sp123 wrote: 25 Oct 2017 18:52
Вот! Именно оно самое. Идешь на позицию девелопера, а тебе дают какую- нибудь сильно общую тему а-ля задизайнить стартап про inventory 3pl suppliers. Ты вроде как в теме, разоряешься полчаса с картинками, стрелочками и нюансами, товарищ сидит и молча чего-то непрерывно молотит в свой лаптоп. Понять, что именно он от тебя хотел, практически невозможно. Видимо, делаются выводы насчет умения кандидата думать. Это хорошо. Но как к такому готовиться?
В принципе для "стандартных" позиций, типа фронтенд-бэкэнд-бигдата и все дела - довольно неплохо описано в CTCI. Думаю, я бы даже прошел, хотя это и не моя специальность. Но я мобильщик и чо тут можно системно дизайнить - мне неведомо. У меня было два систем дизайн интервью, совершенно разные.
На первом попросили задизайнить аппу, типа секстинга. Чтобы картинки стопудово удалялись через несколько секунд без следа. Я сразу сказал, что это невозможно в принципе. Чувак согласился, но попросил - ну давай насколько можно секурно сделаем. Я до сих пор ХЗ, что у него было в голове.
А второе - просто непонятный разговор о технологиях. В ключе "ну вот RxJava это очень круто. Иногда. В специфических случаях. Но ее сильно абюзают просто потому что модно". Тут наверное можно было бы и вытянуть, но как-то неожиданно все развернулось и в итоге я чота мямлил неубедительно на ужасном языке, даже если и правильные вещи. Бывает со мной такое.
НО. Оба раза чуваки были очень доброжелательными, кооперативными и ни в какие лаптопы не зарывались. Собственно, даже с собой их не брали
Насчет остальных секций - да, так оно и есть. Вопросы часто неадекватно примитивные, из-за чего остается то же ощущение непоняток, только с другого боку. Ну вот спросили вы какую-нибудь детсадовскую хрень, что выяснить-то хотели?
Они же усложняют по мере решения - стандартная и очень позитивная практика. Чем сразу по башке оглоблей сложной задачи, лучше сначала ее децадовскую версию, а по ходу усложнять
Короче, если вдруг эти отморозки опять позовут, не пойду ни за какие коврижки. Хотя, конечно, не позовут
Совершенно зря. Хотя бы просто для собственного тонуса стоит пойти