

. Ну а инструмент еще пару раз пригождался.