Упс! Первый раз такие слова слышу.PavelM wrote: 12 Feb 2018 07:26А порт идущий от виртуального свитча к раутеру настроен как VLAN Trunk?Privet wrote: 12 Feb 2018 06:48 Вирт. свичи, что в vmware позволяют объединять порты в группы и назначать им VLAN ID. В роутере зоны тоже тоже каждая имеет свой VLAN ID. Эти VLAN ID независимы?
Если так, то VLAN ID на свитче должны соответствовать VLAN ID соответствующих зон на раутере.
Если между свитчем и раутером транка нет, то информация о номерах VLAN не распространяется от одного устройства к другому и номера могут быть независимы.
В документации сказано:
У меня сейчас везде стоят VLAN ID = 0. Значит, как я понимаю, у меня выключены оба режима - trunking и tagging.To configure Virtual Switch (vSwitch) VLAN Tagging (VST) on an ESXi/ESX host:
Assign a VLAN to a portgroup(s). The supported VLAN range is 1-4094.
Reserved VLAN IDs:
VLAN ID 0 (zero) Disables VLAN tagging on port group (EST Mode)
VLAN ID 4095 Enables trunking on port group (VGT Mode)
По моему разумению, для меня это не имеет никакого значения. Есть только один моментик.
Сейчас у меня на сервере три свича - external (идёт мимо роутера), dmz (объединяет сервера), local (idrac, esxi). Для external используются два порта чисто для резервирования. Свичи dmz и local имеют по одному порту. 1. Правильно ли я понимаю, что эти свичи можно объединить в один и использовать два порта для резервации, а потоки разделять по IP и по VLAN ID? 2. Есть ли в этом смысл?
P.S. Мне уже подсказали, что 4 серверных порта образуются двумя чипами. Если использовать в каждом свиче по два порта из разных чипов, то работоспособность системы сохранится при выходе из строя одного из чипов. Вероятность, думаю, небольшая, но всё-же...