Разные. Но есть у них общее - и то, и другое идет из семьи и потом существенно не меняется. В отличие от образования.
Примеры таких ошибок?АццкоМото wrote: 23 Jun 2018 20:49 Интересно было бы, кстати, поговорить про региональные особенности речи. Вот у нас, дальневосточникаов, очень правильное произношение. Но много смешных ошибок. И мы их не замечаем.
Мой опыт общения с дальневосточниками - я ни акцента, ни диалектизмов каких-то не замечал (ну кроме слово "сопка" для обозначения любой горы или возвышенности). Для меня их акцент абсолютно нейтральный - то есть я его вообще не замечаю.
То же самое с питерцами. Никакого акцента у них не замечаю.
Московское аканье иногда замечаю, если очень ярко выраженное, но обычно нет - возможно, просто привык за годы жизни в Москве.
Помню, почувствовал, что люди с Урала говорят как-то по-другому, но вот сформулировать не могу.
Сильнее всего, конечно, чувствую южное "хэканье" - в-общем, когда букву "г" правильно не произносят. Ну и еще очень сильно чувствую вариант - по-моему так в Пензе и окрестностях говорят - когда "а" тянут. Чем-то похоже на московское аканье, но еще более ярко выраженное.
Самому мне по месту рожденья положено окать. Иногда это у своих родственников замечаю, особенно когда долго не общался.
О, еще вспомнил. Очень сильно резануло - даже и не только акцент, а вообще манера говорить - в сериале Ликвидация. Бандитско-блатная какая-то. Очень отталкивающая. Насктолько резануло, что вроде и понимал, что главный герой - формально как-бы положительный, в-основном, но вот подсознательно чувствовал его с его шоблой злодеями какими-то.