Пожилой человек отказывается от Cardiac catheterization. Настаивать?

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

AlienCreature
Уже с Приветом

Пожилой человек отказывается от Cardiac catheterization. Настаивать?

Post by AlienCreature »

Пожилой человек с историей всяких болячек в плане холестерина, давления и тп. отказывается от cardiac Catheterization. Мотивация - а вдруг я там на столе умру. У вот мне ОБС что так может быть. Логические доводы про статистически низкий риск не помогают, естественно. Процедура была назначена кардиологом по результатам стресс теста. Стресс тест был назначен по причине жалоб на «сердце давит» (chest pain) и «задыхаюсь когда иду по лестнице». Два кардиолога (независимо) сказали что «делать». Третий сказал «а можно и не делать». Естественно его мнение больше устраивает пациента... у всех троих грудь в орденах/стена в дипломах, кому верить? Вопрос - настаивать и скандалить или поднять правую руку и опустить? Я как бы не специалист... сложно аргументировать такие вещи особенно в эмоциональной плоскости.
"Some people regard private enterprise as a predatory tiger to be shot. Others look on it as a cow they can milk. Not enough people see it as a healthy horse, pulling a sturdy wagon."
Maw Hogben
Уже с Приветом

Re: Пожилой человек отказывается от Cardiac catheterization. Настаивать?

Post by Maw Hogben »

А как вообще можно настаивать на том, что бы кто-то сделал некую медицинскую процедуру? Ну если человек не признан недееспособным.
A malenky bit bezoomny she was, you could tell that, through spending her jeezny all on her oddy knocky.
AlienCreature
Уже с Приветом

Post by AlienCreature »

Maw Hogben wrote: 28 Nov 2017 00:18 А как вообще можно настаивать на том, что бы кто-то сделал некую медицинскую процедуру? Ну если человек не признан недееспособным.
Убеждениями естественно :pain1: человек - близкий родственник если из контекста не понятно
"Some people regard private enterprise as a predatory tiger to be shot. Others look on it as a cow they can milk. Not enough people see it as a healthy horse, pulling a sturdy wagon."
Maw Hogben
Уже с Приветом

Post by Maw Hogben »

Так близкий родственник дееспособен? И в состоянии за себя решить?

Я попыталась прикинуть что мой ребенок настаивает на каком то медицинском решении, которое меня не устраивает... Меня такая картина совсем не обрадовала.

Кстати с серьезными операциями меня испугала бы не перспектива умереть на столе, это то ладно, померла считай во сне, а вот возможность клинической смерти из которой вытащили, но неудачно... с необратимыми изменениями.
A malenky bit bezoomny she was, you could tell that, through spending her jeezny all on her oddy knocky.
AlienCreature
Уже с Приветом

Post by AlienCreature »

Дееспособен конечно. Но по моему не мыслит рационально. Cardiac Catheterization это не операция. Это диагностическая процедура с возможностью установки стента после которой отпускают домой через несколько часов. Мне вообщем то хотелось заслушать мнения о важности/необходимости этой процедуры, а не философские рассуждения на тему детей и родителей, уж извините но если по теме нечего то не надо.
Maw Hogben
Уже с Приветом

Post by Maw Hogben »

Прошу прощения, я не поняла из первого сообщения что вы хотите получить second, third, fourth etc opinion, а не мнения про настаивать...
Last edited by Maw Hogben on 28 Nov 2017 01:17, edited 1 time in total.
oshibka_residenta
Уже с Приветом

Post by oshibka_residenta »

AlienCreature wrote: 28 Nov 2017 00:52 Дееспособен конечно. Но по моему не мыслит рационально. Cardiac Catheterization это не операция. Это диагностическая процедура с возможностью установки стента после которой отпускают домой через несколько часов. Мне вообщем то хотелось заслушать мнения о важности/необходимости этой процедуры, а не философские рассуждения на тему детей и родителей, уж извините но если по теме нечего то не надо.
Chest pain, etc - при положительном stress test признаки того, что артерия(и) как минимум частично закрыты (холестирином). Если ничего не делать, то heart attack неизбежна.
При Cardiac Catheterization даже не делают общий наркоз.
Beretta
Уже с Приветом

Post by Beretta »

Нужен такой же человек (того же пола most beneficial), который прошел через эту процедуру, чтобы рассказал вашему персонажу, как и что. Чтобы персонаж поверил, что выживет, а главное, как это легко. Легко, я на вашем мест была, только мой персонаж моментально согласился.
shokoladnitsaa
Уже с Приветом

Post by shokoladnitsaa »

Мой отец проходил такую процедуру дважды. Вторую уже в очень преклонном возрасте. При первой ешё всё решал сам и согласился по указке физишена на основании стресс теста и микроинфаркта в прошлом. И вроде как врач обнаружил загустение крови.Типа по скорой...
Факт тот, что они не поставили тогда стент почему-то. Когда стала добиваться ответа, сказали, что пожилой очень. Забитость артерий была где-то 85-87%. Через 5-6 лет, он стал задыхаться и приняли решение ставить стент (больше -я. Физишен сказал, что пусть доживает).
Я попросила тогда статистику для пациентов его возрастной группы, пола, анамнеза и т.д. Процент был низкий, но оч. волновалась.

Надо ешё проверять почки. Координация у врачей так себе. Оказалось, что в таком случае надо приходить задолго до процедуры для гидратации, а физишен даже не озаботился проверить.
По рез-там процедуры оказалось , что забитость была уже 97 %.
Osen'
Уже с Приветом

Post by Osen' »

Знакомая картина..мы ровно год назад через это прошло со свекром. Наша умница терапевт послала свекра на stress test поскольку все его братья и отец умерли не дожив до 60, причина - сердце, у всех поголовно. Наследственность с холестерином очень плохая. Свекру на момент диагностики было 73. По результатам стресс теста послали на calcium score test, и тут же сразу назначили катеризацию. Тоже врач говорил что поставят стент в процессе если надо будет. И что вы думаете? Стент не поставили, потому как забитость сосудов была >70% и >90%. Свекра не отпустили из госпиталя, сказали что by-pass операцию надо делать срочно, слишком большая вероятность отбросить коньки в любую минуту.
Свекр струсил не на шутку и отказывался от операции наотрез. Мы уговаривали его всей семьей, было очень нелегко. Сейчас свекр скачет как зайчик, врачи говорят что еще лет 10-15 проживет легко. Оклемался от операции достаточно быстро, через два месяца уже слетал в Россию погостить.
AlienCreature
Уже с Приветом

Post by AlienCreature »

Спасибо всем ответившим. Продолжаю капать на мозги, вроде клиент дозревает. Назначили на через 2 месяца для моральной подготовки.

Osen’ , у вас свекр быстро отошёл от bypass? Я так почитав понимаю что это major surgery, даже как то оторопь берет. Ещё в некоторых studies пишут что мол она не уменьшает риск heart attack а только уменьшает симптомы. Нас тоже кардиолог пугает возможностью назначения bypass. Как то стремно.
Osen'
Уже с Приветом

Post by Osen' »

Свекр оклемался очень быстро на удивление. Мы тоже думали что вскрывать грудную клетку это ужас несусветный и вообще от этого умирают прямо на операционном столе. :D Оказалось не так страшен черт как его малютка. В Штатах эти операции делают пачками и врачи довели процесс до автоматизма. Свекр теперь с гордостью всем показывает шрам на груди. Сама я глубоко в медицинские детали не вникала, но как бы логично предположить что если к сердцу подключили незабитые артерии, то крови вроде как легче поступать к сердцу. У свекра кстати одну артерию брали из ноги. Молодец природа, позаботилась спрятать запчасти по всему телу. :D
novitssv
Уже с Приветом

Post by novitssv »

работаю в research институте и в соседнем офисе врач - хирург который каждый день делает cardiac Catheterization (СС) на протяжении 10 лет. Никто не умерал от плановой процедуры. Часто откачивает тех кого привозят с инфарктом - да, некоторых не удается спасти но это другой расклад. Процедура нужная, стандартная, не опасная. Помню статистику около 0.1% но там и сопуствующие заболевания и аллергия и т.д.
Rumba
Уже с Приветом

Post by Rumba »

с папой была такая же история- назначили catherization, но во время процедуры врач сказал что забитость слишком большая и нужен bypass, причем срочно. он, естественно, рвался из больницы убежать , но я, поговорив с врачем его уговорила остаться. сделали баипас. операция, конечно, серьезная, не скажу что он, прям легко перенес- месяц спал в кресле сидя т к ему было больно ложиться, но реабилитация была на высоком уровне, буквально на второи- третии день он уже ходил, потом прописали что - то типо лечебнои физкультуры под присмотром на два месяца. после операции качество жизни улучшилось намного, стал регулярно ходить в спортзал и частые боли в сердце прошли, он не жалеет что сделал
NSG
Уже с Приветом

Post by NSG »

Разницы между стентом и байпассом практически нет по числу осложнений и последующей выживаемости. Но стент - это инородное тело, поэтому всю жизнь придется принимать варфарин и контролировать вязкость крови, чтобы не было тромбов. При этом сосуды с течением времени забиваются снова, если не менять образ жизни. Я недавно читала книгу одного врача, который лечил забитые артерии своим пациентам с помощью изменения диеты. При этом артерии реально очищались от бляшек. Диета состояла в отказе от жиров (даже авокадо) и животных белков.

Return to “Здоровье”