mskmel wrote: 12 Jan 2018 19:20
zVlad wrote: 12 Jan 2018 18:06
У Вас есть перед глазами приложение на х86 с 2400 ядрами?
Вот честно не хочется мериться у кого больше
Потому коротко: Да. 2400 это совсем небольшая величина. Производительность примерно одной стойки. Один ДЦ много стоек. ДЦ тоже много.
Есть два метода решения любой проблемы/задачи.
Силовой, это когда если задача не решается имеющимися ресурсами то ресурсы добавляются не глядя на эффективность их использования.
Интеллектуальный, это когда делается попытка повысить эффективность использования ресурсов чтобы решить задачу на том же или мепьшем их размере.
Оба метода работают. Какой из них лучше можно спорить до хрипоты.
Это очень приблизительно выражает наши споры и подходы. На самом деле все гораздо сложнее, но хвастаться количеством элементов могущих иметь малое отношение к собственно цели ради которой это количество создается выглядит наивно. В конце концов так можно всю планету заставить этими ДЦ и жить будет негде. Тогда зачем?
Это так в общем. Более технично можно возразить следущим образом. Вы на станете спорить что имея малое количество исполнительных механизмов (CPU если хотите) издержки на собственно управление ими, т.е. распределение работы между ними, будет малым. А если таких механизмов много, то и издержки будет только выше. В нашем случае для распределения работы мы используем те же самые CPU. Таким образом из 2400 коров может оказаться что 240 будут заняты только решением задачи о том на какой кор сдиспетчировать готовую задачу. У каждого кора, если все они под одной системой и система эта с разделением времени будет свой таймер, считающий квант времени и прерывающий процесс, только затем чтобы посмотреть а нет ли другой готовой задачи для выполнения. А когда прерванная задача будет сдиспетчированая не на тот проц где она выполнялась, то данные уже загруженные в тот проц надо будет снова грузить в другой, освободившийся проц. И так далее и тому подобное.
Создание системы из множества независимых узлов и решение задачи на этих узлах разбивая ее на куски тоже мало спасает, постольку хотя бы поскольку что эти куски надо будет собрать, упорядочить и выдать.
Только один вариант не вызывает сомнения в таком силовом подходе, это когда делается нечто вроде колективизации в сталинской России, где собирали всех личных коров в одно место и ходили их доить и кормить на ферму. Конечно под это можно что-то такое сделать на ферме для коров или их хозяев чего в каждом отдельном хлеве, силами единоличника создать дорого или накладно. В нашем случае это мощныйю широкополосный выход в интернет, более эффективные системы охлаждения, бесперебойное энергообеспечение и ремонты вышедшего из строя оборудования.
Вот и все. Строить набоскреб у себя во дворе накладно и небезопасно.
И дело тут вовсе не в дешевизне элементов систем. В итоге, согласно фундаментальным законам природы, для выполнения той или иной работы нужны определенные ресурсы. Плюс-минус, в зависимости от бойкости исполнителя.