По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1870
- Joined: 28 Dec 2014 18:20
Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ
Замечательный рассказ, вам уже пора издавать журнал, типа Katrin's Travel.
Vox populi vox Dei
-
- Мистер Привет 2018
- Posts: 1853
- Joined: 03 Dec 2017 20:31
- Location: 3.14ter -> 1qver
Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ
шахерезада!
а где самые красивые девченки? что муж говорит?
хотя женщины красоту тоньше чувствуют
а где самые красивые девченки? что муж говорит?
хотя женщины красоту тоньше чувствуют
Гоша хороший, а Маша еще лучше
-
- Уже с Приветом
- Posts: 64875
- Joined: 12 Jul 2002 16:38
- Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2
Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ
Гоша - израильтянин! Зачем задавать провокационные вопросы?!!!Гоша Хороший wrote: 19 Jan 2018 08:26 шахерезада!
а где самые красивые девченки? что муж говорит?
хотя женщины красоту тоньше чувствуют
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7486
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ
Спасибо на добром слове!anarchist wrote: 19 Jan 2018 00:17 Замечательный рассказ, вам уже пора издавать журнал, типа Katrin's Travel.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7486
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ
Да что тут думать - самые красивые девочки у него в семье
![Rolling Eyes :roll:](./images/smilies/rolleyes.gif)
-
- Мистер Привет 2018
- Posts: 1853
- Joined: 03 Dec 2017 20:31
- Location: 3.14ter -> 1qver
Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ
я такой же израильтянин, как вы с ..убянки (боюсь этого слова). а что еще можно спросить в полдвенадцатого ночи?Komissar wrote: 19 Jan 2018 10:24Гоша - израильтянин! Зачем задавать провокационные вопросы?!!!Гоша Хороший wrote: 19 Jan 2018 08:26 шахерезада!
а где самые красивые девченки? что муж говорит?
хотя женщины красоту тоньше чувствуют
вижу, красивая девушка (муж подтверждает), вот и подумал, что надо подойти, представиться, спросить что-нибудь интеллектуальльное.
Гоша хороший, а Маша еще лучше
-
- Мистер Привет 2018
- Posts: 1853
- Joined: 03 Dec 2017 20:31
- Location: 3.14ter -> 1qver
Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ
отличный у вас сайт. я посмотрел, очень понравился, почитаю, поздравляю с 17-летием.
но, вот точку в лого (...eev . org), на мой, взгляд вы не там поставили. вы же из питера, как я понял, а не c каспия (если я еще не забыл географию).
люблю когда в картинках есть тайный смысл, а не просто красиво. хотя, конечно, придираюсь
Гоша хороший, а Маша еще лучше
-
- Администратор
- Posts: 17204
- Joined: 03 Jan 1999 10:01
- Location: Redmond, WA
Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ
Увидел топик, думал он про Украину. Ведь именно в Вене была создана украинская идея и Галлиция - тоже один из осколков.
Привет.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7486
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ
Масоны среди нас!
![Help! :help:](./images/smilies/help.gif)
А если серьезно, мне понравилась идея про тайный смысл, интересно будет докрутить. Доберусь до граф. редактора, попробую поколдовать.
Спасибо за отзыв!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7486
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ
Борис, на все "осколки" американского отпуска не хватитPrivet wrote: 21 Jan 2018 02:52 Увидел топик, думал он про Украину. Ведь именно в Вене была создана украинская идея и Галлиция - тоже один из осколков.
![Wink :wink:](./images/smilies/wink.gif)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 56215
- Joined: 06 May 2001 09:01
Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ
Катрин, как всегда, прекрасно! Я тут типа, отмечусь. Тем паче, что топик похоже приобретает неожиданную политическую окраску. )))
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
Плавали-Знаем! (C)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7486
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ
А тем временем вышло продолжение.
- хунгарикумы
- замок Бори
- всевенгерская здравница
Часть 6-я. Маршрут: центральный рынок Будапешта – блошиный рынок Ecseri – замок Bory – побережье Балатона – полуостров Tihany – ночлег в Хевизе.
Утром Будапешт накрыл дождь, от которого мы решили спрятаться под крышей центрального рынка. Он расположен недалеко от набережной Дуная, там же – платная стоянка для машин за 200 форинтов в час (1 евро=315 Ft).
![Image](http://www.andreev.org/engine/uploaded/images//2017/09/59BUD.jpg)
Рынок с названием Központi Vásárcsarnok – труднопроизносимым для непривыкшего к мелодике венгерского языка, был построен в конце 19-го века. К тому времени, беспорядочные мини-рынки на открытом воздухе уже не могли снабжать в должной мере растущее число жителей свежими продуктами. Поэтому руководители города решили построить крытый общий рынок, аналогичный тем, что уже успели появиться и в Париже, и в других городах Западной Европы.
Большое внимание было уделено освещению и системам охлаждения продуктов, благодаря чему, рынок стал одним из самых современных на момент своей постройки. Приходят сюда и туристы, и местные, наряженные как на праздник. Они принюхиваются к палкам салями, свисающим с потолка, словно рождественская гирлянда; тыкают пальцем в пятачок свиной морды; пробуют молоко утреннего надоя; и даже дегустируют токайское и эгерскую бычью кровь.
![Image](http://www.andreev.org/engine/uploaded/images//2017/09/64BUD.jpg)
Заметив среди связок лука, чеснока и перца интересные пакетики с надписью “Hungarian Bee pollen”, решили купить на пробу.
– Как это предполагается есть? – спрашиваю у продавщицы, подразумевая, что она объяснит куда сыпать, с чем мешать, и т.д.
– Ложкой! – был ответ![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Посмеялись, да. Оказалось, что это так называемый “пчелиный хлеб”, или пергá – пыльца-обножка, собранная пчёлами с цветков растений. Имеет вид твёрдых коричнево-желтых шестигранных призмочек - гранул, очищена от воска, и высушена. И таки да, едят ложкой
Употреблять пергу лучше натощак за 15-20 минут перед едой, не запивая водой. Перга обладает ярко выраженными антитоксическими свойствами. Она способствует повышению содержания в крови эритроцитов, ретикулоцитов и гемоглобина, обеспечивает нормализацию количества лейкоцитов и лейкоцитарной формулы. На вкус сладко-горькая.
Но главные на рынке всё же колбасники. Одних салями здесь десятки видов разной выдержки, а королева среди них – венгерская салями Pick, производимая в городе Сегед. После трех месяцев созревания на салями появляется легко узнаваемая, благородная белая плесень, которая придает особенный аромат продукту (“зимняя салями”).
![Image](http://www.andreev.org/engine/uploaded/images//2017/09/61BUD.jpg)
- хунгарикумы
- замок Бори
- всевенгерская здравница
Часть 6-я. Маршрут: центральный рынок Будапешта – блошиный рынок Ecseri – замок Bory – побережье Балатона – полуостров Tihany – ночлег в Хевизе.
Утром Будапешт накрыл дождь, от которого мы решили спрятаться под крышей центрального рынка. Он расположен недалеко от набережной Дуная, там же – платная стоянка для машин за 200 форинтов в час (1 евро=315 Ft).
![Image](http://www.andreev.org/engine/uploaded/images//2017/09/59BUD.jpg)
Рынок с названием Központi Vásárcsarnok – труднопроизносимым для непривыкшего к мелодике венгерского языка, был построен в конце 19-го века. К тому времени, беспорядочные мини-рынки на открытом воздухе уже не могли снабжать в должной мере растущее число жителей свежими продуктами. Поэтому руководители города решили построить крытый общий рынок, аналогичный тем, что уже успели появиться и в Париже, и в других городах Западной Европы.
Большое внимание было уделено освещению и системам охлаждения продуктов, благодаря чему, рынок стал одним из самых современных на момент своей постройки. Приходят сюда и туристы, и местные, наряженные как на праздник. Они принюхиваются к палкам салями, свисающим с потолка, словно рождественская гирлянда; тыкают пальцем в пятачок свиной морды; пробуют молоко утреннего надоя; и даже дегустируют токайское и эгерскую бычью кровь.
![Image](http://www.andreev.org/engine/uploaded/images//2017/09/64BUD.jpg)
Заметив среди связок лука, чеснока и перца интересные пакетики с надписью “Hungarian Bee pollen”, решили купить на пробу.
– Как это предполагается есть? – спрашиваю у продавщицы, подразумевая, что она объяснит куда сыпать, с чем мешать, и т.д.
– Ложкой! – был ответ
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Посмеялись, да. Оказалось, что это так называемый “пчелиный хлеб”, или пергá – пыльца-обножка, собранная пчёлами с цветков растений. Имеет вид твёрдых коричнево-желтых шестигранных призмочек - гранул, очищена от воска, и высушена. И таки да, едят ложкой
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Но главные на рынке всё же колбасники. Одних салями здесь десятки видов разной выдержки, а королева среди них – венгерская салями Pick, производимая в городе Сегед. После трех месяцев созревания на салями появляется легко узнаваемая, благородная белая плесень, которая придает особенный аромат продукту (“зимняя салями”).
![Image](http://www.andreev.org/engine/uploaded/images//2017/09/61BUD.jpg)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7486
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ
Также очень любима и пользуется неизменным спросом среди местного населения и туристов будапештская салями Herz, с отчетливым запахом можжевелового дыма. Как и салями Pick, она производится уже очень давно, с 1888 года, и носит гордое название “хунгарикум”.
![Image](http://www.andreev.org/engine/uploaded/images//2017/09/62BUD.jpg)
Hungarikum (от Hungary - Венгрия, и unicum - уникальный) - понятие в венгерской культурологии, широко используемое для обозначения целого ряда уникальных и типично венгерских предметов и явлений, продуктов, услуг, производимых в Венгрии и неразрывно связанных с венгерским образом жизни, венгерскими традициями и культурой, отражающих национальные особенности страны.
![Image](http://www.andreev.org/engine/uploaded/images//2017/09/67BUD.jpg)
Из кулинарной области, кроме вышеназванных, к хунгарикумам относятся дебреценские сосиски, гуляш, “Туро Руди” – шоколадный батончик с начинкой из творога, торт “Добош”, палинка – фруктовый бренди, Токай самородный и ассу, калочайская и сегедская паприка, и еще пара десятков наименований.
На верхней галерее рынка располагаются киоски-кафе, и продавцы изделий народных промыслов. Предварительно нагулявшись по рынку, очень неплохо в какой-то момент заглянуть сюда, чтобы попробовать настоящую венгерскую кухню. Ну, по крайней мере, нам это показалось логичным. На деле же еда не понравилась. То есть всё выглядит аутентично, ароматы в воздухе такие, что язык проглотишь, интересно смотреть за процессом готовки. Но… невкусно. Может, с конкретным киоском не повезло.
Гуляш был откровенно пересолен, лангош – лепешка с чесночным соусом, сметаной и сыром походил на плохую, черствую пиццу, а штрудели-ретеши, на которые ребенок возлагал особые надежды, были просто-напросто резиновыми. Вот такой, не совсем положительный опыт. Да и условия для дегустации, прямо скажем не из лучших – настоящий проходной двор. Люди едят, пьют, а в 20 см от них курсирует толпа, кто-то при этом чихает, кто-то кашляет, кто-то… В общем, домыслите сами.
![Image](http://www.andreev.org/engine/uploaded/images//2017/09/60BUD.jpg)
![Image](http://www.andreev.org/engine/uploaded/images//2017/09/62BUD.jpg)
Hungarikum (от Hungary - Венгрия, и unicum - уникальный) - понятие в венгерской культурологии, широко используемое для обозначения целого ряда уникальных и типично венгерских предметов и явлений, продуктов, услуг, производимых в Венгрии и неразрывно связанных с венгерским образом жизни, венгерскими традициями и культурой, отражающих национальные особенности страны.
![Image](http://www.andreev.org/engine/uploaded/images//2017/09/67BUD.jpg)
Из кулинарной области, кроме вышеназванных, к хунгарикумам относятся дебреценские сосиски, гуляш, “Туро Руди” – шоколадный батончик с начинкой из творога, торт “Добош”, палинка – фруктовый бренди, Токай самородный и ассу, калочайская и сегедская паприка, и еще пара десятков наименований.
На верхней галерее рынка располагаются киоски-кафе, и продавцы изделий народных промыслов. Предварительно нагулявшись по рынку, очень неплохо в какой-то момент заглянуть сюда, чтобы попробовать настоящую венгерскую кухню. Ну, по крайней мере, нам это показалось логичным. На деле же еда не понравилась. То есть всё выглядит аутентично, ароматы в воздухе такие, что язык проглотишь, интересно смотреть за процессом готовки. Но… невкусно. Может, с конкретным киоском не повезло.
Гуляш был откровенно пересолен, лангош – лепешка с чесночным соусом, сметаной и сыром походил на плохую, черствую пиццу, а штрудели-ретеши, на которые ребенок возлагал особые надежды, были просто-напросто резиновыми. Вот такой, не совсем положительный опыт. Да и условия для дегустации, прямо скажем не из лучших – настоящий проходной двор. Люди едят, пьют, а в 20 см от них курсирует толпа, кто-то при этом чихает, кто-то кашляет, кто-то… В общем, домыслите сами.
![Image](http://www.andreev.org/engine/uploaded/images//2017/09/60BUD.jpg)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7486
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ
В подвальном помещении рынка, где когда-то были ледовые холодильники, раскинулось царство специй и грибов. А главный здесь – Венгерский сладкий трюфель (Mattirolomyces terfezioides). Это не конфета, а именно сладкий трюфель, встречающийся в Венгрии в лесах, образованных робинией ложноакациевой. Крайне редко его находят и в Испании. Время плодоношения - август-ноябрь. Очень популярный в Венгрии гриб с необычайно сладким, практически неотличимым от сахарина вкусом.
С учетом сильной, даже приторной сладости, гриб используется для всевозможных десертов, кексов, пудингов, как сладкая начинка для пирогов и пирожков, из него делают мороженое, и аналоги варенья, крем для пирожных, его добавляют вместо сахара в чай и кофе, делают с ним коктейли. Стоит около 130 евро за килограмм.
![Image](http://www.andreev.org/engine/uploaded/images//2017/09/66BUD.jpg)
Цена на один и тот же товар на рынке может довольно сильно отличаться. Самые дорогие ряды – внешние, и те, что расположены ближе к входу. Они рассчитаны на туристов. Намного выгоднее покупать овощи и фрукты в глубине, где затовариваются местные.
![Image](http://www.andreev.org/engine/uploaded/images//2017/09/63BUD.jpg)
Ну, и конечно же, привлекают внимание венгерские соленья. Банки оформлены с изрядной долей фантазии, а зачастую – и с юмором, и являются хорошим, красочным подарком. Только тяжелые, заразы![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
![Image](http://www.andreev.org/engine/uploaded/images//2017/09/65BUD.jpg)
С учетом сильной, даже приторной сладости, гриб используется для всевозможных десертов, кексов, пудингов, как сладкая начинка для пирогов и пирожков, из него делают мороженое, и аналоги варенья, крем для пирожных, его добавляют вместо сахара в чай и кофе, делают с ним коктейли. Стоит около 130 евро за килограмм.
![Image](http://www.andreev.org/engine/uploaded/images//2017/09/66BUD.jpg)
Цена на один и тот же товар на рынке может довольно сильно отличаться. Самые дорогие ряды – внешние, и те, что расположены ближе к входу. Они рассчитаны на туристов. Намного выгоднее покупать овощи и фрукты в глубине, где затовариваются местные.
![Image](http://www.andreev.org/engine/uploaded/images//2017/09/63BUD.jpg)
Ну, и конечно же, привлекают внимание венгерские соленья. Банки оформлены с изрядной долей фантазии, а зачастую – и с юмором, и являются хорошим, красочным подарком. Только тяжелые, заразы
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
![Image](http://www.andreev.org/engine/uploaded/images//2017/09/65BUD.jpg)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7486
- Joined: 19 Dec 2002 16:07
Re: По лоскуткам Австро-Венгерской империи. Фоторассказ
Пополнив свои продуктовые запасы, мы были уже готовы попрощаться с Будапештом, но напоследок завернули в еще одно атмосферное местечко – блошиный рынок Ecseri в 19-м районе, практически на выезде из города. Самый торговый день здесь – суббота, он же – самый дорогой. Продавцы специально набавляют цену из-за потока туристов. По отзывам местных, выгоднее всего приходить на рынок за час до закрытия, когда хозяева расстаются с товаром сравнительно легко, желая получить хоть какую-то прибыль.
![Image](http://www.andreev.org/engine/uploaded/images//2017/09/68BUD.jpg)
Мы приехали в понедельник, и рынок, честно говоря, произвел унылое впечатление. Две трети киосков было закрыто, среди остальных неспешно прогуливались несколько туристов с выражением на лицах: «что я здесь делаю?» В редких открытых лавках продавцы с отсутствующим видом глядели сквозь людей куда-то в пространство, не делая ни малейшей попытки вступить в разговор и продать что-нибудь ненужное. День был явно нерыночный.
![Image](http://www.andreev.org/engine/uploaded/images//2017/09/73BUD.jpg)
Часто лавки-киоски носили определенную направленность. Например, в одном месте продавали всё из цветного стекла (был даже ночной горшок!), в другом – ворованные уличные знаки, в третьем – картины плохого качества, и даже – фотографии кошачьих задов (но зачем, Карл?!).
![Image](http://www.andreev.org/engine/uploaded/images//2017/09/72BUD.jpg)
![Image](http://www.andreev.org/engine/uploaded/images//2017/09/68BUD.jpg)
Мы приехали в понедельник, и рынок, честно говоря, произвел унылое впечатление. Две трети киосков было закрыто, среди остальных неспешно прогуливались несколько туристов с выражением на лицах: «что я здесь делаю?» В редких открытых лавках продавцы с отсутствующим видом глядели сквозь людей куда-то в пространство, не делая ни малейшей попытки вступить в разговор и продать что-нибудь ненужное. День был явно нерыночный.
![Image](http://www.andreev.org/engine/uploaded/images//2017/09/73BUD.jpg)
Часто лавки-киоски носили определенную направленность. Например, в одном месте продавали всё из цветного стекла (был даже ночной горшок!), в другом – ворованные уличные знаки, в третьем – картины плохого качества, и даже – фотографии кошачьих задов (но зачем, Карл?!).
![Image](http://www.andreev.org/engine/uploaded/images//2017/09/72BUD.jpg)