High Cholesterol

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

Uzito
Уже с Приветом

Re: High Cholesterol

Post by Uzito »

ingo wrote: 06 Sep 2018 15:27 Как вы советуете менять диету чтоб уменьшить ЛДЛ?
Читала про orange juice, flex seeds, fish oil. Или это уже не поможет?
Как я сказал, в первую очередь нужно найти причины повышенного холестерина. Борьба с причиной/последствиями будет следующим шагом.
Диета большого влияния не оказывает, разве что у некоторых людей бывает реакция (повышение LDL) на специфические жиры из молока / сливочного масла, нефильтрованый кофе (french press). Прежде всего физкультура - high intensity interval training exercises, чтобы освободжались резервы гликогена.

Сразу кидаться пить статины по совету доктора не стоит.
novitssv
Уже с Приветом

Post by novitssv »

А вы это первый раз проверили или проверяли ежегодно? Динамика то какая? Может у вас всегда так с рождения? Триглицериды хороши, HDL тоже... как и советовали измените питание и через пару месяцев пересдайте но в другом месте... но питание и физкультура сильно то и не влияют на холестерин, на триглицериды - ДА но они у вас и так в норме. Я бы забил и послушал лучше Комиссара по поводу вина.
ingo
Уже с Приветом

Post by ingo »

Uzito wrote: 06 Sep 2018 16:04
ingo wrote: 06 Sep 2018 15:27 Как вы советуете менять диету чтоб уменьшить ЛДЛ?
Читала про orange juice, flex seeds, fish oil. Или это уже не поможет?
Как я сказал, в первую очередь нужно найти причины повышенного холестерина. Борьба с причиной/последствиями будет следующим шагом.
Диета большого влияния не оказывает, разве что у некоторых людей бывает реакция (повышение LDL) на специфические жиры из молока / сливочного масла, нефильтрованый кофе (french press). Прежде всего физкультура - high intensity interval training exercises, чтобы освободжались резервы гликогена.

Сразу кидаться пить статины по совету доктора не стоит.
Моя врач направила меня к липологу по моей инициативе. А как ещё причину искать? Я подозреваю что генетика. У сестры те же проблемы :(
А может 88 сахар это много для меня вот и увеличенный ЛДЛ?

Последние 3 года холестерин растёт. 200 -> 240 -> 302
ЛДЛ: 148 -> 191 -> 200
Uzito
Уже с Приветом

Post by Uzito »

ingo wrote: 06 Sep 2018 19:48 Моя врач направила меня к липологу по моей инициативе. А как ещё причину искать? Я подозреваю что генетика. У сестры те же проблемы :(

Возможно что у вас наследственное (Familial hypercholesterolemia). Совсем недавно были одобрены пара препаратов (PCSK9 inhibitors), но их цена безумная (5-15 тысяч в год). Страховки их оплачивать отказываются из-за наличия копеечных женерик статинов.
ingo
Уже с Приветом

Post by ingo »

Uzito wrote: 06 Sep 2018 20:09
ingo wrote: 06 Sep 2018 19:48 Моя врач направила меня к липологу по моей инициативе. А как ещё причину искать? Я подозреваю что генетика. У сестры те же проблемы :(

Возможно что у вас наследственное (Familial hypercholesterolemia). Совсем недавно были одобрены пара препаратов (PCSK9 inhibitors), но их цена безумная (5-15 тысяч в год). Страховки их оплачивать отказываются из-за наличия копеечных женерик статинов.
А какие анализы просить у врача (чтоб отбросить другие причины)?
ingo
Уже с Приветом

Post by ingo »

novitssv wrote: 06 Sep 2018 16:41 А вы это первый раз проверили или проверяли ежегодно? Динамика то какая? Может у вас всегда так с рождения? Триглицериды хороши, HDL тоже... как и советовали измените питание и через пару месяцев пересдайте но в другом месте... но питание и физкультура сильно то и не влияют на холестерин, на триглицериды - ДА но они у вас и так в норме. Я бы забил и послушал лучше Комиссара по поводу вина.
Про вино конечно да :) а диету как менять, мясо я и так не ем кроме курицы раз в неделю, молочные тоже не люблю.. а что конкретно менять?
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

ingo wrote: 07 Sep 2018 03:49
novitssv wrote: 06 Sep 2018 16:41 А вы это первый раз проверили или проверяли ежегодно? Динамика то какая? Может у вас всегда так с рождения? Триглицериды хороши, HDL тоже... как и советовали измените питание и через пару месяцев пересдайте но в другом месте... но питание и физкультура сильно то и не влияют на холестерин, на триглицериды - ДА но они у вас и так в норме. Я бы забил и послушал лучше Комиссара по поводу вина.
Про вино конечно да :) а диету как менять, мясо я и так не ем кроме курицы раз в неделю, молочные тоже не люблю.. а что конкретно менять?
а рыбу, рыбу-то ешь?
Valeus
Уже с Приветом

Post by Valeus »

Проконсультируйтесь со специалистом по питанию с медицинским образованием. Расскажете ему/ей чем питаетесь, какими проблемами страдаете. Он/а вам помогут скорректировать еду в нужную сторону. Хороший старт в любом случае это исключить простые карбы из своего рациона. Вообще. У некоторых, кто так делал, выправлялись и холестерол, и уровень витамина D и разные другие казалось бы несвязанные проблемы.
ingo
Уже с Приветом

Post by ingo »

Valeus wrote: 07 Sep 2018 04:16 Проконсультируйтесь со специалистом по питанию с медицинским образованием. Расскажете ему/ей чем питаетесь, какими проблемами страдаете. Он/а вам помогут скорректировать еду в нужную сторону. Хороший старт в любом случае это исключить простые карбы из своего рациона. Вообще. У некоторых, кто так делал, выправлялись и холестерол, и уровень витамина D и разные другие казалось бы несвязанные проблемы.
Бодаюсь со своей primary чтоб направила к липологу. Some MDs are just pil pushers! Лишь бы таблетку дать и забить.

Простые карбы не ем. Раньше много фруктов ела, сейчас более разумно ем фрукты.
Сибиря4ка
Уже с Приветом

Post by Сибиря4ка »

Komissar wrote: 05 Sep 2018 05:58 да и ваааще... ratio ldl/hdl хорошее, триглицериды отличные... завернись в одеялко и спи спокойненько
+ 1
а если все равно хочется снизить холестерин, то физические нагрузки лучше, чем диета
Laila
Уже с Приветом

Post by Laila »

Сибиря4ка wrote: 07 Sep 2018 12:55
Komissar wrote: 05 Sep 2018 05:58 да и ваааще... ratio ldl/hdl хорошее, триглицериды отличные... завернись в одеялко и спи спокойненько
+ 1
а если все равно хочется снизить холестерин, то физические нагрузки лучше, чем диета
- 1.
При 300 вот никак недьзя спать спокойно
Правильная диета и саплименты (ниацин, рыбий жир) снижает холестерол только так.
Спорт это хорошо, но не снижая холестерол другими путями, можно хоть убегаться по марафону в день, показатели не пойдут вниз.
ingo
Уже с Приветом

Post by ingo »

A69E5EB0-EF5A-4FA3-9CEB-973756E5A0FA.jpeg

Новые результаты сегодня
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Uzito
Уже с Приветом

Post by Uzito »

ingo wrote: 07 Sep 2018 20:35 A69E5EB0-EF5A-4FA3-9CEB-973756E5A0FA.jpeg
Новые результаты сегодня
Новые результат неплох. Триглицериды просто замечательные, HDL хороший, но к сожалению LDL рассчитан по формуле. Если пересчитать по иранской, что корректнее при низких тригицеридах, то будет 147mg/dL. NMR тест дал бы точное измерение и распределение размера частиц LDL.

(Как я писал тут несколько лет назад, измерение холестерина только для того чтобы посмотреть на цифирки, занятие практически бесполезное. Измерения имеет большую погрешность https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18458278
)
ingo
Уже с Приветом

Post by ingo »

Даже по иранской выше нормы :)
Uzito
Уже с Приветом

Post by Uzito »

ingo wrote: 08 Sep 2018 01:38 Даже по иранской выше нормы :)
Всего 10 лет назад эта норма была 150. Я думаю её продолжают снижать для стимуляции продаж статинов.

Return to “Здоровье”