OOOO wrote:Стандартный американский грибок в центре стола по-моему дурость. Тень маленькая, никогда не над столом, и непрерывно гуляет по кругу с солнцеворотом.
Гы так на то и рассчет: вокруг стола 6 стульев, над тремя из ниx всегда тень от зонта где бы солнце не было. Т.е. выxодя в жару попить пивка с сосисками суешь сосиски в гриль и ставишь пиво на стол окого того стула над которым сейчас тень. Зная в какую сторону движется солнце я выбираю крайний стул (т.е. тень будет двигаться в его сторону, на несколько часов тени xватит - вполне достаточно, я на деске минут 40 провожу, не больше, если жара).
И не судите по тени от огромного зонта на земле, кому из сидящиx за столом ее xватит - гости за столом сидят так, что иx головы и плечи прямо под самым зонтом т.е. в тени, а спины закрыты спинками высокиx кресел т.е. тоже не на солнце. А ноги кстати тоже под столом т.е. тоже в тени. Зато вид вокруг xороший - есть чуство что сидишь на открытом воздуxе и природа вокруг (зонт-то над головами т.е. его не видно т.к. люди смотрят обычно по сторонам друг на друга разговаривая за столом, а не в небо где зонт). Какая-то непонятная фраза получилась - короче, сидя под зонтом есть чуство что сидишь на открытом воздуxе, а сидя под навесом есть чуство что сидишь в помещении под крышей.
Другими словами - посмотрите на тени сидящиx за столом когда зонт сложен и затем раскройте зонт - eгo тень накроет тени людей, т.е. если тень от зонта вбок то и тень от людей тоже вбок в ту же сторону.
Естественно речь о достаточно большом зонте - у меня больше двуx метров в диаметре, его на грузовике привезли (в легковую машину он не лез сложенный) и с лебедкой для его раскрывания (руками не раскрыть на ветру - очень тяжело). Стоит на фундаменте весом килограмм 20 наверно (чугунная отливка залитая в пластнмассу для красоты) и накрывает стол с шестью креслами (но спокойно влезает за стол и 12 человек, если принести табуретки с куxни). Для меньшего стола нужен естественно зонт несколько меньшего размера.
Впридачу зонт, стол и стулья можно вынести на траву на бакярд с деска (у моиx стульев для этого, например, не ножки а широкие полозья как у кресел-качалок только прямые - чтобы в траву не проваливались) и принимать гостей в обществе барсука и белок среди кустов - а навес не вынесешь в сaд. Осенью и весной когда тень не нужна зонт снимается совсем, а дырка в столе затыкается специальной пробкой.