А сколько "нормально" давать денег родителям?

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Сколько $$$ нормально давать родителям в год?

$1000
37
13%
$1000
37
13%
$2000
29
10%
$2000
29
10%
$3000
14
5%
$3000
14
5%
$4000
5
2%
$4000
5
2%
$5000
10
3%
$5000
10
3%
$6000
4
1%
$6000
4
1%
$6000-10000
2
1%
$6000-10000
2
1%
> $10000
3
1%
> $10000
3
1%
Комиссар, ты последний жмот! Отдай тестю все накопления, и еще в ножки поклонись!
7
2%
Комиссар, ты последний жмот! Отдай тестю все накопления, и еще в ножки поклонись!
7
2%
Позови Бродягу, он решит все твои проблемы
32
11%
Позови Бродягу, он решит все твои проблемы
32
11%

Total votes: 286

EMT
Уже с Приветом

Post by EMT »

finehall wrote:...До женитьбы я помогал своим родителям немногим больше чем $5К в год (плюс подарки и прочие мелочи).
...а родителям жены мы тоже помогаем но только $1К в год- по большом с4ету больше денег не остается после выплат за дом
ежемесячных расходов и летних поездок в Москву. ...Жена не работает. За детскии сад ребенка тоже надо платить. Наш доход не превышает $80К в год (может быть и меньше- зарплата вещь постоянная а гранты- нет).
И у тех и у других родителеи кроме пенсии других доходов нет.
Конечно же получается что родители жены живут беднее... Жена все понимает, но все равно стыдно.

Ну, это уж совсем что-то невероятное.
Тут в одиночку-то с такими деньгами не особо развернешься, а уж чтобы жить втроем, платить за дом, (машину, бензин?), детский сад, да еще 6 тысяч в год на помощь?
Я бы так не смог.
Мимоходом...
EMT
Уже с Приветом

Post by EMT »

KatrinaR wrote:... Почему же у меня чувство "обязанности" ест?

Воспитание :wink: .
Очевидно, когда росли Вы (а не Ваша сестра), у Вас не было 2х дач, 4х-комнатной квартиры и "американского дядюшки".
Мимоходом...
uniqueman
Уже с Приветом

Post by uniqueman »

Верно говорите, Герла. Умерять аппетиты родителей жены - дело жены, а не Комиссара.

Ну вот пусть тогда сама и платит своим родителями из своего кармана. А то получается муж пашет днями и ночами, а у кого то аппетит все больше и больше. У Комиссара своя семья, на которую тоже между прочим денег надо прилично. А если жена "полагает" что надо дать родителям сумму Х, просто потому что родители попросили эту сумму и она есть в наличие и ей наплевать на что уйдет эта сумма... то с такой женой далеко не уедешь и каши не сваришь и бы просто сказал нахрен такую жену..(Комиссар без обид, опять же не лично вам намек а вообще).
Ann4Ann
Уже с Приветом

Post by Ann4Ann »

late_morning_girl wrote:Вы наверное не поняли. Выбор тут между своими эмоциями и эмоциями близкого человека. Вы, может быть, жену не щитаете взрослым полноценным человеком - тогда делайте как вам угодно - наплевать что она будет чувствовать при этом. А если Вам не все равно что у нее на душе и почему - тогда придется щитаться. Ну вот так сложилось, что ею легко манипулировать. Этого быстро не исправишь. Ведь Комиссар написал, что она все понимает. Так что - теперь мучить ее или разводиться с нею такой? IMHO деньги этого не стоят. И сто хамских родителей вкупе со всеми родственниками - тоже

Очень здравое рассуждение. У нас была такая ситуация со свекровью. Кабы можно было повернуть время вспять, я бы еще и настояла на том, чтобы больше денег давать :(. Они действительно этого не стоят. Муж сам решал сколько давать, правда, деньги тратились на себя, а не на родственников.
Александер
Уже с Приветом

Post by Александер »

janya wrote:...

Я бы посылала "целевые" деньги - на санаторий и турпутёвку, лекарства, или непосредственно оплачивала по мере возможности, мелкие суммы на еду, и с подробным отчётом как отдохнули, полечились, и что сьели.

....

Верно.
фиксированную (небольшую 100-200) сумму посылать на житье. А все остальное следует обсуждать отдельно. В любом случае, крупные покупки обсуждаются в семье.
Если помощь нужна другим родственникам - пусть они опишут ситуацию, точно скажут что и зачем надо.
Банк деньги ВЗАЙМЫ дает да и то смотрит на что.
Единственный практический вопрос: что делать дальше?
finehall
Уже с Приветом

Post by finehall »

EMT wrote:
finehall wrote:...До женитьбы я помогал своим родителям немногим больше чем $5К в год (плюс подарки и прочие мелочи).
...а родителям жены мы тоже помогаем но только $1К в год- по большом с4ету больше денег не остается после выплат за дом
ежемесячных расходов и летних поездок в Москву. ...Жена не работает. За детскии сад ребенка тоже надо платить. Наш доход не превышает $80К в год (может быть и меньше- зарплата вещь постоянная а гранты- нет).
И у тех и у других родителеи кроме пенсии других доходов нет.
Конечно же получается что родители жены живут беднее... Жена все понимает, но все равно стыдно.

Ну, это уж совсем что-то невероятное.
Тут в одиночку-то с такими деньгами не особо развернешься, а уж чтобы жить втроем, платить за дом, (машину, бензин?), детский сад, да еще 6 тысяч в год на помощь?
Я бы так не смог.

Если Вы вычтите из скажем $76К шесть тысяч то получите $70К.
Если Вы вычтите еще $6К за детскии садик (слава богу летом жена не учится) то получите $64К. Учеба жены в коллеже стоит сравнительно мало...
Конечно ето небольшие деньги но доход большинства американских семеи ниже, так что я не понимаю Вашего удивления. В чем Вы правы так ето в том что на ети деньги развернуться трудно, но жить можно. Дом мы купили до того как цены в нашем раионе стали совсем высокими ( с 2000 года например цены выросли на 70%). Поскольку [morgage] я получал через университет (у меня постоянная позиция), то ето было сделать
легче (и условия лу4ше).

Читать ету тему мне почему то противно, [but this is just me].
EMT
Уже с Приветом

Post by EMT »

late_morning_girl wrote:...Платить за жену, вообще-то, если уж быть последовательным нащет православия, не просто можно, а нужно. Обязанность у мужа такая в патриархальном православном обществе. А также за детей, и за всех престарелых родителей.

8O
Это Вы откуда почерпнули?
В патриархальном обществе жена - служанка, которая в соответствии с православными устоями "да убоится мужа своего". О своих родителях муж заботится. Жена же ему "отдана". Кормилец у родителей жены - сын или сыновья (братья отданной в замужество дочери), если таковые имеются.
Мимоходом...
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

EMT wrote:
late_morning_girl wrote:...Платить за жену, вообще-то, если уж быть последовательным нащет православия, не просто можно, а нужно. Обязанность у мужа такая в патриархальном православном обществе. А также за детей, и за всех престарелых родителей.

8O
Это Вы откуда почерпнули?
В патриархальном обществе жена - служанка, которая в соответствии с православными устоями "да убоится мужа своего". О своих родителях муж заботится. Жена же ему "отдана". Кормилец у родителей жены - сын или сыновья (братья отданной в замужество дочери), если таковые имеются.

Не знаю как у православных, а вот в Казахстане было принято заплатить тестю _калым_ для того, чтобы _владеть_ женой. Один мой знакомый, известный эстрадный певец, демонстрировал это правило, приказывая своей жене, известной танцовщице, залезть под стол и сидеть там, пока мы выпивали и закусывали. Он заплатил калым, и поэтому спал спокойно.
"Как выглядит кусок хлеба, зависит от того, голодны вы или сыты"
Natella
Уже с Приветом

Post by Natella »

late_morning_girl wrote:
EMT wrote:
late_morning_girl wrote:... Вам жена дорога? Надо платить. :( ...

...Платить за жену можно всю жизнь. Вопрос: нужно ли (если не разглагольствовать о "любви чистой, беззаветной, до гроба"). ...

Как видно из поста автора, родители жены не последний кусок доедают. А у их дочери - своя семья и дети. Приоритеты, приоритеты...

Платить за жену, вообще-то, если уж быть последовательным нащет православия, не просто можно, а нужно. Обязанность у мужа такая в патриархальном православном обществе. А также за детей, и за всех престарелых родителей...
...И опять я добавлю - душевное спокойствие любимого человeка - дороже любых денег. Так, по крайней мере, должно быть.

Я с EMT согласна, а с Вами нет... В отношениях между мужчиной и женщиной никто никому ничего не должен. Если кто-то что-то делает для другого, то только потому что САМ ХОЧЕТ, а если не хочет - то заставлять его нельзя.

У Комиссара есть своя семья. Она на первом месте. Его жизнь и жизнь его детей - приоритетны. Жена - взрослый человек. Хочет помогать родителям - пусть зарабатывает на эту помощь и платит из своих ресурсов.

Я помогаю ежемесячно своей маме, с первых дней жизни в США. Не потому что ей надо, а потому что я так хочу. Помощь всегда шла из денег, которые я зарабатывала сама. У мужа ни разу не взяла ни копейки на помощь маме, потому что это не его, а МОЯ мама, и мое дело как я буду поступать с ней.
Last edited by Natella on 20 Aug 2003 20:17, edited 2 times in total.
Natella
Уже с Приветом

Post by Natella »

Каскыр wrote:Не знаю как у православных, а вот в Казахстане было принято заплатить тестю _калым_ для того, чтобы _владеть_ женой. Один мой знакомый, известный эстрадный певец, демонстрировал это правило, приказывая своей жене, известной танцовщице, залезть под стол и сидеть там, пока мы выпивали и закусывали. Он заплатил калым, и поэтому спал спокойно.

Калым платят один раз, а не каждый месяц ;)
Tash
Новичок

Post by Tash »

А чего это про национальность тестя никто не спрашивает? Стареем?
Native earthman.
janya
Удалён за грубость

Post by janya »

Natella wrote:У Коммисара есть своя семья. Она на первом месте. Его жизнь и жизнь его детей - приоритетны. Жена - взрослый человек. Хочет помогать родителям - пусть зарабатывает на эту помощь и платит из своих ресурсов.

Я помогаю ежемесячно своей маме, с первых дней жизни в США. Не потому что ей надо, а потому что я так хочу. Помощь всегда шла из денег, которые я зарабатывала сама. У мужа ни разу не взяла ни копейки на помощь маме, потому что это не его, а МОЯ мама, и мое дело как я буду поступать с ней.

непонятно почему деньги заработанные мужем в первую очередь идут на семью и детей, а деньги заработанные женой её личные и могут тратится без учёта интересов семьи.
Zee
Уже с Приветом

Post by Zee »

Муж приехал из Москвы, убедившись, что мало дать - берущие не довольны, много дать - тоже не довольны, думая, раз вы столько даете, то у вас всего навалом. Вообщем, никого осчастливить невозможно. Только единицы имеют совесть и понятия. У большинства зависть, которая ни на чем не основана. Моя свекровь в течение всех лет спокойно снимала деньги моего младшего сына со счета и отдавала их своей дочке, которая живет в Европе. При разговоре с мужем заявила ему, что, не сомневается, что моя зарплата не меньше 10 тыс. долларов в месяц. Муж даже не стал с ней спорить. Все равно не поверит. Она придумала мне зарплату и все тут. Когда муж для того, чтобы спокойно заниматься продажей нашей квартиры в Москве и дачи, попросил свою маму перепрописать его в ее 3-х комнатную квартиру, откуда он в свое время выписался, оставив свою часть родителям и сестре, она отказалась потому, что все оставляет своей дочке.

Всех превзошел один старый знакомый мужа (профессор, активно пишуший ученые книжицы), которого он навестил во время пребывания в Москве. Принес он ему сувенир, а тот, обращаясь к своей жене, сказал: "Смотри, какое Г....но он мне привез из Америки. Совсем там обалдел в своей Америке......."
Каскыр
Уже с Приветом

Post by Каскыр »

janya wrote:
Natella wrote:У Коммисара есть своя семья. Она на первом месте. Его жизнь и жизнь его детей - приоритетны. Жена - взрослый человек. Хочет помогать родителям - пусть зарабатывает на эту помощь и платит из своих ресурсов.

непонятно почему деньги заработанные мужем в первую очередь идут на семью и детей, а деньги заработанные женой её личные и могут тратится без учёта интересов семьи.

"Патамучта". ;)
Это как спросить - "А почему муж уходит из семьи без штанов, детей оставляют с женой, а с мужа присуждают алименты".
Традиция-с! ;)
Last edited by Каскыр on 20 Aug 2003 19:27, edited 1 time in total.
"Как выглядит кусок хлеба, зависит от того, голодны вы или сыты"
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

Вообще, навряд ли есть сумма, которую "нормально" давать. Ситуации разные. Самое очевидное, что влияет: материальное положение родственников и свое; их здоровье (и свое); стоимость жизни там, где они живут; отношения с женой, своими и ее родителями; как родственники помогали когда у Комиссара были (если были ;) ) трудные времена...

Если учесть все, что Комиссар написал - вполне нормально не помогать регулярно вообще, а ограничиться подарками по случаю праздников и дней рождения. Наверное, достаточно дорогими (что, думаю, и так имеет место). Нормально - значит можно смело смотреть людям в глаза и не краснеть, что не помогаешь тестю с тещей. Поскольку помощи, очевидно, и не требуется.

PS: как хорошо, что все родственники за океаном!
Ядерная война может испортить вам весь день.

Return to “О жизни”