RAID 1 на домашнем компе

мухобой
Уже с Приветом

Re: RAID 1 на домашнем компе

Post by мухобой »

Нашёл пару других ссылок, там вроде схожие результаты intel vs win raid.

Windows вроде не сможет с RAID грузиться.

Вообще, я уже думаю сделать RAID 0 на нескольких дешёвых и небольших дисках, и правильно бэкапиться.
Searcher
Уже с Приветом

Post by Searcher »

Пользуюсь этим полу-софтовым RAID1 начиная с ICH7. Имел его в Precision 390. Эти же диски были переставлены в новый компьютер на Asus Z87I-DELXUE (Z87 Express chipset). Все увиделось, все продолжает работать.
На домашнем сервере поднят RAID5 аналогичным образом. Но там материнка с Intel Atom и диски Seagate медленные, на 5600 rpm если не ошибаюсь.
Скорость меня особо никогда не волновала, эти диски используются исключительно как storage. Но и проблем со скоростью у меня нет, даже с RAID5. Он конечно не очень быстрый, но и определяется это в большой степени "экономным" железом. Когда все диски уже раскручены, он кушет на уровне 50 Вт, когда диски стоят, то где-то 25-30 Вт (железо уже старовато, 2010 года).

Одно из главных преемуществ этого решения считаю наличие большого количества железа его поддерживающего и совместимость: если полетела материнка, берется другая подобная и данные не потеряны (для RAID1 это конечно неважно). Как RAID контроллеры летят я проходил...

Но, как всегда, RAID backup не заменяет.
Oleg-NY
Уже с Приветом

Post by Oleg-NY »

Searcher wrote: 12 Nov 2017 19:19 На домашнем сервере поднят RAID5 аналогичным образом. Но там материнка с Intel Atom и диски Seagate медленные, на 5600 rpm если не ошибаюсь.
Надеюсь вы читали статейки по поводу бессмысленности RAID5 с современными дисками. Там приведены расчеты вероятностей если кому интересно перепроверить. Я правда не видел аналогичных расчетов для SSD.
Searcher wrote: 12 Nov 2017 19:19 Но, как всегда, RAID backup не заменяет.
В каком-то смысле заменяет. Это - оперативный или тактический, если хотите, бэкап, минимизирующий время простоя системы в определенных случаях и RAID6 нынче единстенно верный вариант, а RAID1 это просто бюджетный вариант для рабочих станций.
Oleg Co
Уже с Приветом

Post by Oleg Co »

Вы меня расстраиваете. Только подумал, что у меня куча неиспользованых дисков валяется и приспособлю ка я один из них для клонирования диска в компе, а вы - не имеет смысла.

Я когда-то использовал Акронис. И помню, что в тот единственный раз, когда у меня что-то грохнулось, он отказался работать :(

На работе во всех важных компах используется хардварный (серверные мамки) RAID 1.
Oleg Co
Уже с Приветом

Post by Oleg Co »

Slonjra wrote: 12 Nov 2017 17:19Совершенно не имеет смысла.
Как выше уже сказали, на одном работайте, на второй диск делайте бэкап..именно Акронисом.
при желании, можете их менять местами раз в год..
Что делать в случае поломки первого диска? Бежать в магазин за третьим? Для замены раз в год, я так понимаю, тоже нужен третий диск.

Что меня прельщает с RAID 1 - заменил диск (вытащил неисправный) и продолжашь работать, заказав сменный диск при случае.

Кстати, как оно работает с RAID 1 и поломкой одного из дисков? Компьютер перестает работать или работает на одном? Я тут теоретик.
mskmel
Уже с Приветом

Post by mskmel »

Oleg-NY wrote: 12 Nov 2017 17:26Обоснуете свою мысль? Если человеку не важна глубина истории бэкапов, то чем RAID-1 хуже любого бэкапа?
Поломался БП унеся за собой все подключенные диски; взглючили или контроллер диска, или драйвера, или RAM, или CPU и записалось на два диска непонятный набор байтов.
Без глубины бэкапов - удачи, особенно на FS без copy on write и checksums.

Аргумент "У меня дома" не подходит, у Вас дома слишком маленькая выборка.
Oleg-NY
Уже с Приветом

Post by Oleg-NY »

mskmel wrote: 13 Nov 2017 14:11
Oleg-NY wrote: 12 Nov 2017 17:26Обоснуете свою мысль? Если человеку не важна глубина истории бэкапов, то чем RAID-1 хуже любого бэкапа?
Поломался БП унеся за собой все подключенные диски; взглючили или контроллер диска, или драйвера, или RAM, или CPU и записалось на два диска непонятный набор байтов.
Без глубины бэкапов - удачи, особенно на FS без copy on write и checksums.

Аргумент "У меня дома" не подходит, у Вас дома слишком маленькая выборка.
Это уже обсудили. Я и не говорил, что бэкап должен быть единственным, но у данного типа (мгновенного) есть свои преимущества.
Oleg Co
Уже с Приветом

Post by Oleg Co »

mskmel wrote: 13 Nov 2017 14:11 Аргумент "У меня дома" не подходит, у Вас дома слишком маленькая выборка.
Тут выше специалисты с большой выборкой уверяют, что винты в наше время не ломаются. Так зачем бэкап вообще?

Меня просто прельщает возможность быстрой замены полетевшего винта. Пишу как потерявший пару дней назад 5 (пять) часов на клонирование 1Тб винта Клонзиллой через USB (не 3.0)
mskmel
Уже с Приветом

Post by mskmel »

Oleg Co wrote: 14 Nov 2017 07:01
mskmel wrote: 13 Nov 2017 14:11 Аргумент "У меня дома" не подходит, у Вас дома слишком маленькая выборка.
Тут выше специалисты с большой выборкой уверяют, что винты в наше время не ломаются. Так зачем бэкап вообще?
Вероятность в идеальных условиях датацентра примерно 2%, дома из-за бОльшего количества start\stop и худшего питания вероятность больше. Много это или мало каждый решает сам.
https://www.backblaze.com/blog/hard-dri ... s-q1-2017/

Oleg Co wrote: 14 Nov 2017 07:01 Меня просто прельщает возможность быстрой замены полетевшего винта. Пишу как потерявший пару дней назад 5 (пять) часов на клонирование 1Тб винта Клонзиллой через USB (не 3.0)
А так потеряли бы те же часы на ожидание, пока оно там ребилд массива сделает. Да, данные были бы доступны, но принимая во внимание нервность ситуации, Вы бы их не трогали :)
AndreyT
Уже с Приветом

Post by AndreyT »

мухобой wrote: 12 Nov 2017 18:17 Интересно, у этого чувака
Intel RAID 1 сделал виндовый в два раза на чтениях
Чувак пишет "and have been totally schooled and corrected about them here, on Reddit". Упоминание "Reddit" уже исключает необходимость что-то читать дальше, если вам дорого ваше время.

Но велика вероятность того, что чувак просто сравнивал яблоки с апельсинами, т.е. реализации, которые настроены совершенно по-разному, скажем, в стратегиях кэширования данных и, соответственно, риска потери кэшированных данных при потере питания. Об этом у него в частях по RAID 0 и RAID 1 вообще ни слова не говорится. Что-то появляется только в подразделе о RAID 5.
Best regards,
Андрей
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Oleg Co wrote:
Я когда-то использовал Акронис. И помню, что в тот единственный раз, когда у меня что-то грохнулось, он отказался работать :(
Хе-хе, был аналогичный опыт, причём в enterprise продукте. Но они его таки улучшили. Пользовался неоднократно с успехом. Важный момент - всегда создавайте бекап с валидацией.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.

Return to “Вопросы и новости IT”