Flash-04 wrote: 26 Jan 2018 02:35
Влад, я пытаюсь тебя привести к простому пониманию факта, что если у тебя несколько десятков тысяч рабочих мест, куча систем к которым они имеют доступ, Интернет, то обьем логов уже огромный, и уменьшить его нельзя. Далее только вопрос об их обработке.
Я естественно не против логов. Я сам ими постоянно пользуюсь и мы храним их разумно долго. Но мой поинт в том что вопросы безопасности и ограничения доступа к ресурсам (не только данным) должны решаться не панической обработкой перенасыщенных избыточной информацией логов, а созданием адекватной security structure (так это называется в RACF), которая допускает и преграждает доступ так как нам это надо, и мы это можем видеть и исправлять по необходимости анализируя саму security structure, а не результаты ее неполноценности.
Согласись первое, анализ структуры, гораздо проще второго обработки фактов из процессов где прорыв дырявой структуры может произойти сегодня, завтра, через год, никогда.
Я знаю что аналоги единой, централизованной RACF security structure, представленны достаточно хаотично распределенными Active Directories и секьюрити на каждом сервере и в каждом более менее значимом приложении, например, Оракл или каком нибудь веб сервере. Каждый фолдер файловой системы и каждый файл имеет свой набор параметров защиты. Обозреть это все не представляется возможным.
Я это знаю и понимаю, но я так же не понимаю почему этот опыт вас (не тебя лично) ничему не учит. Почему вы (не ты лично) смело бросаетесь вновь и вновь на абразуры вражеских дот-ов, создаете продукты для борьбы с этим плодящие океаны данных и продукты для работы с этими океанами в то время как давно уже изобретена и используется "атомная бомба", с которой спорить бесполезно. Почему?