Homa Brut wrote: 16 Sep 2018 22:17
Сразу, что б не было непонимания скажу, что считаю АК весьма эффективным оружием с лидирующей позицией в своей нише. Все, что Вы написали (или большая часть) имеет место. Но. То о чем Вы пишете, это применение в войсковых операциях. Как сказал один генерал (не помню фамилии), АК - лучшее оружие, когда надо зять высоту большой группой плохо обученных солдат. Я же рассматриваю оружие под себя. В личной обороне мне не надо будет выпускать тысячи патронов, но каждый выстрел должен будет принести результат. По Вашим пунктам:
1. В АР не надо даже смещать руки, указательным пальцем нажимаешь кнопку, в АК хош-не хош а надо целую руку (левую), чтоб отстегнуть магазин.
2. Там же, где и в АК, в подсумке или на клипе, пристегнутом к рабочему магазину. Кроме того, к АР магазину придается нижняя пластина с ручкой, что вынемать из подсумка, не хватаясь за магазин.
3.Извините, не понял.
4. Читая отчеты АТО и сообщения тут, плюс, разговаривая непосредственно с бойцами, часто слышал о заклинивании магазине при перезарядке АК, когда его надо просто выбить. Но биг дил, но в бою это потеря нескольких десятков секунд.
5. В АК передергивания затвора с правой стороны каждый раз при смене магазина, у АР - один раз при подготовке к бою, а затем просто нажимом рычажка над магазином, той же рукой .
6. Тут АК чуть впереди, поскольку более "дубовый" , но как для меня, он менее удобен, сильней отдача, гораздо выше подскок и тяжелее.
Опять повторюсь, в своей нише, АК - отличное оружие.
П.С. АР - гражданское оружие, по-этому, ее надо сравнивать не с АК, а с Сайгой. Мое ИМХО.
Ок, начну с извлечения магазина - кнопка это конечно классно, но вот у меня "контрольный палец" как раз на нее попадает. И вот однажды магазин так красиво выпал в самый непоходящий момент. Причем эта "болезнь есть не только у меня". Это первый момент
Но вот, к примеру, Вы работаете во вторичной изготовке - "ролловер прон" или ей подобной лежа на правом или левом боку, или просто очень низко лежа... и все преимущество кнопки сведено на нет, поскольку магазин приходится вынимать слабой рукой. Это второй момент.
А еще, при работе в условиях сильного запыления магазины в шахте не хило затирает, и их снова приходится вытягивать слабой рукой, причем силой. Это третий момент
И вот я реально видел людей ловивших ступор, когда кнопку нажали, а магазин не вылетает: начинаются "танцы с бубном", тобто тряской оружия в надежде что он выпадет.
Кстати, тов "Ветер" - флагман борьбы с IPSC и прочей "вражеской" стрелковкой в российских рядах вообще предлагает сбрасывать магазин АК нажатием указательным пальцем сильной руки на клавишу замыкателя не размыкая хвата... Не знаю у кого как, но у меня длины пальцев для сего действа не хватает.
Магазины могут находится в снаряжении как слева, так и справа. И при использовании "правосторонних" хошь не хошь руку тоже придется отрывать.
Подсумок для запасных магазинов может быть "открытого" типа как с фиксатором, так и без, и "закрытого" - с фиксаторами различных типов. И это все влияет на скорость перезарядки. Кстати я забыл еще один пункт - это способ перезарядки: с сохранением магазина, или без оной.
Проблема бойцов как раз и заключалась в выбивании магазина:
1. от военных требуют сохранения магазинов, потому как часть второго и третий эшелон боекомплекта куда-то нужно запихивать, не по одному же через окно выбрасывателя подавать;
2. "выбивание" требует высокой точности координации движений (мелкой моторики) и "мышечной памяти" коей у бойцов не было и они часто просто промахивались мимо клавиши, снова таки ловя ступор (мелкая моторика под стрессом не есть гут);
3. "выбивание" магазинами низкого качества ведет к их повреждению (как выбивающего, так и выбиваемого) с последующей проблемой подачи патронов при использовании таких магазинов (кстати о АР-ках, у нас регулярно роняемые на скоростных перезарядках магазины АР-ок на стрельбах мстили регулярными клинами);
4. в тоже время обычный сброс магазина (нажатием пальцем на клавишу)можно провести в любых условиях за счет использования физиологии и особенностей конструкции АК;
5. работа с затворной задержкой на АР-ке тоже требует мелкой моторики и "мышечной памяти", досылать рукоятью затвора гораздо надежнее в том числе в условиях ограниченной видимости.
Ну и как бы я сравниваю как раз не только гражданские варианты.
Что же до того какое оружие лучше:" Сначала ты беспокоишься какое оружие тебе нужно чтобы точно стрелять, потом тебе похрен из какого оружия попадать"(с)