DeusX wrote: то капиляры не меняют свой обьем от поступающей туда крови - они у вас что - стальные? Капиляры!
У капилляров, уважаемый DeusX, основная функция обеспечить эффективный обмет воды, солей, кислорода, углекислого газа и пр. между кровью и, в данном случае, клетками мышечного волокна. Если бы, как Вы утверждаете, объем капилляра увеличивался при работе мышцы, это бы привело к понижению давления, а значит и скорости обмена. А вообще, чего это я вам доказываю вашу неправоту? Вы можете свое утверждение обосновать? Приведите цифры, на сколько, по Вашему мнению, увеличивается объем одного капилляра при работе мышцы, а также сколько времени требуется на то, чтобы этот объем вернулся на исходный уровень. Надеюсь, ваши утверждения не были голословными?
![Wink ;)](./images/smilies/icon_wink.gif)
А у вас АТФ куда-то расходуется в первые минуты тренировки и остается вода и молочная кислота - ВЫ наверное, уважаемый, пришелец, раз у вас все не как у людей
Вы, уважаемый, просто невнимательно читаете. Я нигде не писал, что АТФ расходуется и после уже не восстанавливается. Однако именно недостаточная концентрация АТФ в некоторый момент времени и вызывает микротравмы мышечного волокна, а также, в частности, и временный отказ мышцы сделать еще одно повторение. Что же касается молочной кислоты, то, если Вы внимательнее прочитаете то, что я действительно написал, вы увидите, что возникает она в результате распада молекулы глюкозы (1 молекула глюкозы -> 2 молекулы молочной кислоты). И еще раз, видимо, придется повторить, 1 молекула молочной кислоты связывает большее количество молекул воды, чем молекула глюкозы. Это вызывает приток воды (через те самые капилляры, между прочим
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
) И, в отличии от капилляров, чья функция лишь обеспечить доступ некоторых веществ к клетке, эти молекулы воды останутся внутри клетки, до тех пор, пока молочная кислота не будет выведена. Вы с этим несогласны? Если нет, то обоснуйте как-то свое несогласие. А то суть вашего возражения сводится к "нет, потому что нет"
В шахматы же мужики играют, потому что им думать нравится. Согласно вашей логике получится, что в шахматы 99% играет, потому что им нравится, как они выглядят во время процесса?
![Mr. Green :mrgreen:](./images/smilies/icon_mrgreen.gif)