У меня есть представление о профсоюзах, как у начальника который нанимал, продвигал и увольнял состоящих в профсоюзе работников.
- часть позиций ( слава богу не все!) в моей группе были закреплены за профсоюзом. Нанять на них работника не из профсоюза было невозможно.
-нанятые работники были обязаны быть в профсоюзе и платить взносы. Многие не хотели и спрашивали как выйти - а фигушки, плати или вали с этой работы. То есть полная обязаловка, а не личное решение работника
- ставки зарплат были низкие и как менеджер я ничего не могла сделать с этим - реально те кто в профсоюзе получали меньше. Уровниловка была между функциями трже. Маркетинг, ИТ, продажи, журналисты - неважно что делаешь, важно что ты на одной ставке зарплаты в профсоюзной сетке . Мне постоянно приходилось ходить и доказывать что я должна платить людям больше, потому как рыночная стоимость работника в аналитике дороже чем в маркетинге. Успех был очень маленький и это приводило к тому что на профсоюзные позиции я могла нанять только выпусников колледжей, который учились за нас счет и уходили через 2 года и так по новой
- продвижение должно было соглавсовываться с профсоюзом. Когда я предложила повысить зарплату работнику на 20% при повышение - это вызвало просто истерику. В реальности нужно было повысить на 50%, такое было отставание от рынка. В результате баданий сошлись на 15% с комментариями какой я неправильный менеджер и должна поддерживать уровниловку что профсоюз проталкивает
- бодание профсоюза с менеджментом компании каждые 2 года при подписании нового договора это вообще было шоу. Они саботировали и выкручивали всем руки, работа останавливалась .... один раз они бодались так почти год! не месяц, не два, а целый год. Разве это нормально для работы и самих работников, которые в это период не получали ни повышения зарплаты, ни бонусов.
- что получали работники профсоюза: гарантированное повышение зарплаты на 2.4% каждый год, не повышение мед страховки больше чем на определенный % ( не помню сейчас точно) ... ну и все. Учитывая что зарплаты были на 50% ниже рынка - это смех, не поддержка от профсоюза.
Из относительно положительного, что профсоюз сделал для остальных не-профсоюзных работников :
- на 3 года заморозили повышение мед страховок. Зато потом подняли сразу в 2 раза.
- добавили всем работниками компании неделю отпуска - это было приятно.
-добавили 2 дня праздничных, которые и так никто не работал
Так что из моих наблюдений, как менеджера,я не видела сильных плюсов для людей юыть в профсоюзе. Да и они сами не видели, если просили все время выйти.