oshibka_residenta wrote: 05 Sep 2017 20:22
zVlad wrote: 05 Sep 2017 15:35
А вот у нас, с профсоюзом, работать из дома не разрешают (только по медицинским показателям). Индивидуальный рост зарплаты отменил собственник несколько лет назад. Годовой бонус давным давно отменили (угадайте кто: профсоюз или собственник?).Тем самым лично моя инициативность сведена в настоящee время до нуля, в том числе тем что свалив всю работу команды на меня одного мне не дали ни цента роста. И профсоюз ничего с этим сделать не смог. Можно представить чтобы с нами было если бы профсоюза не стало вообще. Я бы не пропал, а другие?
Ну так при рыночной экономике, если вас не устраивают условия( зарплата/бонус, часы работы и т.д.) - вы меняете работу, где условия лучше. А если такой работы нет - ну, значит, сотруднику платят больше, чем он заслуживает. В условиях рынка собственники никого "скрутить" не могут, потому что сотрудники, если они стоящие, перейдут на другую работу на лучшие условия.
Это всего лишь теория. В жизни все гораздо сложнее. Меня например не только не устраивает зарплата как таковая (она на самом деле не такая уж плохая) меня не устраивает отношение когда обьем работы фактически удваивается (один из двух работников уходит на пенсию, все остается одному) и при этом демонстративно зарплату не повышают, даже символически.
Если бы это было лишь одно обстоятельство, то я бы уже в прошлом году, когда это случилось, нашел бы себе работу и ушел бы, обидевшись и хлопнув дверью. Но мне совсем скоро можно будет выйти на пенсию, а если бы я ушел то начало пенсии отодвинулось бы на три года. Вот я и сижу, вопреки Вашей абстрактной теории, не меняю работу. И таких крючков у каждого своих много. Немногие летают как мотыльки с места на место. Зарплaта не единственный критерий. К примеру у меня вдобавок офис впервые в жизни в 10 минутах езды от дома. Раньше я тратил часы на дорогу, теперь могу на обед ездить домой. Разве это не крючок? А бенефиты? Таких как у нас еще поискать надо. Overtime, on-call allowance.
P.S. Про рынок вообще надо забыть чтобы не морочить голову подрастающему поколению. С другой стороны в СССР рынка как бы не было, но переход с работы на работу был весьма распространынным способ улучшать условия жизни. Даже сохранение непрерывности стажа было узаконено.