Физик-Лирик wrote: 17 Sep 2018 20:21Если автор статьи объясняет обозначения вначале - тогда нормально. Будет хуже, если под скалярным произведением автор подразумевает нечто другое
![Laughing :lol:](./images/smilies/lol.gif)
Вот тогда действительно караул.
К сожалению, подавляющее большинство статей, выходящих в последние, годы - караул и без упоминания о скалярах. Одни только эмоциональные и маркетинговые доказательства лемм чего стоят. Реально уже несколько раз встречал, что приводят лемму, доказывают ее примером из практики и ссылкой на какой-нибудь Gartner.
Физик-Лирик wrote: 17 Sep 2018 20:21Другое дело, что возможно менеджеру детали и не надо объяснять, если у них свои ученые есть.
Это у вас в биотехе свои ученые есть. Понятно, что в таком случае не приходится объяснять очевидные вещи всем подряд. У меня же самый лучший расклад - это маленький фарм заводик, где ЛПР - это кто-то с дипломом по вычислительной химии или чему-то вроде этого. Там хоть после непродолжительного меряния факториалами говорят или идите делайте, или давайте пилить скоп на следующий год. Хуже когда приходится иметь дело с AI менеджером. AI тут - arrogance & ignorance, а не то, что Вы подумали. В этом случае события могут развиваться абсолютно нетривиально. По-сути, начав объяснять ему сложные вещи понятным языком вы разрушаете его представление о мире. Возможно вы удивитесь, но большинство с кем я общаюсь начинают плыть уже с момента того, что оптимизация
счетная и результат это
число. Не все интуитивно понимают, что оптимизация - есть последовательное улучшение результата, а для этого результаты должны быть сравнимы. Вот так вот...
Sergunka wrote: 17 Sep 2018 20:44На самом деле и это будет сложно для бизнеса. Если вы не можете объяснить свою проблему бизнесу используя пальцы рук, значит скорее всего вы в ней недостаточно хорошо разобрались.
![Very Happy :D](./images/smilies/biggrin.gif)
Кто-то из писателей фантастов сказал, что "любая достаточно зрелая технология в конечном итоге начинает восприниматься обывателем как магия", а кто-то другой, что "начав спорить с идиотом, вам придется опуститься до его уровня, где он вас задавит своим опытом". Вот эти две цитаты в полной мере отражают мое текущее восприятие ситуации. Вот подумайте как вы будете подходить к задаче, если вас попросят написать спеку в индийский аутсорс, где нужно перемножать две разреженные матрицы, но имея представление о том, как именно они разрежены, т.е. зная где 100% стоят нули. При этом, эти нули каждый раз могут быть в разном месте, но всегда известно в каком. Вариант "написать самому" не канает, т.к. индус "отвечает за качество и сопровождаемость кода".
Я бы конечно хотел сказать, что я стараюсь равняться на Ричарда Фейнмана с его объяснением физики, но и ему нужны были подручные приспособления, чтоб объяснять предмет более качественной аудитории. Хотя, конечно, до способности Фейнмана к объяснению мне еще копать и копать... Кстати недавно получил большее удовольствие от другой книжки "Матанализ с человеческим лицом", интересное чтение и много отсылок к истории предмета, о которых я не знал и которые некоторые вещи для меня поставили на свои места, хотя книжка больше научпоп.