Пропал калабуховский дом...

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Вячеслав Викторович
Уже с Приветом

Re: Пропал калабуховский дом...

Post by Вячеслав Викторович »

Gabi wrote: 03 Apr 2019 22:39
deliasmith wrote: 03 Apr 2019 21:57 Это старое русское слово, которое довольно часто встречается в литературе, непонятно, почему оно вызывает такую реакцию. Слово «кушать» или « супруга» звучит гораздо фальшивей.
Все это достаточно субъективно, даже со словарями и нормативными вариантами.

У одного "едальня" вызывает реакцию, у другого "кушать", у третьего "супруга". Одна учительница моего мужа почти убедила его, что в русском языке нет и не может быть слова "бабуля".
Если в едальне заменить д на б, то у третих могут возникнуть мысли о супруге.. :twisted:
Maw Hogben
Уже с Приветом

Post by Maw Hogben »

лето wrote: 03 Apr 2019 21:50
Gabi wrote: 03 Apr 2019 20:40
лето wrote: 03 Apr 2019 19:24 Хотите мою ответ-реакцию сверить с мнением ученых мужей от лингвистов-антропологов? Ака, эксперимент? Хм, надо подумать над моей эмоциональной реакцией of being a lab rat :-)
Мне интересно понять природу явления.
Не могу отрицать сверивания, но обещаю, что оно будет второстепенным. :-)
Все очень просто, не уверена, что тянет на науку. Но, если Вы настаиваете, то пожалуйста. То, что слух режет, видимо связано с воспитанием и с тем, что в моем окружении так не говорят. Т.к. мы "родом из детства", то как тут не упомянуть мою маму, которая бы сказала "лексикон, который человек использует даже в повседневной жизни, говорит об уровне его образования и воспитания.." ну она бы могла запросто лекцию продолжить, упомянув как приличным ледям (от слова Леди) надо излагать свои мысли...... :-)
А, вот, про 'сильную' реакцию не согласна. Доказательства? Я же просто сказала 'режет слух', без добавления эпитетов для пущей окраски, которые бы и охарактеризовали уровень этой самой реакции.
Боже, это ничего что я тут сижу когда такие люди пишут? Может мне встать? :) А то у мамы 7 классов, у папы и вообще 4...
A malenky bit bezoomny she was, you could tell that, through spending her jeezny all on her oddy knocky.
лето
Уже с Приветом

Post by лето »

Maw Hogben wrote: 03 Apr 2019 22:50
лето wrote: 03 Apr 2019 19:24 Хотите мою ответ-реакцию сверить с мнением ученых мужей от лингвистов-антропологов? Ака, эксперимент? Хм, надо подумать над моей эмоциональной реакцией of being a lab rat :-)
Все очень просто, не уверена, что тянет на науку. Но, если Вы настаиваете, то пожалуйста. То, что слух режет, видимо связано с воспитанием и с тем, что в моем окружении так не говорят. Т.к. мы "родом из детства", то как тут не упомянуть мою маму, которая бы сказала "лексикон, который человек использует даже в повседневной жизни, говорит об уровне его образования и воспитания.." ну она бы могла запросто лекцию продолжить, упомянув как приличным ледям (от слова Леди) надо излагать свои мысли...... :-)
А, вот, про 'сильную' реакцию не согласна. Доказательства? Я же просто сказала 'режет слух', без добавления эпитетов для пущей окраски, которые бы и охарактеризовали уровень этой самой реакции.
Боже, это ничего что я тут сижу когда такие люди пишут? Может мне встать? :) А то у мамы 7 классов, у папы и вообще 4...
Да, что Вы, что Вы, присаживайтесь. Тоже мама и отголоски её 'правильного' воспитания. На мне (детях) природа отдыхает, ни тебе ПчД, ни ума....так недоразумение сплошное...
Вячеслав Викторович
Уже с Приветом

да сиди уже...
Что тут к маме с папой то апеллировать? Английский же выучила? А оне не знали.
лето
Уже с Приветом

Post by лето »

Перекатиполе wrote: 03 Apr 2019 22:22
лето wrote: 03 Apr 2019 16:19 Я, вот, все едальню переварить не могу....
Это вообще калька с английской eatery :D
И, почему-то, опять зарезало слух :D
Maw Hogben
Уже с Приветом

Post by Maw Hogben »

Вячеслав Викторович wrote: 03 Apr 2019 22:56
да сиди уже...
Я не припомню, чтобы я именно у вас спрашивала разрешения... Так что ваше и не считается.

З.Ы. И откуда вы знаете про английский? Может и не выучила...
A malenky bit bezoomny she was, you could tell that, through spending her jeezny all on her oddy knocky.
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

Maw Hogben wrote: 03 Apr 2019 22:46
Gabi wrote: 03 Apr 2019 22:39 Все это достаточно субъективно, даже со словарями и нормативными вариантами.

У одного "едальня" вызывает реакцию, у другого "кушать", у третьего "супруга". Одна учительница моего мужа почти убедила его, что в русском языке нет и не может быть слова "бабуля".
Ну ладно с нет, но вот как она аргументировала что и не может быть? :)
Возможный недостаток аргументов компенсировался очень сильным убеждением. :-)
cool, with nerdy accents
Вячеслав Викторович
Уже с Приветом

Maw Hogben wrote: 03 Apr 2019 23:02
да сиди уже...
Я не припомню, чтобы я именно у вас спрашивала разрешения... Так что ваше и не считается.

Ой, ну стойте! Японский солдат Онода Хироо ещё 30 лет после войны на Филипиннах воевал, пока его начальник с поста не сменил.
Получила повод от вставания откосить, не дури - откоси!
Maw Hogben
Уже с Приветом

Post by Maw Hogben »

Вячеслав Викторович wrote: 03 Apr 2019 23:16
Maw Hogben wrote: 03 Apr 2019 23:02
да сиди уже...

Ой, ну стойте! Японский солдат Онода Хироо ещё 30 лет после войны на Филипиннах воевал, пока его начальник с поста не сменил.
Получила повод от вставания откосить, не дури - откоси!
Да зачем же :) Мне оригинальная воспитанная Леди разрешила... Ваше теперь даже для пипифакса не нужно...
inock
Уже с Приветом

Post by inock »

jsjs wrote: 03 Apr 2019 16:07
Frecken Bock wrote: 03 Apr 2019 16:00
jsjs wrote: 03 Apr 2019 07:14 я на них буду ложить.
Ой, это Вы так шутите ?
Да Вы на контекст поста гляньте повнимательнее :-)
Конечно шутит. На самом деле jsjs будет на них не лОжить, а класть.
inock
Уже с Приветом

Post by inock »

deliasmith wrote: 03 Apr 2019 21:57
Это старое русское слово, которое довольно часто встречается в литературе, непонятно, почему оно вызывает такую реакцию. Слово «кушать» или « супруга» звучит гораздо фальшивей.
"Кушать" звучит фальшиво, точно. Осталось только выкушать не скажу что.
Супруга это устр. Сейчас больше слово "партнёр" в моде.
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

лето wrote: 03 Apr 2019 22:53 На мне (детях) природа отдыхает, ни тебе ПчД, ни ума....так недоразумение сплошное...
сразу видно - наш, совецкий человек, пионер-комсомолец, коллективист. :fr: Только они могут так про себя говорить. Но некоторые перековались уже
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
inock
Уже с Приветом

Post by inock »

Вот это мука! Плюй на них —
Они ж ведь, сука, буйные:
Все норовят меня лизнуть — ей-богу, нету сил!
Вчера в палате номер семь
Один свихнулся насовсем —
Кричал: "Даёшь Америку!" — и санитаров бил.

Я не желаю славы и
Пока я в полном здравии:
Рассудок не померк ещё. И это — впереди.
Вот главврачиха, женщина,
Пусть тихо, но помешана —
Я говорю: "Сойду с ума!" Она мне: "Подожди!"

Я жду, но чуйствую — уже
Хожу по лезвию ноже:
Забыл алфавит, падежей
припомнил только два...
И я прошу моих друзья,
Чтоб кто бы их бы ни был я,
Забрать его, ему, меня отсюдова
! Ц) В.Высоцкий
Frecken Bock
Уже с Приветом

Post by Frecken Bock »

inock wrote: 04 Apr 2019 00:47
deliasmith wrote: 03 Apr 2019 21:57 Это старое русское слово, которое довольно часто встречается в литературе, непонятно, почему оно вызывает такую реакцию. Слово «кушать» или « супруга» звучит гораздо фальшивей.
"Кушать" используется в разговорах с детьми. Взрослые едят, а не кушают.
Супруг / супруга - это совсем не устаревшее, а используется когда говорят про высокопоставленного, при положении человека. Вот у президента - супруга. Или посол был на приеме с супругой. А у простых смертных - жена / муж.
Ruger
Уже с Приветом

Post by Ruger »

lxf wrote: 03 Apr 2019 19:03
Ruger wrote: 03 Apr 2019 02:14 Только что в Чикаго выбрали нового мэра. Не поверите - черную лесбиянку 8O
Надо валить из Иллинойса
Расист и гомофоб ! :)
Я ещё сторонник апартеида и имущественного ценза для избирателей. Динозавр одним словом.
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

Gabi wrote: 03 Apr 2019 18:40 Я, конечно, в курсе, что лингвисты-антропологи думают по этому поводу; мне интересны именно индивидуальные мнения и понимания.
А что они думают на этот счет? Мне просто действительно интересно.
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

Maw Hogben wrote: 03 Apr 2019 22:16
Кстати, да.
https://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%B5%D ... 0%BD%D1%8F

Попасть в эту кухмистерскую можно было не иначе как по личной рекомендации кого-либо из хорошо знакомых, постоянных ее членов-посетителей, и только лишь в этом случае новый человек приобретал себе право получать за свои тридцать копеек два-три блюда и уничтожать их в стенах этой едальни и в состольничестве ее почтенных членов. В. В. Крестовский, «Панургово стадо», 1869 г.
Именно что оно совершенно не встречается во множестве литературы, а только у одного Крестовского, рожденного в селе Малая Березянка Киевской губернии. И именно эта цитата встречается абсолютно во всех источниках про это слово. В словарях Ожегова и Даля такого слова нет. :-)
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Ruger wrote: 04 Apr 2019 01:45
lxf wrote: 03 Apr 2019 19:03
Ruger wrote: 03 Apr 2019 02:14 Только что в Чикаго выбрали нового мэра. Не поверите - черную лесбиянку 8O
Надо валить из Иллинойса
Расист и гомофоб ! :)
Я ещё сторонник апартеида и имущественного ценза для избирателей. Динозавр одним словом.
Republican!
ol123
Уже с Приветом

Post by ol123 »

"едальня" абсолютно не режет слух, хотя вокруг меня это слово не использует никто.
А, вот, "играюсь","убираюсь", "извиняюсь" жутко раздражают. У каждого свои раздражители, похоже :)
inock
Уже с Приветом

Post by inock »

Frecken Bock wrote: 04 Apr 2019 01:29
inock wrote: 04 Apr 2019 00:47
"Кушать" используется в разговорах с детьми. Взрослые едят, а не кушают.
Супруг / супруга - это совсем не устаревшее, а используется когда говорят про высокопоставленного, при положении человека. Вот у президента - супруга. Или посол был на приеме с супругой. А у простых смертных - жена / муж.
Фрекен, Вы такая Бок! Спасибо.
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

Вячеслав Викторович wrote: 03 Apr 2019 22:49 Если в едальне заменить д на б, то у третих могут возникнуть мысли о супруге.. :twisted:
с чем можно 3-х поздравить, вот если у 4-х возникнут мысли о любимой работе и чутком руководстве начальства то им придётся посочувствовать :cry:
Говори что думаешь, думай что говоришь!
Маразм крепчал и скрепы гнулись
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

арлекино wrote: 04 Apr 2019 02:01
Gabi wrote: 03 Apr 2019 18:40 Я, конечно, в курсе, что лингвисты-антропологи думают по этому поводу; мне интересны именно индивидуальные мнения и понимания.
А что они думают на этот счет? Мне просто действительно интересно.
Вкратце. Язык – наряду с этнической принадлежностью, которая часто соответствует языку или даже определяется им – одна из мощнейших составляющих идентичности человека. Людям свойственно, возможно подсознательно, видеть родной язык индивидуальной собственностью.

К тому же в отличие от физики, скажем, или строительства родной язык не нужно специально изучать или заниматься им, чтобы уметь обсуждать его и иметь мнения о нем. Поэтому образованные (в сферах, не относящихся к языку) люди, в силу своего образования и уверенности в собственной грамотности, могут считать, что именно они знают, как правильно говорить и писать, и поэтому вправе устанавливать нормы и правила.

Комбинация этих двух факторов и вызывает реакцию на реальные и кажущиеся ошибки.
cool, with nerdy accents
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

Но на самом деле, факторов там может быть больше, чем два описанных.

Языковые основы закладываются в семье, и могут не особенно меняться в течение жизни. Это тоже нужно рассмотреть как следует.

Кроме того, в языковых дисциплинах долгое время заправляли прескриптивисты, которые считают, что задача филологов – предписывать правила (в отличие от исследователей, которые считают, что задача языковеда – описывать правила, по которым люди говорят). Из моих наблюдений, прескриптивисты достаточно сильно повлияли на образованную прослойку поколения наших родителей, а те, в свою очередь, на своих детей (см. первый фактор – семья).

Нельзя сбрасывать со счетов и эффект Даннинга-Крюгера, согласно которому
люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом неспособны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации. Это приводит к возникновению у них завышенных представлений о собственных способностях
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1 ... 1%80%D0%B0

Здесь я имею в виду низкий уровень квалификации в вопросах, связанных с языком, как то: природа языка, его устройство, его особенности, языковые процессы и т. д.
cool, with nerdy accents
Gabi
Уже с Приветом

Post by Gabi »

Ну и напоследок, нет таких людей, которые говорят и пишут без ошибок. Даже самые-распресамые писатели и филологи делают ошибки на письме и в речи, и в этой теме безупречно пишущих тоже нет. (Не спорьте, у меня и глаз и ухо натренированы. :-) )
cool, with nerdy accents
Maw Hogben
Уже с Приветом

Post by Maw Hogben »

арлекино wrote: 04 Apr 2019 02:08
Maw Hogben wrote: 03 Apr 2019 22:16
Кстати, да.
https://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%B5%D ... 0%BD%D1%8F

Попасть в эту кухмистерскую можно было не иначе как по личной рекомендации кого-либо из хорошо знакомых, постоянных ее членов-посетителей, и только лишь в этом случае новый человек приобретал себе право получать за свои тридцать копеек два-три блюда и уничтожать их в стенах этой едальни и в состольничестве ее почтенных членов. В. В. Крестовский, «Панургово стадо», 1869 г.
Именно что оно совершенно не встречается во множестве литературы, а только у одного Крестовского, рожденного в селе Малая Березянка Киевской губернии. И именно эта цитата встречается абсолютно во всех источниках про это слово. В словарях Ожегова и Даля такого слова нет. :-)
И каков вывод? Как выше про полячишку Крестовского? :D

Return to “О жизни”