geek7 wrote: 06 Jun 2017 14:52
экономика ещё прёт, но не так шустро как раньше... это потому что воровать стали меньше? на мой взгляд последовательность и причинно следственная связь была несколько иной:
Дэн Сяопин в начале 1979-го года предложил создать особые зоны для привлечения иностранного капитала
Эти зоны должны были стать анклавами рыночной экономики в социалистическом Китае. Уже в июле 1979-го года решением ЦК и Госсовета были созданы четыре такие зоны – в Шэньчжэне (рядом с Гонконгом), Чжуае (рядом с Макао), а также в городах Шаньтоу пров. Гуандун и Сямэне пров. Фуцзянь.
...
Особые экономические районы почти сразу же начали бурно развиваться. Спустя несколько лет их число увеличили до 14
Индустриализацию тоже не стоит забывать. Я как-то считал, около половины крупнейших из нынешних сталелитейных заводов, которые дают половину мировой стали, были построены в районе 1960 года.
Западная и советская антикитайская пропаганда насочиняла кучу гадостей про тот период - не на пустом месте, конечно. Но очень любят напирать на бесполезную, а местами и губительную малую металлургию. Только забывают сказать, что вся малая металлургия вместе взятая давала меньше стали, чем один крупный комбинат - один из множества, построенных в те же годы.
Иностранный капитал - это все очень хорошо. Пример Тайваня, а особенно двух Корей с одинаковым политическим системами и в разной степени, но в обеих случаях командной экономикой показывает, что иностранный капитал - это крайне важно. Но пример того же Тайваня и многих других стран говорит, что вовремя проведенная индустриализация - это тоже очень полезно. Так и с Китаем. Индустриализаци конца 50-х годов была тяжелой и, как оценивают, привела к многим жертвам (данные не афишируются, и догадка о жертвах берется из косвенных данных) - но заметной частью сегодняшнего экономического успеха Китай обязан "Большом скачку".