LXcruiser wrote:Следить, видимо, можно по разному. В каком другом автомате так узнается Stg.44?
Daewoo K2. Южная Корея
Спокойно. Где это я себя знатоком называл? Как раз на мой взгляд со "стороны", я вижу больше сходства, чем различий. Вам , как эксперту стрелкового оружия, рекоммендую заметить газовый двигатель с длинным ходом газового поршня у Stg44 и "калаша", который у М16, я не нашел, как и модульность конструкции.Vladimir_Sergio wrote:К вашему сведению, о, драгоценный и безапеляционный знаток, у М16 и штурмгевера КАК РАЗ ОЧЕНЬ ПОХОЖ способ разборки ствольной коробки. (На двух штифтах, переднем и заднем. )
Один из мифов, связанных с АК, гласит, что Калашников "срисовал" АК с немецкого автомата МР-43, известного также как Stg.44. Действительно, на первый взгляд, внешняя компоновка АК и МР-43 схожа, как схожа и концепция автоматического оружия под промежуточный патрон. Похожие очертания ствола, мушки и газоотводной трубки обусловлены применением схожего газоотводного двигателя (изобретенного задолго до Шмайссера и Калашникова). Разборка АК и МР-43 различается принципиально: у АК снимается крышка ствольной коробки, у МР-43 откидывается вниз на штифте коробка УСМ вместе с рукояткой управления огнем. Различны также устройство запирания ствола (поворотный затвор у АК против перекоса затвора у МР-43) и ударно-спусковые механизмы. Вполне вероятно, что Калашников знал о МР-43, однако очевидно, что при создании своего автомата он более ориентировался на другие известные образцы и системы. Основной заслугой Калашникова (а точнее - всей его команды, занимавшейся разработкой и отладкой автомата), является именно оптимальная компоновка уже известных и проверенных решений в единый образец, отвечающий поставленным требованиям.
Достоинства АК известны всем. Это исключительная надежность даже в самых тяжелых условиях эксплуатации, неприхотливость к обслуживанию, простота в использовании и обслуживании, невысокая стоимость. Недостатки, впрочем. также хорошо известны. Это,. в первую очередь, плохая эргономика всего оружия - особенно много заслуженных нареканий вызывает переводчик-предохранитель, неудобный в использовании и при переключении издающий громкий характерный щелчок. Достаточно грубые прицельные приспособления при короткой прицельной линии также не способствуют точности стрельбы, особенно одиночными. При этом все указанные недостатки могли бы быть легко устранены если не в АКМ, то уж в АК-74 точно, однако консерватизм военных чинов, да и производителей оказался, к сожалению, непробиваем. В целом, АК можно охарактеризовать как идеальное оружие для уже давно прошедшей Второй Мировой войны, что и не удивительно - он создавался на основе свежего и весьма сурового опыта этой войны. Для современных условий ведения локальных войн и конфликтов все семейство АК/АКМ/АК-74 уже во многом устарело, но сколько нибудь серьезной замены пока не предвидится - автомат Никонова АН-94 со всей очевидностью АК-74 в войсках не заменит.
adb wrote:А по поводу M16 я конечно не специалист, но поискал на гугле споры которые как раз насчет сообщения в первом постинге. Нашел несколько споров, подобных этому, в том числе на US форумах. Даже там далеко не все однозначно (было где-то 47/52, чуть меньше голосов за AK), за AK голосовали преимущественно те кто держал в руках и стрелял из обоих автоматов. Противники AK в основном ссылались на то что > 200 м (точнее 200 ярдов, т.е. 182 м.). из AK не попасть. Для примера обязательная подготовка наших сухопутных войск включает в себя стрельбу с 300-350 м. при любых погодных условиях, в том числе в противогазах. Справлялись все, многие на отлично (почерпнуто на российских форумах, смысла недоверять не вижу). В Штатах есть даже сайты поклоников Ak-47, там подобные споры просто игнорируют.
P.S. 300-400 м в городских условиях по-моему многовато будет, а вот как раз пробивная мощь 7.62 большое преимущество. Так, что предпочтения ам. военных вполне обоснованы.
Бродяга wrote:А M16 у меня даже в тире бывало клинила. Она очень привередлива к патронам, пыли и т.п.
Ctrl-C wrote:Это да. Клинило раза три за одну обойму. Правда, я из укороченной стрелял (М4?), но не думаю, что это принципиально. Может, из-за того, что в тире патроны со свинцовыми пулями без оболочки? Или просто ствол "неухоженный" был? Я понимаю, что это у М16 проблема, но не может быть, чтобы ее клинило НАСТОЛЬКО часто в реальных условиях...
Ctrl-C wrote:Это да. Клинило раза три за одну обойму. Правда, я из укороченной стрелял (М4?), но не думаю, что это принципиально. Может, из-за того, что в тире патроны со свинцовыми пулями без оболочки? Или просто ствол "неухоженный" был? Я понимаю, что это у М16 проблема, но не может быть, чтобы ее клинило НАСТОЛЬКО часто в реальных условиях...
Ctrl-C wrote:Бродяга wrote:А M16 у меня даже в тире бывало клинила. Она очень привередлива к патронам, пыли и т.п.
Это да. Клинило раза три за одну обойму. Правда, я из укороченной стрелял (М4?), но не думаю, что это принципиально. Может, из-за того, что в тире патроны со свинцовыми пулями без оболочки? Или просто ствол "неухоженный" был? Я понимаю, что это у М16 проблема, но не может быть, чтобы ее клинило НАСТОЛЬКО часто в реальных условиях...