alex67 wrote: 27 Nov 2017 03:14
Тогдашний лозунг "Убей немца!" никто не отменял
насчёт "не отменял" - "в сорок четвёртом, сорок пятом, стали подправлять, корректировать, разъяснять".
уже тогда - в 44 считали нужным оправдыватся, что нужно было развеять миф о том что солдаты с другой стороны фронта такие-же рабочие/крестьяне и им нужно только объяснить.. и "немца" заменяют на "фашиста"
собственно сам Симонов уже читает "фашиста", а не "немца" (надеюсь "патриотов" не смутит кгтавость автога)
http://propagandahistory.ru/mp3/simimonov-ubej.mp3
Свидетельствует Даниил Гранин:
В 1966 году одна знакомая двадцатилетняя девушка, случайно прочитав военные статьи Эренбурга, была возмущена — как так можно писать о немцах:
«Немцы не люди… отныне слово „немец“ для нас самое страшное проклятие… Нельзя стерпеть немцев. Нельзя стерпеть этих олухов с рыбьими глазами, которые презрительно фыркают на все русское…»
— Как не стыдно!
— Кому не стыдно?
— Как ему не стыдно! Как не стыдно перед немцами. Так обзывать народ, нацию.
Она говорила это в 1966 году. А Эренбург писал в 1942 году, в августе, когда немцы шли на Сталинград, наступали на Северном Кавказе. Я помню, как нужны нам были статьи Эренбурга, ненависть была нашим подспорьем, а иначе чем было ещё выстоять. Мы не могли позволить себе роскошь разделить немцев на фашистов и просто мобилизованных солдат, шинели на них были одинаковые и автоматы. Это потом, в сорок четвёртом, сорок пятом, стали подправлять, корректировать, разъяснять, и то мы не очень-то хотели вникать. А тогда было так. Были стихи Симонова «Убей его!» и стихи Суркова, статьи Толстого, Шолохова, Гроссмана, — никогда литература так не действовала на меня ни до, ни после. Самые великие произведения классиков не помогли мне так, как эти не бог весть какие стихи и очерки. Сейчас это могут ещё подтвердить бывшие солдаты и солдатки, с годами это смогут объяснить лишь литературоведы.
Ах, неужели сегодня кому-то наши чувства могут показаться заблуждением?