Blender wrote: 28 Aug 2017 17:38
zVlad wrote: 28 Aug 2017 16:57...
Если Вы что-то имеете сказать по поводу прогрессивного налога так говорите. Играть в загадки/прятки можете со своей женой или girlfriend.
Впроче я догадываюсь о чем Вы, выкладывайте, послушаем.
А чего там догадываться? И при чем тут я? Причины были озвучены вполне официально в 2001 году при отмене прогрессивной шкалы. Прежде всего это собираемость налогов и раcxоды на администрирование, но есть и другие причины. Вы считаете их недостаточно вескими? И кстати, власти РФ неоднократно заявляли что не исключают возможности вернуться к прогрессивной шкале. Но очевидно что ее нельзя вводить саму по себе, без изменения других областей бюджетной политики.
P.S. В отличии видимо от Вас я не только знаю что в России была прогрессивная шкала, но и платил по ней, декларации делал.
Ну и я платил и заполнял декларации. И чего?
Причины можно найти для чего угодно, даже для того чтобы прыгнуть с крыши дома. Важно понимать, в связи с налогом на доходы, что если государство контролирует размеры зарплат и других доходов граждан, доходы предприятий и вообще движение капиталов в стране, то плоская шкала вроде бы подходит.
Но когда государство предоставляет широкие свободы частному предпринимательству и вообще хозяйствующим субьектам. Когда государство допускает полный произвол в этом вопросе, вплодь за самых извращенных форм оплаты труда. Тогда чтобы хоть как то защцить свои интересы, а вместе с ними интересы малоимущих (не только их) граждан государство просто обязано вводить прогрессивную шкалу. Это минимальное, общее обоснование. Есть и другие, ниже.
Плохая собираемость это вообще к налоговой системе не имеет никакого отношения. Это область правоохранительной деятельности, защита законности - элементарная функция государства. Расходы на администрирование? Может быть в какой-то степени. Но вот если Вам известна программа ИПК то можете увидеть что там такие расходы на администрирование вырисовываются что мам не горюй. Кроме того с ИПК правительство прогнозирует потерю сотен млрд. рублей от недобора НДФЛ. Это что глупость или преступление?
Раз Вы знаете что плоскую шкалу ввели в 2001 году, то Вы полагаю знаете что одновременно с этим ввели единый социальный налог, и величина ставки на пенсионное обеспечение была резко увеличена по сравнению с 90-ми (до ~20%). И если до реформы 2001 года от налогов бежал каждый гражданин с высокой зарплатой индивидуально, то теперь эстафетная палочка перешла в руки работодателей, которые стали вводить поголовную серую зарплату для своих работников чтобы избежать пенсионных взносов. При этом, как Вы понимаете, страдает и собираемость НДФЛ.
С 2010 года (примерно) правительство пытается ввести накопительную пенсию. И так ин эдак к ней подходит. Ничего не получается. Полное фиаско наступит когда в 2019 стартует ИПК. Тогда бедные станут платить 15% НДФЛ, а богатые 10%. Это может вызвать такие беспокойства что Навальный с Удальцовым вместе взятыми покажутся мелкими карманными воришками. А без прогрессивного НДФЛ не может быть нормальной накопительной пенсии, когда люди добровольно, сознательно начинают откладывать себе на старость.
К вопросу собираемости налогов. С 2015-го действует ИИС - способ полностью избавиться от НДФЛ. От 13%-ого НДФЛ. В странах с прогрессивной шкалой отсутствуют инструменты избавления от налога по повышенным ставкав в принципе. Только по самой низкой ставке в особых случаях. А в России пожалуйста, просро если у вас большой доход вы можете сократить ваши налоги, т.е. фактически в России регрессивная шкала НДФЛ. Не все об этом только знают и могут ей воспользоваться только люди с высокими доходами. Как уже говорилось к ИИС прибавится ИПК. Это две асоциальные программы на которые наступает правительство РФ.
Немного истории. Прогрессивный налог был с списке требований тех кто шел к царю в день Кровавого Воскресенья. В первые годы советской власти тоже имел место быть прогрессивный налог.