Вернулся в РФ после 10 лет в США

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

LeonidNYC
Уже с Приветом

Re: Вернулся в РФ после 10 лет в США

Post by LeonidNYC »

StrangerR wrote: 18 Oct 2018 22:22 Ну да. А дальше - допустим, там дети - родственники - хорошая школа - академ городок в котором дети после школы сами едут на великах на речку или идут в кружики. Тут - мама без работы 4 года, все на машине, школа - паблик уровня 8, детей надо везде возить, на колледж надо готовить $80K на ребенка... и дальше все считают где лучше. Кому то лучше тут, у него и специальность такая что с руками оторвут и мама способна работу найти...
Мне не нужно ваё это допускать, так как в моей реальности всё по другому - никуда возить не надо, итд. Кроме того, вы всё время подчёркивате проблемы и неудобства. Как насчёт плюсов? А если их у вас нет, то надо обратно в Минск ASAP.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

LeonidNYC wrote: 18 Oct 2018 23:58
StrangerR wrote: 18 Oct 2018 22:22 Ну да. А дальше - допустим, там дети - родственники - хорошая школа - академ городок в котором дети после школы сами едут на великах на речку или идут в кружики. Тут - мама без работы 4 года, все на машине, школа - паблик уровня 8, детей надо везде возить, на колледж надо готовить $80K на ребенка... и дальше все считают где лучше. Кому то лучше тут, у него и специальность такая что с руками оторвут и мама способна работу найти...
Мне не нужно ваё это допускать, так как в моей реальности всё по другому - никуда возить не надо, итд. Кроме того, вы всё время подчёркивате проблемы и неудобства. Как насчёт плюсов? А если их у вас нет, то надо обратно в Минск ASAP.
В вашей может и не надо, но в основном надо. И даже в вашей дети не могут сами после школы побежать на речку или в бассейн - речки наверняка нету а в бассейне табличка _дети до 18 только со взрослыми старше 21_ ну или в том же роде. Хотя исключения бывают (у нас в комплексе где мы жили когда дочка в школу ходила, реально можно было убежать в бассейн, там хватало каких нибудь взрослых и не надо было наблюдать). Я про то и говорю - уже работают прочие факторы, у кого то они в плюс у кого то в минус. Плюсов в США много, минусов тоже. И даже у вас - как там насчет платы за учебу двух детей в университетах??
LeonidNYC
Уже с Приветом

Post by LeonidNYC »

StrangerR wrote: 19 Oct 2018 00:42В вашей может и не надо, но в основном надо. И даже в вашей дети не могут сами после школы побежать на речку или в бассейн
Мы обычные пролетарии - ходим в бассейн на выходных, да и то не всегда. Вернее, раньше дети ходили на классы плавания на выходных, потом им надоело. Но это тоже всё рядом. Но на речку, да ещё на неделе не ходим - дети на продлёнке до 6, потом еда, уроки, итд. Нет времени на речки. Тем более что единственная речка тут это Гудзон.
а в бассейне табличка _дети до 18 только со взрослыми старше 21_ ну или в том же роде
У нас тут полно классов правания для детей. Без родителей. В смысле, родители часто приводят детей поменьше, но в бассейне дети уже сами. А подрости сами приходят. Например: https://www.asphaltgreen.org/ues/progra ... 9-14-swim/
И даже у вас - как там насчет платы за учебу двух детей в университетах??
Тут такое дело - если в Гарварды не ходить, и пойти в штатный универ (у нас это SUNY, у вас это U of California + California State), это дорого, не не ужасно. https://www2.calstate.edu/csu-system/ab ... rates.aspx

Мы недавно стали ещё откладывать в 529 College Savings plan (списывается с налогов). Конечно, всё не покроет, но поможет. Кроме того, кто мешет вашим детям поехать в другю страну учится, если так надо - от Беларуси до Германии. Даже в соседней Канаде чуть дешевле, при отличном качестве. Всё возможно.
LeonidNYC
Уже с Приветом

Post by LeonidNYC »

Что касается стоимость обучения в универах, некоторые частные универы дают очень хорошуе сколаршипы, иногда даже full scholarship особенно хорошим. To есть, частные университеты средней паршивости часто хотят себе привлечь очень хороших студентов и дают им очень хорошую помощь. Если дети отличники и будут иметь отличный SAT score, то у них будет масса подобных возможностей в приличных, но не крутых университетах.
deev_a_v
Уже с Приветом

Post by deev_a_v »

StrangerR wrote: 19 Oct 2018 00:42
LeonidNYC wrote: 18 Oct 2018 23:58
В вашей может и не надо, но в основном надо. И даже в вашей дети не могут сами после школы побежать на речку или в бассейн - речки наверняка нету а в бассейне табличка _дети до 18 только со взрослыми старше 21_ ну или в том же роде. Хотя исключения бывают (у нас в комплексе где мы жили когда дочка в школу ходила, реально можно было убежать в бассейн, там хватало каких нибудь взрослых и не надо было наблюдать). Я про то и говорю - уже работают прочие факторы, у кого то они в плюс у кого то в минус. Плюсов в США много, минусов тоже. И даже у вас - как там насчет платы за учебу двух детей в университетах??
Я в детстве после школы тоже не имел возможности побежать на речку или бассейн. До речки было 10 км, а в бассейн нужен был абонемент и справка от врача.
LeonidNYC
Уже с Приветом

Post by LeonidNYC »

deev_a_v wrote: 19 Oct 2018 01:24Я в детстве после школы тоже не имел возможности побежать на речку или бассейн. До речки было 10 км, а в бассейн нужен был абонемент и справка от врача.
Кстати да - в Ленинград в бассейн по большому знакомству записывали в советские времена, и я с папой ездил на другой конец города с пересадками. Воспоминания не самые радужные. Конечно, сейчас там всё по другому... Из речек была только Нева. Но в ней никто не купался :)
Maw Hogben
Уже с Приветом

Post by Maw Hogben »

LeonidNYC wrote: 19 Oct 2018 01:26
deev_a_v wrote: 19 Oct 2018 01:24Я в детстве после школы тоже не имел возможности побежать на речку или бассейн. До речки было 10 км, а в бассейн нужен был абонемент и справка от врача.
Кстати да - в Ленинград в бассейн по большому знакомству записывали в советские времена, и я с папой ездил на другой конец города с пересадками. Воспоминания не самые радужные. Конечно, сейчас там всё по другому... Из речек была только Нева. Но в ней никто не купался :)
То ли дело в пригороде... :D Но какое там после школы... Уроки, да и не жарко осенью, весной... Летом с подружками дворовыми на речку, это другое дело...
A malenky bit bezoomny she was, you could tell that, through spending her jeezny all on her oddy knocky.
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

StrangerR wrote: 19 Oct 2018 00:42 В вашей может и не надо, но в основном надо. И даже в вашей дети не могут сами после школы побежать на речку или в бассейн - речки наверняка нету а в бассейне табличка _дети до 18 только со взрослыми старше 21_ ну или в том же роде. Хотя исключения бывают (у нас в комплексе где мы жили когда дочка в школу ходила, реально можно было убежать в бассейн, там хватало каких нибудь взрослых и не надо было наблюдать). Я про то и говорю - уже работают прочие факторы, у кого то они в плюс у кого то в минус. Плюсов в США много, минусов тоже. И даже у вас - как там насчет платы за учебу двух детей в университетах??
Ну с одной стороны то что нужны взрослые присматривать за детьми в бассейне, это плохо. С другой я вспоминаю, как чуть было не утонул в детстве, купаясь в омуте на речке, ну и как бы понимаю, что присмотр это неплохо.
Опять таки, те кому здесь не нравится, возвращаются на Родину. А остальные, живут здесь. Плачутся, жалуются но никуда не едут.
LeonidNYC
Уже с Приветом

Post by LeonidNYC »

adda_ wrote: 19 Oct 2018 03:53Ну с одной стороны то что нужны взрослые присматривать за детьми в бассейне, это плохо. С другой я вспоминаю, как чуть было не утонул в детстве, купаясь в омуте на речке, ну и как бы понимаю, что присмотр это неплохо.
Опять таки, те кому здесь не нравится, возвращаются на Родину. А остальные, живут здесь. Плачутся, жалуются но никуда не едут.
Я даже не очень понял жалобу. То есть, детей одних не пускают в бассейн? Неужели нет классов только для детей у них в округе, или проблема только в том что надо отвезти в бассейн на машине? Если живёшь в довольно живом местечке, в крайнем случае на Убере можно доехать. Я не вижу проблемы.
Maw Hogben
Уже с Приветом

Post by Maw Hogben »

adda_ wrote: 19 Oct 2018 03:53
StrangerR wrote: 19 Oct 2018 00:42 В вашей может и не надо, но в основном надо. И даже в вашей дети не могут сами после школы побежать на речку или в бассейн - речки наверняка нету а в бассейне табличка _дети до 18 только со взрослыми старше 21_ ну или в том же роде. Хотя исключения бывают (у нас в комплексе где мы жили когда дочка в школу ходила, реально можно было убежать в бассейн, там хватало каких нибудь взрослых и не надо было наблюдать). Я про то и говорю - уже работают прочие факторы, у кого то они в плюс у кого то в минус. Плюсов в США много, минусов тоже. И даже у вас - как там насчет платы за учебу двух детей в университетах??
Ну с одной стороны то что нужны взрослые присматривать за детьми в бассейне, это плохо. С другой я вспоминаю, как чуть было не утонул в детстве, купаясь в омуте на речке, ну и как бы понимаю, что присмотр это неплохо.
Я тоже почти утонула на той речке и с тех пор все... не могу плавать..
A malenky bit bezoomny she was, you could tell that, through spending her jeezny all on her oddy knocky.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

LeonidNYC wrote: 19 Oct 2018 01:19 Что касается стоимость обучения в универах, некоторые частные универы дают очень хорошуе сколаршипы, иногда даже full scholarship особенно хорошим. To есть, частные университеты средней паршивости часто хотят себе привлечь очень хороших студентов и дают им очень хорошую помощь. Если дети отличники и будут иметь отличный SAT score, то у них будет масса подобных возможностей в приличных, но не крутых университетах.
Ну да. Некоторые. Иногда. Да, я знаю детей которые полностью отучились за счет стипендии - скажем девчонка начала заниматься музыкой в 4 года, первыый такс ретерн зафайлила в 11, и отучилась с полной стипендией. Все бывает. Но тут это исключение. А в России учеба на бюджете в хорошем вузе - норма.

Про то и речь, что много хорошего есть тут и хорошего там. И сравнивать нужно в каждом конкретном случае всю конкретику, а не бежать закрыв глаза и думая что _тут молочные реки и кисельные берега_ - можно влететь.
domperignon
Уже с Приветом

Post by domperignon »

В США учеба забесплатно в хорошем вузе не большая редкость чем в России. Здесь просто учатся в хороших вузах больше народу и больше народу платят потому что есть деньги или просто от лени искать стипендии и ехать в другой штат, когда за счет родителей может жить. Но стипендиаты тут совсем не редкость никакая. Я даже иностранцев множество знаю, кто забесплатно отучились как в частных вузах так и в государственных вузах.

Насчет детей это странно вообще. В СССР и в России никак не было детям безопаснее. То что детям разрешали самим с более раннего возраста находится не значит что меньше преступности было. Просто в СМИ об этом не упоминали и расследовали гораздо меньше. Вы походите «по дворам» рядом с моим домом в России. Там и взрослого то забьют и разденут, не то что ребенка
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

domperignon wrote: 19 Oct 2018 06:42 В США учеба забесплатно в хорошем вузе не большая редкость чем в России. Здесь просто учатся в хороших вузах больше народу и больше народу платят потому что есть деньги или просто от лени искать стипендии и ехать в другой штат, когда за счет родителей может жить. Но стипендиаты тут совсем не редкость никакая. Я даже иностранцев множество знаю, кто забесплатно отучились как в частных вузах так и в государственных вузах.

Насчет детей это странно вообще. В СССР и в России никак не было детям безопаснее. То что детям разрешали самим с более раннего возраста находится не значит что меньше преступности было. Просто в СМИ об этом не упоминали и расследовали гораздо меньше. Вы походите «по дворам» рядом с моим домом в России. Там и взрослого то забьют и разденут, не то что ребенка
Чего чего, насчет учебы???

А насчет детей - вокруг ВАШЕГО дома может быть. А например там где наши друзья, в Пущино или Протвино, да и даже в ряде районов Москвы - абсолютно безопасно. Плюс к тому детям полезно учиться быть в компании других детей, ставить себя в этой иерархии, даже слегка хулиганить. Тут на детских праздниках видно, что детям крайне не хватает возможности подраться например, а это ведь тоже часть необходимых игр.

До где то лет 10 - 11 детям лучше в России если место нормальное. После - зачастую в США, если родители могут обучение оплачивать.
deev_a_v
Уже с Приветом

Post by deev_a_v »

StrangerR wrote: 19 Oct 2018 08:17 А насчет детей - вокруг ВАШЕГО дома может быть. А например там где наши друзья, в Пущино или Протвино,
В Протвино я не бывал, а Пущино - типичная американская сабурбия, только почему-то с многоэтажными домами. До ближайшей станции метро надо ехать два часа автобусом :).

Вечером делать там абсолютно нечего, видимо поэтому местная молодежь подваливала к нашему общежитию в поисках приключений, сами понимаете каких. Это к вопросу о безопасности. :)
LeonidNYC
Уже с Приветом

Post by LeonidNYC »

StrangerR wrote: 19 Oct 2018 05:13Про то и речь, что много хорошего есть тут и хорошего там. И сравнивать нужно в каждом конкретном случае всю конкретику, а не бежать закрыв глаза и думая что _тут молочные реки и кисельные берега_ - можно влететь.
Согласен. Кроме того, лично мне никто кисельных берегов не обещал. Видимо я пропустил этот рекламный ролик. Мне обещали трудовой лагерь с усиленным питанием.

Return to “О жизни”