Очередь к мощам Николая Чудотворца, которые находятся в храме Хритса Спасителя, достигла беспрецедентной длины — более восьми километров. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на руководителя пресс-центра оргкомитета принесения мощей святителя Марию Коровину.
По данным пресс-службы, очередь достигла станции метро «Спортивная» и, как прогнозируют организаторы, к концу дня может дойти до «Воробьевых гор».
В среднем люди в очереди ожидают около 13-14 часов.
«Мы просим верующих перенести паломничество с этих праздничных дней на будни», — добавила Коровина.
22 мая паломникам открыли свободный доступ к мощам. Организаторы рассказывают, что среди них много жителей регионов, а также жители Белоруссии, Поволжья и Кавказа.
8 июня стало известно, что число верующих, поклонившихся мощам Николая Чудотворца, превысило отметку в полмиллиона человек. В среднем за день в храм приходит от 18 до 48 тысяч верующих.
Как полагают исследователи, впервые фразу «Религия – опиум для народа» использовали в своих произведениях два представителя мира западноевропейской литературы: маркиз де Сад и Новалис. Хотя она частично встречается уже в работах классиков представителей эпохи Просвещения, начиная с 18 столетия, но все-таки считается, что впервые эти слова были произнесены одной из героинь произведения маркиза де Сада. В романе маркиза де Сада под названием «Жюльетта», опубликованном в 1797 году, главная героиня, обращаясь к королю, говорит ему о том, что господствующая верхушка общества обманывает народ, одурманивает его опиумом. Делает она это ради своих корыстных интересов.
Ничего никому не доказываю, никого ни в чем не убеждаю, просто высказываю свое мнение.