"Переходы на личность" есть не что иное, как "аргумент ad hominem", "довод против личности", который формальная логика считает псевдоаргументом, логической ошибкой, которую следует избегать. И вместо "аргументов ad hominem" логика позволяет и рекомендует использовать "аргументы ad rem", то есть приводить доводы по существу вопроса. Как видим, вопрос актуальный, хоть и лишенный новизны - необходима культура общения, в основе которой лежит логика высказываний. Необходимый минимум этой культуры - знание логических ошибок и отказ от их использования.Privet wrote: 19 Jan 2018 12:16 Большинство участников наверняка согласятся, что каждый имеет право на собственное мнение. Тем не менее, споры на политические темы нередко заканчиваются переходом на личности оппонента.
Наиболее распространенные ложные доводы подробно описаны, доводы против личности - на втором месте:
Ложные доводы: учимся распознавать и защищаться
http://www.hr-portal.ru/article/lozhnye ... ishchatsya
2. Доводы против личности. С помощью такой формы убеждения или пропаганды можно выступать против людей, поддерживающих какое-либо дело, а не против самого дела. Например, нацисты считали, что теория относительности неверна, потому что ее автором был еврей Альберт Эйнштейн. Они никогда не рассматривали данные, свидетельствующие в пользу этой теории или против нее, им было достаточно национальности ее автора. Это принципиально иное применение ассоциативного эффекта. В данном случае ассоциация формируется между идеей и человеком. Этот ложный довод основан на том принципе, что если вам не нравится человек, поддерживающий некую идею, то вы должны также выступать против идеи, поскольку между ней и человеком существует связь.
Если на форуме не удается создать нейтральную атмосферу обсуждения, то человек в итоге разворачивается на 180 градусов и с форума уходит. И это проблема не форума, а его участников - нет запретных для обсуждения тем, есть запретные приемы их обсуждения.