flip_flop wrote: 12 Feb 2018 21:14
Dmitry67 wrote: 12 Feb 2018 20:54
flip_flop wrote: 12 Feb 2018 20:50
У меня были в прошлом весьма драматичные (тогда) личные истории на тему первичности верности МЭЛ идеологии для молодого специалиста (в годы развитого социализма). Тогда было грустно, но всё обошлось, теперь можно и улыбнуться.
Так что и грустно
![Crying or Very sad :cry:](./images/smilies/cray.gif)
и смешно
У меня не было проблем с МЭЛ. Это прекрасно ложилось в идеологию двоемыслия и фиги в,кармане. Надо рассказать о битве за хлеб или о том что учение всесильно и верно - нет проблем. А базар всегда надо фильтровать.
Никому же не могло придти в голову реально обсудить положения МЭЛ или в чем то усомниться. Для меня это было 100% политика
Не усомняться было мало. Необходимо было активно подтверждать. Проблемы были не с МЭЛ а с доказательсвами своей более чем активной верности идеологии МЭЛ.
Мне чуть было не отказали в поступлении в аспирантуру, а потом снизили балл на вступительном экзамене по истории КПСС именно за недостаточную активность в области доказательства моей выше средней верности идеологии МЭЛ. Как студенту - всё было на 5ъ, а вот потом - комиссары засомневались. Обычного ординарного факта бытия комсоргом одно время им было мало, оин хотели более усердного активиста, а политичеким активистом (равно как и диссидентом) я никогда не был, держался в стороне от идеологии и политики. Подтверждённые к тому времени успехи по специальности ( в виде статей) и красный диплом комиссарам были абсолютно по фиг. Ну да ладно, выдали в конце концов справку-направление в аспирантуру и по общему балу я поступил. Но осадочек остался, на своей шкуре испытанный факт как политика определяла жизнь даже в эпоху сравнительно мягкого развитого социализма.
А я вместо аспирантуры был призван и отправлен служить в РВСН, в Дагестан в 480 Дрезденский ракетный полк, в 3й дивизион командиром отделения пуска 7-ой группы:
https://rvsn.info/regiments/reg_480.html
Кстати в ссылке этой грубая ошибка. Там написано что полк снят с боевого дежурства в 1980-ом и передислоцирован в 1981-ом. А я демобилизовался в 1981 с боевого дежурства и никаких приказов о передислокации еще на было. P.S. Кстати, эта ошибка там же и исправленна.
Вот сидя на командном пункте, на боевых дежурствах, и в комнате отдыха я и изучал работы МЭЛ. Очень было удобно - ничто не отвлекало сосредоточиться и вдуматься, а не галопом по европам лишь бы сдать экзамен. Заодно спаял цифровые часы с двумя регистрами, автокоррекцией от сигналов точного времени и автономным питанием.
P.S. В записи про пуск 21 марта 1983 фамилии Санников и Перевалов - это люди с которыми я служил и даже дружил (Перевалов Юрий Дмитриевич, он был старшим лейтенантом, заместителем нач. штаба Санникова, который стал командиром дивизиона). Вполне возможно что лейтенант Михайлов пришел когда я уходил на дембель летом 1981 года. Там почти все лейтенанты были двухгодичники.