webdeveloper wrote: 09 Sep 2017 02:47
Wahlrus wrote: 09 Sep 2017 02:13
Согласен на предмет (над не понятным) . Здесь задачи разны е - защита дома и метание гранат..... реально никак не вяжется. Но как я понимаю здесь большое количество оружейных теоретиков и не так много практиков (простите если кто-то решил что это наезд - нет). Стрельба по бумаге и реальный огневой контакт - разны е вещи и это надо понимать, теоретизировать по этому поводу - глупо. Или есть опыт или его нет - все, конец истории. Тренировки - да нужны, в условиях приближенных.... А где? в собственный дом каких то чертей приглашать на пострелушки (брежу
![Very Happy :D](./images/smilies/biggrin.gif)
) или как? Тут каждый по своему видит - я к своей армейской истории просто добавил 60килограмового кобеля добермана который точно продержит какоето время интрудеров пока я оружие достану из сейфа - у кого то другие варианты.
Есть много способов добавить реализма. Нужно только четко понимать для чего каждое упражнение. Так же как приседания со штангой для хоккеистов (сам хоккеист поэтому и пример такой). Еще ни один хоккеист на стал лучше читать игру от того что приседал со штангой. Но многие стали кататься быстрее и поэтому им стало проще держать игровой темп.
Стрельба по бумаге тоже бывает полезна как способ отработки именно стрелкового навыка (ровная мушка, плавный спуск и все такое). Поигравшись с мишенями можно добавить некоторый элемент принятия решений - например перемешать мишени в "городке дураков" и вынудить сотрудника принимать решения (мне к сожалению подобные тренировки пока не доступны). Можно отрабатывать перемещения, работу в паре (если есть партнер). Движение двойками, и т.д.
Для имитации контакта на коротке можно использовать страйкбол. Такие тренировки, кстати практикуют многие силовые структуры. По крайней мере вход и движение внутри помещений можно сделать весьма реалистичными. Особенно под присмотром инструкторов.
Вот как пример видео тренировок 604 ЦСН МВД (больше известного народу как ОСпН "Витязь"). Сотрудники отрабатывают динамический вход при помощи страйкбольного оружия. Занятия ведет Марцин Косек, бывший сотрудник Грома.
Как я понимаю это западная методика на основе концепции "быстрого наполнения", в отличие российской где упор идет на применения баллистических щитов.
Понятно что для гражданского это скорее всего многое из того что делают "витязи" не понадобиться. Но есть и много полезного. Например как правильно проходить углы и дверные проемы (читай любое укрытие).
Вообщем если ставить задачу то можно попробовать найти способ ее реализовать. Естественно в рамках каких то ограничений. Сначала определяем список угроз, потом продумываем варианты реагирования на них и дальше пишем план занятий. Если есть толковый напарник/подельник то все становиться проще.
Наш PD и, в особенности, ERT, помимо стрельб по мишеням, активно отрабатывают разные сценарии, в различных конфигурациях (1 на 1, 1 на 1 с последующей поддержкой, несколько на 1, и т.д.) Вместо патронов используют simunition. При этом, используется боевое табельное оружие, т.е. Приближение к реальности - ближе некуда.
ERT ещё активно пользуется домами под снос как полигоном ( потом пожарные тренируются)
"Главная проблема цитат в сети Интернет в том, что люди сразу верят в их подлинность" В.И.Ленин