Умный термостат
Moderator: Komissar
-
- Уже с Приветом
Умный термостат
поделитесь опытом... стоит поставить?
-
- Уже с Приветом
Re: Умный термостат
очень стоит! Прямо мои best friend
"Я уезжаю навсегда, и вообще все всегда уезжают навсегда. Вернуться невозможно - вместо нас всегда возвращается кто-то другой..."
-
- Уже с Приветом
Зависит.
Основной недостаток - Вас против всякого желания могут отрубить от охлаждения в самый жаркий день, когда электричества в местности не будет хватать. С ростом количества электромобилей на дорогах эти шансы увеличиваются. Именно по этой причине местные продавцы электроэнергии навязывают свои термостаты и поощряют приобретение "умных"
Будьте готовы что основное рекламируемое их достоинство - экономия электроэнергии не более чем маркетинговое завлекалово.
В реальности расход только повысится как плата за удобство предварительного разогрева/охлаждения перед приходом.
Основной недостаток - Вас против всякого желания могут отрубить от охлаждения в самый жаркий день, когда электричества в местности не будет хватать. С ростом количества электромобилей на дорогах эти шансы увеличиваются. Именно по этой причине местные продавцы электроэнергии навязывают свои термостаты и поощряют приобретение "умных"
Будьте готовы что основное рекламируемое их достоинство - экономия электроэнергии не более чем маркетинговое завлекалово.
В реальности расход только повысится как плата за удобство предварительного разогрева/охлаждения перед приходом.
-
- Уже с Приветом
Что значит умный термостат надо понять сначало, вернее что подразумевается под етим...?
-
- Уже с Приветом
уточню, рассматриваю nest - ecobee3 - honeywell-lyric... для управления two stage variable speed furnace
-
- Уже с Приветом
Как деталь интерьера нест может быть даже привлекателен.
-
- Уже с Приветом
Я имел в виду саму "умную" функцию...
Если имеется в виду программируемый термостат(с несколькими программами в течении дня и независимым управлением по дням недели), что-бы уменьшать когда никого нет дома, то помогает, но не панацея, так как нельзя уменьшать очень сильно(как правильно выше сказали, потом все равно поднимать надо, т.е. тратиь енергию).
Если имеется в виду более правильное управление двумя stages, то помогает уже гораздо лучше, так как обычные изменения на градус-два работает малый stage, а не большой.
Если имеется в виду уменьшение в часы peak, то тут ИМХО бред так как уменьшает ваш комфорт прежде всего и тоже самое можно добиться обычным программируемым.
Управление по присутствию ето не комфортно прежде всего и тоже самое можно сделать через обычный программируемый, если стабильность присуствия имеется.
Если управление им через phone/инет, то тут зависит от того насколько часто вам нужно "отступать" от программы и внезапно(в дороге так сказать).
Короче, it depends... ИМХО чисто внешнее управление больше "игрушка" чем реальное, если upgrade с не программируемого на программируемый, то да огромный еффект, но для етого не нужно вншнее управление, достаточно правильно зашить программы один раз...
Если нет возможности/желания/способностей правильно зашить программы, то наверно да имеет смысл тот который "по присутствию" сам программируется,
-
- Уже с Приветом
За все время владения мне реально понадобилась опция удаленного управления во время аномальной жары, когда включал кондиционер почти за полчаса до прихода. По расписанию он обычно успевал охладить дом минут за пятнадцать-двадцать до прихода, но во время очень сильной жары за это время не справлялся.
-
- Уже с Приветом
вот это и непонятно будет ли это грамотное управление и если будет то на какой модели... а сейчас термостаты программируемые конечно но старые
-
- Уже с Приветом
Ето уже давным давно есть на обычных multi-stages термостатах... У меня такой дома уже лет едак 15 стоит White-Rodgers, никакой не Smart...
Работает как часы со всеми функциями, например ставишь темп в 5:00pm, термостат сам определяет какой stage запустить по накопленным дааным о спосбности системы и термостабильности, внешней темп и т.д. и он к 5:00pm делает установленную темо(запускаясь при етом раньше ровно настолько насколько нужно). Имеет возможность регулировать cycles(не все современые ето имеют), возможности установки до 3 термодатчиков и устанавливать алгоритм интерпритации темп с них и еще очень много functions.
И ето все было available десятилетия до всех етих Smart... Smart ето всего-лишь возможность удаленного управления и автоматически подстройки программ(но я не уверен, что ето положительное, хотя для тех кто не может сам настрить программы может и положительное).
-
- Уже с Приветом
чего ето не может? ОЧень даже может. НО вот если мне вдруг надо с работы сделать так, чтоб дома стало тепло или холодно, то - всегда пожалуиста. ИЛи , например, не вылезая из кровати, с утра подогреть быстренько
"Я уезжаю навсегда, и вообще все всегда уезжают навсегда. Вернуться невозможно - вместо нас всегда возвращается кто-то другой..."
-
- Уже с Приветом
а типа сейчас, без умного термостата, а просто программируемого, вы не нагреваете-охлаждаете к своему приходу-просыпанию?Мальчик-Одуванчик wrote: ↑07 Nov 2017 23:14 В реальности расход только повысится как плата за удобство предварительного разогрева/охлаждения перед приходом.
-
- Уже с Приветом
Все эти "умные термостаты" просто реклама и продвижение брендов. Достаточно любого термостата, управляемого через WiFi или zWave.
-
- Уже с Приветом
Для меня самое большое преимущество такого термостата (ecobee 3) в том, что его можно пинать через Samsung SmartThings, который реагирует на присутствие-отсутствие людей. Есть люди - он в одном режиме - нет - в другом, появляется людь в пределах мили от дома - переключается в "есть людь" режим. Когда дом выключается на ночь с телефона, то вместе с ночным освещением и всякой другой фигнёй устанавливается ночная программа обогрева/охлаждения.
Насчет того, что провайдеры пихают такие термостаты - это таки правда, у них есть backdoor, чтобы контролировать их и переключать в demandResponse mode (ecobee). У меня заняло пару недель просечь чем они занимаются и для SmartThings нарисовать макрос - если программа переключилась в demandResponse - заканцелить её нафиг и переключиться на most recent.
Насчет того, что провайдеры пихают такие термостаты - это таки правда, у них есть backdoor, чтобы контролировать их и переключать в demandResponse mode (ecobee). У меня заняло пару недель просечь чем они занимаются и для SmartThings нарисовать макрос - если программа переключилась в demandResponse - заканцелить её нафиг и переключиться на most recent.
-
- Уже с Приветом
Почти всё это умеет программируемый на 7 дней термостат (not smart). Только нет датчика присутствия людей. Вместо него выставляем время начала прогрева/охлаждения дома перед тем, как мы приходим домой с работы. Кстати, время это обычно на полчаса раньше нашего прихода чтобы температура успела достичь установленную. По-моему так ещё удобнее чем по присутствию людей.Aleksey Kudinov wrote: ↑17 Nov 2017 02:09 Для меня самое большое преимущество такого термостата (ecobee 3) в том, что его можно пинать через Samsung SmartThings, который реагирует на присутствие-отсутствие людей. Есть люди - он в одном режиме - нет - в другом, появляется людь в пределах мили от дома - переключается в "есть людь" режим. Когда дом выключается на ночь с телефона, то вместе с ночным освещением и всякой другой фигнёй устанавливается ночная программа обогрева/охлаждения.
All rights reserved, all wrongs revenged.
-
- Уже с Приветом
Operative word - почти. Рад за вас. Особенно тому факту, что вы приходите и уходите по расписанию.thinker wrote: ↑17 Nov 2017 02:19Почти всё это умеет программируемый на 7 дней термостат (not smart). Только нет датчика присутствия людей. Вместо него выставляем время начала прогрева/охлаждения дома перед тем, как мы приходим домой с работы. Кстати, время это обычно на полчаса раньше нашего прихода чтобы температура успела достичь установленную. По-моему так ещё удобнее чем по присутствию людей.Aleksey Kudinov wrote: ↑17 Nov 2017 02:09 Для меня самое большое преимущество такого термостата (ecobee 3) в том, что его можно пинать через Samsung SmartThings, который реагирует на присутствие-отсутствие людей. Есть люди - он в одном режиме - нет - в другом, появляется людь в пределах мили от дома - переключается в "есть людь" режим. Когда дом выключается на ночь с телефона, то вместе с ночным освещением и всякой другой фигнёй устанавливается ночная программа обогрева/охлаждения.
-
- Уже с Приветом
Да, примерно в одно и тоже. Так же как и ложимся спать или встаем утром на работу. И большую часть времени нет надобности подстраивать термостат по телефону на каждый день.Aleksey Kudinov wrote: ↑17 Nov 2017 02:27 Operative word - почти. Рад за вас. Особенно тому факту, что вы приходите и уходите по расписанию.
-
- Уже с Приветом
Я правильно понимаю, что если супруга не работает или работает неполный рабочий день т.е. 2-4 часа, то смысла устанавливать умный термостат в основное жилье нет?
Если я что-то упускаю, убедите в обратном.
Если я что-то упускаю, убедите в обратном.
Не зная броду, не суйся в воду.
-
- Уже с Приветом
Некоторые покупают смарт в том числе чтобы управлять термостатом голосом, например через Алексию.
-
- Уже с Приветом
Может быть чуть-чуть интересно отсутствие людей, но не так чтобы его оправдать. Мы включаем возвращаясь зимой за 45 минут до приезда. Иначе кровать под одеялом будет ледяная...Aleksey Kudinov wrote: ↑17 Nov 2017 02:09 Для меня самое большое преимущество такого термостата (ecobee 3) в том, что его можно пинать через Samsung SmartThings, который реагирует на присутствие-отсутствие людей. Есть люди - он в одном режиме - нет - в другом, появляется людь в пределах мили от дома - переключается в "есть людь" режим. Когда дом выключается на ночь с телефона, то вместе с ночным освещением и всякой другой фигнёй устанавливается ночная программа обогрева/охлаждения.
Второй случай использования - наблюдение за температурой дома. Оставляем животных когда уезжаем на несколько дней - так что надо знать если что сломалось и дернуть знакомых проверить что делается.