Хочу харчо!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4028
- Joined: 19 Feb 2001 10:01
Хочу харчо!
Желателен настоящий, но несложный рецепт, максимально приближенный к американским условиям. В смысле, чтобы в поиске экзотических приправ не бегать и за особым рисом в Грузию оказии не искать.
Не претендуя на истину в последней инстанции
-
- Уже с Приветом
- Posts: 393
- Joined: 29 Aug 2000 09:01
- Location: mn > oh > ca
Варим бульон на баранине, солим его и все такое,
Когда готов, добавляем пол-чашки риса,
варим чуть-чуть,
добавляем пассированные морковку и лук,
добавляем томатную пасту, чтоб бульон окрасился в красивый красный цвет,
добавляем 3-4 ягодки чернослива,
добавляем чеснок (на ваш вкус - я люблю много!),
добавляем черный молотый перец, я люблю острый суп, поэтому еще докидываю злые сушеные красные перчики
варим еще чуть-чутъ на медленном огне,
все!
Когда готов, добавляем пол-чашки риса,
варим чуть-чуть,
добавляем пассированные морковку и лук,
добавляем томатную пасту, чтоб бульон окрасился в красивый красный цвет,
добавляем 3-4 ягодки чернослива,
добавляем чеснок (на ваш вкус - я люблю много!),
добавляем черный молотый перец, я люблю острый суп, поэтому еще докидываю злые сушеные красные перчики
варим еще чуть-чутъ на медленном огне,
все!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4028
- Joined: 19 Feb 2001 10:01
-
- Уже с Приветом
- Posts: 654
- Joined: 12 Sep 2002 19:05
- Location: USA
smiley_pants wrote:Варим бульон на баранине, солим его и все такое,
Когда готов, добавляем пол-чашки риса,
варим чуть-чуть,
добавляем пассированные морковку и лук,
добавляем томатную пасту, чтоб бульон окрасился в красивый красный цвет,
добавляем 3-4 ягодки чернослива,
добавляем чеснок (на ваш вкус - я люблю много!),
добавляем черный молотый перец, я люблю острый суп, поэтому еще докидываю злые сушеные красные перчики
варим еще чуть-чутъ на медленном огне,
все!
Всё правильно, а есть надо с мелко порезанной зеленью и сметанкой.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6105
- Joined: 23 Jul 2003 14:36
- Location: DC - ОR
Отличный рецепт, опробованый не раз здесь на разных людях - от Вайля и Гениса
http://www.melissa.ru/cookery/rki2.phtml#chap10
http://www.melissa.ru/cookery/rki2.phtml#chap10
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4028
- Joined: 19 Feb 2001 10:01
Lisa wrote:http://www.kuking.net/8a.htm
Мне ужасно понравилось вот это замечание
"То, что получилось, почти ничем не напоминает тот суп, который вы называли харчо, и вы осознаете, наконец, в каком невежестве жили все эти годы."
А еще интересно, что готовить надо из говядины. Я таки всю жизнь была уверена, что из баранины.
Не претендуя на истину в последней инстанции
-
- Удалён за неэтичное поведение
- Posts: 1012
- Joined: 29 Sep 2003 22:31
- Location: Kiev>USA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 257
- Joined: 03 Jul 2003 21:03
I Tolian--
10. ХОЧУ ХАРЧО!
Идея интернационализма осуществилась на нашей родине только в сфере кулинарии. Мы угощаем своих иноземных знакомых пельменями. Русские рестораны на Брайтон Бич завлекают посетителей пловом. Американские кулинарные книги в русский раздел помещают соус сациви. Советский павильон на Всемирной выставке сервировал борщ и шашлык. Хотя ясно, что тут перечислены достижения северной, среднеазиатской, украинской и кавказской кухни. Но произошла интеграция, и все это теперь именуется русской кухней. Склонившись перед этим фактом, мы все же не забудем, что самым ярким, острым, живым и нарядным компонентом нашей кулинарии является ее кавказская ветвь. А внутри кавказской - грузинская.
Спросите истинного московского гурмана, и он разрыдается при слове "Арагви". А те, кому удалось поездить по Грузии (а не только побывать на ее курортах), на всю жизнь сохранят память о неповторимом пряном аромате грузинских блюд, из которых каждое есть поэма, как верно сказал Пушкин.
Глубокое и преступное заблуждение считать кавказскую кухню острой. Да, в состав блюд обычно входит красный перец и часто чеснок, но только бездушный человек может бросить пригоршню перца в тончайшее блюдо и считать, что тем придан грузинский вкус.
Грузинская кухня - не острая, а пряная! И в букете ее пряностей перец и чеснок занимают одно из последних мест, уступая кинзе, петрушке, эстрагону, базилику, корице, гвоздике, шафрану, хмели-сунели... При этом преимущество отдастся свежим, а не сушеным пряностям - то есть травам, которые действуют более мягко и создают пряно-освежающий эффект.
Попробуйте для начала сделать харчо - то самое харчо, которое подавали в каждой затрапезной столовой. Но сделайте его правильно - и увидите, что вы в жизни не пробовали этого супа.
Прежде всего, харчо делается не из баранины, а из говядины. Грузины вообще предпочитают говядину всем другим видам мяса (единственный конкурент - курица). Итак, возьмите два фунта нежирной говядины. Мясо нарезать на дюймовые кубики, залить тремя литрами воды и варить около 1,5 часа. Мясо вынуть, бульон процедить через дуршлаг, вскипятить и засыпать в него 0,5 стакана риса. Посолить и положить мясо обратно. Минут через 10 ввести первую порцию пряностей.
В первой порции: обжаренный с одной ложкой муки мелки нарезанный лук - 4 средних луковицы; 1 корень петрушки; лавровый лист; 10 раздавленных горошин перца.
Через 5 минут после этого всыпьте 0,5 стакана свежеистолченных грецких орехов.
Вторая порция пряностей закладывается еще через 5 минут и состоит из 2 ст. ложек зелени петрушки, 1 ч. ложки сушеного базилика, 0.5 ч. ложки красного перца. 0.5 ч. ложки корицы. Тогда же вводится кислая среда. Грузины используют тклапи - сушеные сливы ткемали. Но у нас тклапи нет, поэтому надо влить в суп 0,5 стакана гранатового сока, в крайнем случае - 0,5 стакана томатной пасты. По классике надо добавить хмели-сунели, но у нас и этого нет, зато в русских магазинах бывает аджика - добавьте ее, исключив в этом случае красный перец.
Через 5 минут выключите огонь, добавьте 5 зубчиков толченого чеснока, 2 ст. ложки зелени кинзы, 0,5 ст. ложки зелени базилика или сельдерея, и дайте настояться минут пять.
То, что получилось, почти ничем не напоминает тот суп, который вы называли харчо, и вы осознаете, наконец, в каком невежестве жили все эти годы.
-
- Удалён за неэтичное поведение
- Posts: 1012
- Joined: 29 Sep 2003 22:31
- Location: Kiev>USA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4063
- Joined: 14 Feb 2002 10:01
- Location: Nizhny Novgorod->Daytona Beach, FL
I Tolian wrote:Beretta wrote:Отличный рецепт, опробованый не раз здесь на разных людях - от Вайля и Гениса
хттп://ввв.мелисса.ру/цоокеры/рки2.пхтмл#чап10
не могли бы вы скопировать и поместить рецепт здесь. А то мой американский компьютер, ну полный дурак, по-русски читать не умет и какую то белиберду показывает.
А Вы пробовали сменитъ кодировку прежде чем компутер ругатъ?
Google forever!
-
- Удалён за неэтичное поведение
- Posts: 1012
- Joined: 29 Sep 2003 22:31
- Location: Kiev>USA