вы оба правы (с)
в 1948 идея кибернетики была взята в штыки партийными идеологами. Тем не менее нашлись люди с достаточным мужеством чтобы бороться с этим, и к 1955 году сопротивление было преодолено. Так что было, но недолго.
вы оба правы (с)
Я так понимаю что ты первоисточники не читаешь, а по пересказам строишь свои представления о том о чем пытаешься судить. Что ж это тоже вариант познания. Вот только надо уметь правильные пересказы выбирать, или читать их все. Вот тебе другой:Flash-04 wrote: 11 Feb 2018 03:23да, я помню как ещё в школе смотрел на плакат в классе физики с его изречением "Электрон неисчерпаем как атом" и думал, "что за чушь"? Я уже тогда знал из более продвинутых книг что электрон не имеет внутренней структуры до хрен знает какого маленького масштаба.zVlad wrote: 11 Feb 2018 00:26 Не любимый тобой Ленин легко и быстро освоил современное ему естествознание и даже сделал гениальное предсказание о неисчерпаемости материи.
Сказал бы это кто-нибудь другой ты стал бы ему поклоняться.
Ленин чётко по принципу "слышал звон" Читай лучше Хокинса, а не эти замшелости. Вот кто современный философ.Замечательным примером философского обобщения достижений естествознания является ленинская идея о неисчерпаемости незадолго перед тем открытого электрона.
Открытие электрона разрушило метафизическое представление об атомах как «последних», неделимых частицах. Но многие склонные к метафизическому мышлению ученые пытались объявить теперь уже не атом, а электрон искомой и наконец найденной «последней» частицей. В противовес этим тенденциям Ленин формулирует мысль о бесконечности материи вглубь: «…природа бесконечна, как бесконечна и мельчайшая частица ее (и электрон в том числе)», «электрон так же неисчерпаем, как и атом, природа бесконечна…»
Последующее развитие науки полностью подтвердило эту идею Ленина. Мы не знаем и сегодня с достоверностью, состоят ли электрон и другие микрочастицы из более мелких составных частей, хотя гипотеза «кварков» дает известные основания для положительного ответа на данный вопрос. Но независимо от этого открытие десятков «элементарных» частиц, их многочисленных свойств, их превращений друг в друга прямо подтверждает ленинскую мысль о неисчерпаемости материи вглубь.
Если дочитал до конца и вник то наверное сам понял что речь шла вовсе не о том что электрон состоит из частиц.Наконец, Ленин с диалектико-материалистических позиций стремится осмыслить «кризис физики», обусловленный революционными открытиями конца 19 — начала 20 вв., и выступает против так называемого «физического идеализма». В 1895 были открыты рентгеновские лучи, в 1896 — явление радиоактивности, в 1897 — электрон; обнаружив что атом обладает сложным строением. Оказалось, что масса покоя электрона равна нулю, т.е. его масса является всецело электродинамической. Отсюда некоторые физики и философы сделали вывод о том, что субстанцией мира является не материя, а энергия, которая, якобы, не имеет материального характера; следовательно, сама наука опровергает материализм. Критикуя этот «физический идеализм», Ленин еще раз подчеркивает, что «единственное «свойство» материи, с признанием которого связан философский материализм, есть свойство быть объективной реальностью, существовать вне нашего сознания» (Там же. С. 275). Таким образом, если электромагнитные поля, волны, элементарные частицы и т.п. обладают свойством быть объективной реальностью, существовать вне и независимо от нашего сознания, то они материальны, и материализм отнюдь не поколеблен новейшими открытиями.
Здесь же Ленин высказывает еще одно важное положение; «Сущность» вещей или «субстанция» тоже относительны; они выражают только углубление человеческого познания объектов, и если вчера это углубление не шло дальше атома, сегодня — дальше электрона и эфира, то диалектический материализм настаивает на временном, относительном, приблизительном характере всех этих вех познания природы прогрессирующей наукой человека. Электрон так же неисчерпаем, как и атом, природа бесконечна...» (Там же. С. 277).
Я тут поостыл маленько и попытаюсь без наездов но и в ответ прошу не применять то же самое в отношении меня и моей, не совсем МЭЛ, идеологии.Flash-04 wrote: 11 Feb 2018 03:28вы оба правы (с)
в 1948 идея кибернетики была взята в штыки партийными идеологами. Тем не менее нашлись люди с достаточным мужеством чтобы бороться с этим, и к 1955 году сопротивление было преодолено. Так что было, но недолго.
Того, который Джефф? Наш человек:Flash-04 wrote: 11 Feb 2018 03:23 Читай лучше Хокинса, а не эти замшелости. Вот кто современный философ.
Влад, Ленин конечно же мог давать правильные идеи, как стоящие часы два раза в сутки показывать правильное время, кто же спорит? Но извини, я не могу всерьёз воспринимать человека который прыгает по верхам, сам нихрена в этом не разбираясь, и при этом делая выводы вселенского масштаба. Вот отцы квантовой механики - другое дело. Имеют полное моральное право философствовать.zVlad wrote: Если дочитал до конца и вник то наверное сам понял что речь шла вовсе не о том что электрон состоит из частиц.
Спокойной ночи.
Владу тоже будет полезно.flip_flop wrote: Но философ ли он? Да, выдающийся современный инженер и мыслитель, но философ ли? Может быть просто механистически понимающий мир естествоиспытатель всего лишь, не освоивший МЭЛ философию? Хе-хе.
Спасибо за наводку, скачал и буду читать "On Intelligence"
Т.е. ты предпочитаешь оценивать труды людей не по самим трудам и их результаьам, а по тому какое место в иерархии (или структуре) они смогли так или иначе занять?Flash-04 wrote: 11 Feb 2018 15:44Влад, Ленин конечно же мог давать правильные идеи, как стоящие часы два раза в сутки показывать правильное время, кто же спорит? Но извини, я не могу всерьёз воспринимать человека который прыгает по верхам, сам нихрена в этом не разбираясь, и при этом делая выводы вселенского масштаба. Вот отцы квантовой механики - другое дело. Имеют полное моральное право философствовать.zVlad wrote: Если дочитал до конца и вник то наверное сам понял что речь шла вовсе не о том что электрон состоит из частиц.
Спокойной ночи.
А ты уверен что Ленин не "занимался" естествознанием? Или ты считаешь что заниматься это пробирки наполнять всяким и греть их в пламени спиртовки? Или зайчиков пускать зеркалами?Flash-04 wrote: 11 Feb 2018 16:06Владу тоже будет полезно.flip_flop wrote: Но философ ли он? Да, выдающийся современный инженер и мыслитель, но философ ли? Может быть просто механистически понимающий мир естествоиспытатель всего лишь, не освоивший МЭЛ философию? Хе-хе.
Спасибо за наводку, скачал и буду читать "On Intelligence"
Сформулирую так: не может быть получиться полноценного философа из человека который сам активно не занимается естествознанием. Поэтому Ленин - увы. Времена Аристотеля когда каждый созерцатель мог стать философом, прошли. Процесс познания формирует философию, а философия помогает упорядочить этот процесс. Они они дополняют друг друга. Если философия начинает давить и диктовать как нам познавать мир, в топку её. Она уже не помогает, а мешает. Нужно соблюдать баланс.
Я говорил и могу повторить что настоящий ученый кроме теорий и методов своей отрасли знает и дружит с обобщением и интеграцией теорий и методов всех отраслей в предмете изучения философии.Flash-04 wrote: 11 Feb 2018 17:25...(это к твоему утверждению что ученый не может работать без философии).
А чего физики то растерялись от своих же открытий и начали призывать боженьку?Flash-04 wrote: 12 Feb 2018 02:08 Ленин вроде в экономике подвязывался и политике? И чего ему лезть в физику?
Ну давайте цитаты, как он "спас" физиков.zVlad wrote: 12 Feb 2018 14:04 А чего физики то растерялись от своих же открытий и начали призывать боженьку?
Ленину пришлось бороться с философским идеализмом на чужом поле чтобы этот идеализм не свернул в сторону революционное экономическое и общественное движение.
Человеки не рождаются ни физиками ни экономистами ни паракмахерами. Они ими становятся, и никому не заказано стать тем или иным если есть достаточный интеллектуальный потенциал, сила и энергия. У Ленина все это было. Вот он и "спас" физиков. Многие его современники признавали значимость и перспективность той работы. Из нее родилось несколько направлений позднее развитых другими.
Ты же умеешь читать, почитай нормальные комментарии если уж так трудно прочитать оригинал.