Computing power comparison: mainframe versus Intel Xeon
-
- Уже с Приветом
Re: Computing power comparison: mainframe versus Intel Xeon
Кстати да. Серверы свои (обычные Интелы) ИБМ похоронила фактически. Полностью уступив ДЕЛЛу, ХП и китайцам.
-
- Уже с Приветом
ThinkPadы тожеStrangerR wrote: 20 Jan 2018 16:29 Кстати да. Серверы свои (обычные Интелы) ИБМ похоронила фактически. Полностью уступив ДЕЛЛу, ХП и китайцам.
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
-
- Уже с Приветом
Кстати, вот интересная статья:
https://m.habrahabr.ru/post/346884/
Ребята делают inmem db для highload. На чем же?
https://m.habrahabr.ru/post/346884/
Ребята делают inmem db для highload. На чем же?
У системы порядка 10м пользователей. Мы посчитали, что с учетом профиля теле-смотрения, 10М пользователей может дать сотни тысяч RPS на всю систему.
Все тесты проводились в docker контейнере, запущенном на MacBookPro 15", 2016. Гостевая ОС — Ubuntu 16.04 LTS. Чтобы минимизировать влияние сетевого стека, все БД, тестовый микро-бэкенд и обстрел запускались внутри общего контейнера и все сетевые соединения были на localhost.
На контейнер выделено 8GB ОЗУ и все 8 ядер CPU.
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
-
- Уже с Приветом
- Has thanked: 1 time
Из статьи на Вики:
OS/2 was used by Trenitalia, both for the desktops at Ticket Counters and for the Automatic Ticket Counters up to 2011. Incidentally, the Automatic Ticket Counters with OS/2 were more reliable than the current ones running a flavor of Windows.
OS/2 was used by Trenitalia, both for the desktops at Ticket Counters and for the Automatic Ticket Counters up to 2011. Incidentally, the Automatic Ticket Counters with OS/2 were more reliable than the current ones running a flavor of Windows.
-
- Уже с Приветом
Если этот банк - сбербанк с кучей специалистов это всё настроить и поддерживать, то шансы есть. А так банки в США массово на МФ как раз и сидят, потому как вкладывать копейку на замену уже работающего не хотят.iDesperado wrote: 20 Jan 2018 14:40 уже очень скоро банку будет много проще развернуть какой-нибудь apache ignite на 10TB памяти и получить недоступные ораклу скорости, при этом не жертвуя ни ACID ни консистентностью.
Но даже если open source допишут, до состояния поставил и работает, 10ТБ это совершенно не о чём даже в банках, не говоря о телко, где объёмы на порядки больше. Всё-таки RAM всё еще ужасно дорого из расчёта на 1ГБ.
Но Open Source скорее всего не допишут никогда, над почти всеми есть настройка в виде "Enterprise edition", за которую хотят денег. Много денег!
Вот недавно как раз обсуждалось viewtopic.php?f=2&t=213184&start=25#top
-
- Уже с Приветом
всякие спарки и хадупы толком не дописали, но они уже отобрали у оракла здоровый кусок пирога в dwh и аналитике. 10ТБ RAM стоит много, много, очень много меньше, чем лицензия оракла, в то время как в 10ТБ большинство билингов телекома влезет. речь то не о архивных данных в бигдате за многие года, а текущий билинг.mskmel wrote: 20 Jan 2018 21:08 Если этот банк - сбербанк с кучей специалистов это всё настроить и поддерживать, то шансы есть. А так банки в США массово на МФ как раз и сидят, потому как вкладывать копейку на замену уже работающего не хотят.
Но даже если open source допишут, до состояния поставил и работает, 10ТБ это совершенно не о чём даже в банках, не говоря о телко, где объёмы на порядки больше. Всё-таки RAM всё еще ужасно дорого из расчёта на 1ГБ.
Но Open Source скорее всего не допишут никогда, над почти всеми есть настройка в виде "Enterprise edition", за которую хотят денег. Много денег!
так что если не начнут скидывать ценник и на OLTP поле их начнут зажимать точно так же как жмут бигдаты в аналитике. конечно запас прочности у оракла еще на десятилетия, но ...
-
- Уже с Приветом
DWH у оракла редкостная какашка всегда была. Экзадата это невелировала, но всё равно костыли. Терадата, Нетезза, даже Вертика все кусочки пирога оттяпывают. Пришёл модный Хадуп, здорово, еще один интрумент! Гуглим "Magic Quadrant for Data Warehouse and Data Management Solutions for Analytics" и почему то всё равно в лидерах.iDesperado wrote: 20 Jan 2018 21:48всякие спарки и хадупы толком не дописали, но они уже отобрали у оракла здоровый кусок пирога в dwh и аналитике.
iDesperado, я агностик по отношению к вендорам. Мне аболютно всё равно Оракл это, или Хадуп, или Монго. Каждой задаче свой инструмент.
8 ядер, 10ТБ места ЕЕ Oracle Database Cloud Service $3655 в месяц. Это дорого чтоли?!iDesperado wrote: 20 Jan 2018 21:4810ТБ RAM стоит много, много, очень много меньше, чем лицензия оракла
Половинка экзадаты с лицензиями, хостингом и всем-всем - $60к\месяц, это тоже дорого?
"Крупный нефтегавозый холдинг возьмет в аренду дырокол".
Могу об этом поговоритьiDesperado wrote: 20 Jan 2018 21:48в то время как в 10ТБ большинство билингов телекома влезет. речь то не о архивных данных в бигдате за многие года, а текущий билинг.
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
10ТБ это меньше чем дневные "сырые" данные для тарификации у многих операторов. Помимо тарификации есть еще много-много чего. Например анализ качества работы сети. В далёком 2006м когда работал на не очень крупного оператора были сотни ГБ в день в... Постгресс.
Посмотрите SK Telecom объёмы в 2011м году. Общая тенденция, как понимаете, к существенному росту объёмов. Если у них за это время данных стало больше всего лишь в 2-3 раза - буду сильно удивлён. 7я страничка: http://www.oracle.com/technetwork/datab ... 071393.pdf
Собственно поэтому хочется понять, почему компании у которых действительно большие задачи - не смотрят на МФ, который на бумаге, и по утверждениям прикоснувшихся, просто идеальный интрумент. Блин, поставил на каждый регион по полному МФ и счастье...
-
- Уже с Приветом
У нас играются с новыми решениями. Для репортов. Ускорение, сравнивая с Ораклом - в сотни (даже не десятки) раз. А у Оракла все, что не ядро базы данных и не Жаба - дерьмо редкостное и по скорости и по объемам которые она жрет (что говорить, простейшая фигня которая перезапускает базы - тянет на 4 гига всякого хлама на дисках..)
-
- Уже с Приветом
потому что эти квадраты не инсталяции, а доли от бабла рисуют. хадуп же зачастую и без подписки ставят.mskmel wrote: 21 Jan 2018 01:43 Гуглим "Magic Quadrant for Data Warehouse and Data Management Solutions for Analytics" и почему то всё равно в лидерах.
очень дорого. хадуп то нефтегазовый холдинг уже взял. не постеснялся.mskmel wrote: 21 Jan 2018 01:43 8 ядер, 10ТБ места ЕЕ Oracle Database Cloud Service $3655 в месяц. Это дорого чтоли?!
Половинка экзадаты с лицензиями, хостингом и всем-всем - $60к\месяц, это тоже дорого?
"Крупный нефтегавозый холдинг возьмет в аренду дырокол".
у малого же бизнеса, что на треть процессора (8 ядер) может посмотреть, в принципе другой взгляд на жизнь.
ну так это DWH какого-то мелкого оператора. у крупных телекомов DWH имхо уже тотально на бигдате.mskmel wrote: 21 Jan 2018 01:43 Посмотрите SK Telecom объёмы в 2011м году. Общая тенденция, как понимаете, к существенному росту объёмов. Если у них за это время данных стало больше всего лишь в 2-3 раза - буду сильно удивлён. 7я страничка: http://www.oracle.com/technetwork/datab ... 071393.pdf
у нас тоже. ускорение обалденное, но качество софта ... я думал оракл индусы, но хадупы откровенно из овна и палок собраны. но блин за те же деньги в сотни раз быстрее, а если много стараться, то еще и работает.StrangerR wrote: 21 Jan 2018 03:51 У нас играются с новыми решениями. Для репортов. Ускорение, сравнивая с Ораклом - в сотни (даже не десятки) раз. А у Оракла все, что не ядро базы данных и не Жаба - дерьмо редкостное и по скорости и по объемам которые она жрет (что говорить, простейшая фигня которая перезапускает базы - тянет на 4 гига всякого хлама на дисках..)
-
- Уже с Приветом
SK Telecom совсем не мелкий оператор, 30 млн сабскрайберов. Не на много меньше отдельно взятых из амерканской тройки.iDesperado wrote: 21 Jan 2018 08:55ну так это DWH какого-то мелкого оператора.mskmel wrote: 21 Jan 2018 01:43 Посмотрите SK Telecom объёмы в 2011м году. Общая тенденция, как понимаете, к существенному росту объёмов. Если у них за это время данных стало больше всего лишь в 2-3 раза - буду сильно удивлён. 7я страничка: http://www.oracle.com/technetwork/datab ... 071393.pdf
Проблемы именно посчитать текущие CDR, даже в реалтайме, нет давно, считали же как-то 20 лет назад, без хадупов и тыщ ядер.
Это Ваш ИМХО, далёкий от реалий. Он на всём
Вы серьёзно думаете, что данные для важной системы положат в софт с таким качеством да еще и без поддержки?iDesperado wrote: 21 Jan 2018 08:55 хадуп же зачастую и без подписки ставят.
...
я думал оракл индусы, но хадупы откровенно из овна и палок собраны.
Целый сбербанк уже несколько лет целенаправлено пытается это всё запилить, но пока еще как-то нет результата. Конторы поменьше не смогут себе позволить иметь столько квалифицированных спецов.
Ключевые ERP как работали на Oracle, MS SQL, Hana так и будут еще много лет. Их еще долго переписывать не начнут.
Кто думаете в числе крупнейших клиентов Оракла? Амазон - клауд есть, может позволить лучших специалистов, а как важные данные хранить, так всё по старинке
-
- Уже с Приветом
Хе-хе, раз обещал - надо отвечать. Прочитал, пытался быть внимательным, но сильно времени тратить жалко. Отчёт явно буллшитит, хоть и не то чтобы явно врёт ("никогда не ври, если можно буллшитить").zVlad wrote: 19 Jan 2018 18:29 flip_flop, пажалуйста, внимательно прочти страницу 13 отчета, о котором мы толкуем, и скажи тебе все там нравится, нет никаких возражений, сомнений. Я не об арифметике говорю, а о сущности, о физическом смысле, особенно в свете того что я говорил ранее о сильно разных параметрах испытуемых установок.
Все приглашаются тоже, естественно, обсудить это.
Отмеченный буллшит:
1) сравнивается МФ как с подобной архитектурой (одиночная машина, scale up), так и с другой (кластер из двух машин, scale out: application server + DB server). Фигуральное масштабирование до 2 ядер относится только для application server, тогда как DB server работает в полной конфигурации. Масштабирование до 2 ядер - буллшит. Но этого и не требовалось, это перебор и издержки.
2) на стр. 13 зачем то умножается пропускная способность на процент утилизации CPU для "delivered MIPS". Не уверен, что они это делают для своих машин, и тем более не понятно, зачем это нужно.
Я что-то ещё упустил?
Тем не менее, простое сравнение одной машинки (server application) с МФ было бы достаточно - сравнение не в пользу МФ (в особенности график 7). Ну да, 8 ГБ мало, но указано что это как бы типовая конфигурация. Не знаю, на МФ не работаю, ничего не могу сказать.
Не надо забывать, что авторы отчётов и статейй - сильно заинтересованные стороны, трудно от них ожидать обьективности, хе-хе. "Vendors speaks"
Как делают нормальные тесты? Например, SPEC CPU (spec. org), или TPC-C, или TOP500/Green500/etc/. Публикуют собственно тесты и приглашают всех принять участие. Фирмы сами, со всеми лучшими спецами, оптимизируют конфигурации, компиляторы, выжимают максимум производительности и публикует результаты. Поэтому и хотелось бы нечто подобного от нашпигованного по максимуму z14 и от нашпигованных по максимуму x86 серверных машинок от HP, Oracle и т.д. Причём мне были бы интересны не кластерные решения (тут как бы "и так всем понятно" [zVlad]
![Very Happy :D](./images/smilies/biggrin.gif)
По поводу процессоров и их скорости - не стоит принижать ни современные процессоры для z14 МФ ("бегут очень медленно") ни современные х86 процессоры ("застой где-то с 201х года"). Ни то, ни другое не отражает действительности. Я могу очень детально привести аргументы с точки зрения микроэлектроники и немного с точки зрения низкоуровневой архитектуры, но боюсь никому не будет интересны такие детали.
-
- Уже с Приветом
ну пусть не мелкий, но это другая задача (DWH), на этой задаче хадупы с тыщ ядер уже с успехом подвинули все остальное.mskmel wrote: 21 Jan 2018 19:36 SK Telecom совсем не мелкий оператор, 30 млн сабскрайберов. Не на много меньше отдельно взятых из амерканской тройки.
Проблемы именно посчитать текущие CDR, даже в реалтайме, нет давно, считали же как-то 20 лет назад, без хадупов и тыщ ядер.
кладут. мало что ли хадупов в банках и телекомах ? канторы попроще и без поддержки кладут.mskmel wrote: 21 Jan 2018 19:36 Вы серьёзно думаете, что данные для важной системы положат в софт с таким качеством да еще и без поддержки?
да, конторы поменьше не могут позволить себе исследования и нащупывания подходов как сбер с apache ignite, но когда сбер этот этап пройдет остальным переход станет много дешевле. и повторится у инмемори гридов история аля хадуп, а оракл с идеей "запросы отправляют на стойки памяти" запросто может проиграть. пора ораклу снижать цены.mskmel wrote: 21 Jan 2018 19:36 Целый сбербанк уже несколько лет целенаправлено пытается это всё запилить, но пока еще как-то нет результата. Конторы поменьше не смогут себе позволить иметь столько квалифицированных спецов.
-
- Уже с Приветом
По-моему достаточно чтобы дальше не продолжать и забыть об этом "труде" "компьютерных наук".flip_flop wrote: 21 Jan 2018 19:57 ......
Отмеченный буллшит:
1) сравнивается МФ как с подобной архитектурой (одиночная машина, scale up), так и с другой (кластер из двух машин, scale out: application server + DB server). Фигуральное масштабирование до 2 ядер относится только для application server, тогда как DB server работает в полной конфигурации. Масштабирование до 2 ядер - буллшит. Но этого и не требовалось, это перебор и издержки.
2) на стр. 13 зачем то умножается пропускная способность на процент утилизации CPU для "delivered MIPS". Не уверен, что они это делают для своих машин, и тем более не понятно, зачем это нужно.
Я что-то ещё упустил?
....
Я могу лишь добавить что, не знаю как на х86, но на мф практически любой результат можно улучшить не потратив ни цента, тем более что на первых страницах они честно говорят что никакими оптимизациями на мф не занимались, мол так и заведено. Очередной булшит, кстати.
Такой жe булшит как и про 8 GB RAM. В моделях начала 90х достигалось 9 GB, а в используемых в тесте z10 (2008 года) - 1.5 TB. А в тесте берут 8 GB для теста с базой данных где размер RAM напрямую связан с производительностью даже если всю базу в память на запихать.
Разница в 128 раз по RAM и в 40 раз по cores тебя, похоже, до сих пор не напрягает? А там что под лозунгом "так принято" ввод-вывод зажали до 2 Gb/sec против 8 Gb/sec. И потом на голубом глазу делают вычисления MIPS, которые вообщем то для относительных пропорций между разными мф используется, а не чтобы соотноситься с другими платформами, на которых такого же показателя нет, верно?
-
- Уже с Приветом
Ok, больше можно не продолжать, но мы продолжаемzVlad wrote: 21 Jan 2018 22:10
По-моему достаточно чтобы дальше не продолжать и забыть об этом "труде" "компьютерных наук".
Ну так нам так много твердили что и RAM и cores разные, "золотые" на МФ и "так себе" на х86, приходится брать количествомРазница в 128 раз по RAM и в 40 раз по cores тебя, похоже, до сих пор не напрягает?
Ладно, давай таки больше об этом опусе не продолжать, каких только чудернастых белых статей я не видел
-
- Уже с Приветом
Нет уж, раз мы переступили через некорректную интерпретацию недобросовестно полученных результатов и ты перевернул эту страницу, начав новую тему, то я не могу не присоединиться к твоему призыву.flip_flop wrote: 22 Jan 2018 01:06 ......
Ok, больше можно не продолжать, но мы продолжаем![]()
.......
Ну так нам так много твердили что и RAM и cores разные, "золотые" на МФ и "так себе" на х86, приходится брать количествомНу, а если серьёзно, то надо скорее мерятся сокетами а не ядрами: как распорядится ядрами, кешами, IO внутри процессора - зависит от задачи, архитектуры и истории разработок. А ещё лучше, как я и говорил - меряние конечными машинами, оптимизированными производителями, без буллшита.
Ладно, давай таки больше об этом опусе не продолжать, каких только чудернастых белых статей я не видел![]()
RAM и cores конечно разные, но когда вопрос ставится о производительности, тем более производительности на задачах с базой данных, то в первую очередь влияет размер памятии пропускная способность каналов ввода-вывода. Хотя RAM на мф образует RAIM, т.е. на самом деле каждый байт хранится в нескольких экземплярах, на в обном байте мф памяти хранится восемь информационных битов, так же как и в памяти HP DLxxx и за каждым байтом надо лезть на диски и пропускать этот байт через те каналы, которые развивают разную скорость пропускания битов. Ну и ты не будешь спорить ведь что в 1TB помещается в 128 раз больше данных чем в 8 GB и если данные запрашиваются повторно и их еще не прекрыли новые данные, а такая вероятность всегда есть, и в случае бОльшей памяти вероятность перекрытия данных другими снижается и лезть на диски становится не нужным вообще.
На самом деле мне этот тест как раз показывает насколько же на самом деле мф лучше может распоряжаться наличными ресурсами что даже в такой сильно выигрышной для х8 по мощности ситуации мф не сильно проиграл. Случай с одним пакетным задание можно вынести за скобки - одно задание это вообще не тест. Т.е. предположение что 80 корый и 1 TB МФ разорвал бы НР DLxxx в лоскуты, согласен?
Сокеты операционной системе вообще как бы не важны. Но на мф действительно это учитывается определенным образом. Интересно в ОС для х86 тоже? На машинах с большим количеством коров это учитывать сложнее (если конечно это учитывается).
Меряться можно и не конечными машинами, но делать это надо аккуратно, не обманывая себя. Я предлагал схемы, но мы об этом можем только говорить здесь без выхлопа.
Жаль что ты железячник и некоторые аспекты систем и баз данных не ощущаешь полностью. Дима, от разговора дистанцировался, другие тоже. Тем не менее спасибо тебе за попытку и согласие что обсуждаемый тест не презентативен ни для чего того что декларируется как выводы. У тебя это был список мифов и реальностей где то в начале темы.