NanoKaktus wrote: ↑24 Oct 2017 13:36
Я вообще всегда одбряю если больше денег и ресурсов идет на науку.
безусловно ...
однако проблема в деталях. Как идет и на какую науку. (это ведь только в палате номер шесть наука это когда очкарик в халате с колбой, а в реалиях всё немного иначе. И без всякого распила “очкарик с колбой“, без должной организации может просадить кучу-тучу денег абсолютно впустую. При этом слово должный динамическое. Т.е. сегодня должный это одно, а завтра, итить-колотить, уже другое. И никакое администрирование сверху никогда не угонится за естественной эволюцией форм организации науки. А естественная эволюция, итить, опять же колотить, предполагает среду в которой оная происходит. Среду вообще, а не только по средам, когда сверху позвонили и особым указом на две недели определили “особые условия“ )
NanoKaktus wrote: ↑24 Oct 2017 13:36Кроме того я считаю что люди с западным опытом может (с некоторой вероятностью) смогут изменить дремучую систему РАН. Кто знает? Петр Первый тоже много инженеров привез в ту Россию.
Нет ... т.е. да ...
нет про вероятность, а да, про Петра.
Государь-Император Петр І не только
сначала учредил “инфраструктуру“, копируя ея с французской, но и внес весьма существенные изменения, адаптируя к российским реалиям того времени. Изменения стратегического характера: прямое гос. финансирование и наделение академии свойствами университета (подготовка кадров).
А уже потом выписывал учёных.
Т.е. сначала аэродром, а уж потом добро на посадку, а не наоборот. Полагаю, Вы можете представить последствия массовой посадки боингов в тайге. Вот такими же будут последствия массового привлечения “западных состоявшихся“.
NanoKaktus wrote: ↑24 Oct 2017 13:36
Мне кажется правда что не нужно было делать упор именно на бывших соотечественников из-за рубежа (к чему это ксенофобство).
какая, pardon, хрен разница бывший или зарубежный. Объявите конкурс и пусть состязаются. Может какой-нибудь китаец или индус предложит самый интересный проект. Нам шашечки или ехать? А может Вася из Усть-Уключинска победит.
NanoKaktus wrote: ↑24 Oct 2017 13:36
фокусироваться на конкретном сегменте индустрии (где Россия ожидает у себя прорыв). Например космос ну там или еще чего. А так сильное рассеивание идет. ИМХО
а при чем здесь индустрия ????
наука это наука.
Если речь идет о финансировании прикладных исследований то это одно, а если речь о фундаменталке, то это другое. Это две разные области и две разные психологии. “Состоявшийся ученый“ это в 99% случаев не тот, кто создаст стартап. Это совершенно другие качества в голове и руках.