Alexander Troyansky wrote: ↑02 Feb 2019 03:38
VladDod wrote: ↑02 Feb 2019 03:28
Alexander Troyansky wrote: ↑02 Feb 2019 03:24
VladDod wrote: ↑02 Feb 2019 03:22
Alexander Troyansky wrote: ↑02 Feb 2019 03:07
Паруса в нашей области были, но тоже не все доступ получить могли
Дайте подумаю ... неужели по "пятой" (или какой там?) ... "графе" - не проходили?
не знаю что это такое
национальность
дык а вас то лично, по какой графе доступа к парусу лишили?
Или это был так, общий вброс?
давайте разберёмся с первой ступенью пирамиды: где в СССР можно было в магазинах так вот найти сервилат и чешское пиво? Ладно, хрен с ним с пивом (жигулёвское мне, как оказалось позже, очень даже неплохо было), а вот на сервилат я был слаб, но его у нас нигде не было.
Всегда можно найти что-то чего нет у конкретного человека. Вот, у меня сейчас нет бентли. И что? Нужно брать совокупность. А по совокупности, сервилат врядли перевешивает социалку, которая была в СССР.
Что касается занятий спортом, в школе я занимался греблей на байдарках (клевые такие, спортивные - узкие из лакированной фанеры). Зимой хоккей на бесплатном катке или на лыжах. Попасть в горнолыжную секцию не удалось, показали инвентарь (деревянные лыжи с металлическими кантами и двойные кожаные ботинки), но дескать и его не хватает. Был один бугельный подъемник. В ВУЗ-е занимался виндсерфингом. Опять же, оборудование было морально устаревшее, приходилось самим что-то доклеивать, но научился нормально ходить. Первый парус был х/б из яхтенного паруса. А они толстые, гады. Прикиньте, сколько весит мокрая простыня! Так этот парус-то был толще и весил соответственно (особенно мокрый). Как я его поднимал - не знаю
Сейчас бы не смог
Через некоторое время удалось достать парус из более приличного материала (дакрон или что-то типа этого). Да, в это время у буржуев инвентарь был более продвинутый. Променял бы я на него социалку? Нет. И инвентарь и элинг на берегу моря были бесплатные.
В школьные времена был КЮТ (Клуб Юных Техников). Там была куча секций - от картинга (сами делали и ездили), до авиамодельного и радио (все бесплатно, естественно). Ну, да, это может не везде было. В США, по-моему, ничего подобного нет и, как я подозреваю быть не может (хотя бы из-за liability - на тех же картингах гнули и варили трубы, чтобы сделать раму; варил кто-то квалифицированный, но все же). По идее еще ДОСААФ был, там должно было быть много интересного, но руки не дошли. На этом фоне колбаса смотрится так себе. Т.е. я за, конечно, но не вместо всего того, что я перечислил.