Айтишники на пенсии

Moderator: sss1

Kolbasoff
Уже с Приветом

Re: Айтишники на пенсии

Post by Kolbasoff »

Снежная Королева wrote: 14 May 2017 04:08 Не могу понять тягу к преподаванию. Все mainstream вещи уже давно в виде MOOCs доступны. А что-то сильно специализированное студентам не нужно.
Да нет там никакой тяги и знаний тоже нет. Просто зВлад охренел 15 лет пялиться в консоль мейнфрейма, без друзей и без социального общения. Вот почему у него нет друзей и общения - это уже другой вопрос.
nyekimov
Уже с Приветом

Post by nyekimov »

Снежная Королева wrote: 14 May 2017 04:15 Хотя нет, не так. Сама хочу преподавать математику и IT, но бесплатно и детям из бедных районов/семей. Причем учить буду не столько предмету, а как пользоваться MOOC, mathoverflow, где брать копии учебников бесплатно и как сдавать тесты.

За свои 8 лет учебы здесь и 5 лет там, 95% знаний я накопала сама. Преподаватели большей частью только мешали.
Я вот лично тоже все осваиваю через самообучение, но есть люди либо не могут учиться через самообучение, либо до этой стадии ещё надо дойти.
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

Программист обречен учиться всю жизнь. Специфика специальности.
DropAndDrag
Уже с Приветом

Post by DropAndDrag »

Снежная Королева wrote: 14 May 2017 04:15Хотя нет, не так. Сама хочу преподавать математику и IT, но бесплатно и детям из бедных районов/семей.
я попытался с математикой для ВСЕХ школьников и понял, что это бесполезно - вы будете типа няньки с сиськой, а родители будут смотреть на вас как на странное, но удобное приложение. Славу богу, что я быстро это понял ))) кстати, бесплатность подталкивает к такому подходу.

если уж хотите, то жестко отбирайте лучших!
поверьте среди них будет такой разброс, что вам мало не покажется. не стесняйтесь жестко ставить условия родителям (если это школьники), включая проверку домашних заданий своих чад дома, чтобы детки сами определяли свою скорость.
Ваше дело
- найти материал, чтобы детки могли учится сами с минимальными подсказками,
- выработать систему контроля очень наглядную и занимающую мало время
- что-то объяснять по математике или IT, но меньше - лучше. а если придется, то четко и по делу. важнее впралять деткам мозги по жизни, чтобы они соображали, а не просто накапливаю скиллсы
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

[quote="Снежная Королева" post_id=6675139 time=1494808541 Один сложный вопрос по доказательству Central limit theorem мне профессор 3 раза лично объяснял, пока до меня дошло. А если бы я ходила c глупыми простыми вопросами, фиг бы он имел терпение для моих сложных вопросов потом.
[/quote]
А какое такое сложное доказательство? Обычное - это через характеристическую функцию. В данном случае - их сходимости к характеристической функции нормального распределения.
Это хорошо, что Вы об этой теореме заговорили. Подкину Вам вопросик в личку, чтобы не офтопить здесь. Интересно Ваше мнение.
Физик-Лирик
Уже с Приветом

Post by Физик-Лирик »

Снежная Королева wrote: 15 May 2017 01:35
Один сложный вопрос по доказательству Central limit theorem
Королева, я Вам в личку вопрос по теореме послал. Дайте знать, если оно не получено. Ну очень надо. :D
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Снежна Королевна, ну ты, мать, сильна в математиках!
DropAndDrag
Уже с Приветом

Post by DropAndDrag »

Снежная Королева wrote: 15 May 2017 01:35Вот моей задачей и будет довести детей до стадии, когда они могут учиться почти сами.
предположу, что это неправильно. правильно - это найти правильную книжку или правильные книжки и дать в зубы!
Снежная Королева wrote: 15 May 2017 01:35И научить их как получать помощь, когда заходят в тупик.
когда я был студентом, то один толковый препод говорил, что неважно все помнить, важно помнить структуру и знать, где лежит дополнительная информация. Увы, в настоящее время это не канает - слишком много информации ...
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

DropAndDrag wrote: 15 May 2017 05:06 когда я был студентом, то один толковый препод говорил, что неважно все помнить, важно помнить структуру и знать, где лежит дополнительная информация. Увы, в настоящее время это не канает - слишком много информации ...
как раз чем больше информации - тем больше канает
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

DropAndDrag wrote: 15 May 2017 05:06 предположу, что это неправильно. правильно - это найти правильную книжку или правильные книжки и дать в зубы!
Всё-таки математики известны неоптимальными решениями из серии "выливает воду из кастрюли, сводим к предыдущей задаче"

Куда проще сначала дать в зубы и книжку, скорее всего, не придется искать. PROFIT! Более того, с детьми из бедных районов это может быть единственным вариантом
Мат на форуме запрещен, блдж!
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Снежная Королева wrote: 15 May 2017 05:30 б) умение видеть, что именно непонятно. Часто найти где затык, это половина успеха.
научи меня, мать!
DropAndDrag
Уже с Приветом

Post by DropAndDrag »

Komissar wrote: 15 May 2017 05:08
DropAndDrag wrote: 15 May 2017 05:06 когда я был студентом, то один толковый препод говорил, что неважно все помнить, важно помнить структуру и знать, где лежит дополнительная информация. Увы, в настоящее время это не канает - слишком много информации ...
как раз чем больше информации - тем больше канает
базовые знания это очень важно, но стало слишком много и многие "книжки" стали очень специализированными ...
интернет, конечно помогает и здорово - без него совсем бы кранты, но если ты не в теме, то даже поняв откуда растут ноги, реально решить задачу с пол-пинка не получается ...
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Снежная Королева wrote: 15 May 2017 05:48
Komissar wrote: 15 May 2017 05:36
Снежная Королева wrote: 15 May 2017 05:30 б) умение видеть, что именно непонятно. Часто найти где затык, это половина успеха.
научи меня, мать!
Короткие шортики надевать ?
лучше сними! :oops:
OtecFedor
Уже с Приветом

Post by OtecFedor »

Снежная Королева wrote: 15 May 2017 05:30
DropAndDrag wrote: 15 May 2017 05:06
Снежная Королева wrote: 15 May 2017 01:35Вот моей задачей и будет довести детей до стадии, когда они могут учиться почти сами.
предположу, что это неправильно. правильно - это найти правильную книжку или правильные книжки и дать в зубы!
Снежная Королева wrote: 15 May 2017 01:35И научить их как получать помощь, когда заходят в тупик.
когда я был студентом, то один толковый препод говорил, что неважно все помнить, важно помнить структуру и знать, где лежит дополнительная информация. Увы, в настоящее время это не канает - слишком много информации ...
Так я это и имела в виду: а) умение найти правильную книжку. На самом деле этому можно научить. Я имею список правильных книжек по основным разделам мат анализа, статистики, тервер, Machine Learning, R programming, Python programming, Algorithms etc, причём обычно 2-3 в зависимости от уровня.

б) умение видеть, что именно непонятно. Часто найти где затык, это половина успеха.
Имхо главное: понять что нужно на рынке и как ето реализовать ето с минимальными затрататми. Количество информации сеичас таково, что только википедию можно до смерти читать.
Вы не первая кто стремится поднять детеи из бедноты. Им нужно представить убедительныи value proposition, что гораздо сложнее чем состаить список учебников.
DropAndDrag
Уже с Приветом

Post by DropAndDrag »

Снежная Королева wrote: 15 May 2017 05:30
DropAndDrag wrote: 15 May 2017 05:06
Так я это и имела в виду: а) умение найти правильную книжку. На самом деле этому можно научить. Я имею список правильных книжек по основным разделам мат анализа, статистики, тервер, Machine Learning, R programming, Python programming, Algorithms etc, причём обычно 2-3 в зависимости от уровня.

б) умение видеть, что именно непонятно. Часто найти где затык, это половина успеха.
непонятно ... вы школьного возраста или старше хотите деток?
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

не занимайте в очередь к СК! Вас тут не стояло!
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

DropAndDrag wrote: 15 May 2017 06:28 непонятно ... вы школьного возраста или старше хотите деток?
она хочет меня! и даже не отговаривайте!
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Снежная Королева wrote: 15 May 2017 06:45 Наверное, школьники. В основном иммигранты.
китаезы? 8O
DropAndDrag
Уже с Приветом

Post by DropAndDrag »

Снежная Королева wrote: 15 May 2017 06:45
DropAndDrag wrote: 15 May 2017 06:28непонятно ... вы школьного возраста или старше хотите деток?
Наверное, школьники. В основном иммигранты.Поделитесь опытом?
если старше - они в универе, а те кто не в универе ... даже если и остались сообразительные, то вы же не сможете дать корочки - вообщем, тут мне кажется без шансов

если школьники, то куда тогда такой серьезный набор математики? да и программирования?
таже учтите, что если вы сможете отобрать лучших, то они очень заняты другими делами ...
middle и high schools - это 2 большие разницы!
в middle school - вы можете потягаться со школой, вдобавок есть Mathcounts и до уровня штата, наверное можно дотянуть почти везде, а детки любят призы и ездить ... тут я вам могу подсказать, да и материал у меня остался, хотя я и закончил ...
в high school - funа на AМC уже нет, а прорваться до поездки очень тяжело. также не граждане не могут поехать на серьезный уровень. если попытаетесь напрямую конкурировать с AP классами, то для детей смысл не очень большой - корочек нету и все равно придется учить в универе, да и мало кто сможет легко оперировать абстракцией на этом уровне.
поэтому программирование в high school больше шансов. но нужно правильно выбрать язык (наверное Java или C#, но и вы должны быть сильны. родителям придется раскошелится не только на книжку, но и на ноутбук. надо найти хорошую книжку ... очень хорошо найти несколько задач, где подпрограммы детей будут бороться друг против друга ...
так же учтите в high school с детьми значительно сложнее, чем в middle school. teen - не зря придумали ...
АццкоМото
Уже с Приветом

Post by АццкоМото »

Komissar wrote: 15 May 2017 06:30 не занимайте в очередь к СК! Вас тут не стояло!
Ох уж эти лубянские замашки, очередь в Следственный Комитет, ага
Мат на форуме запрещен, блдж!
Buterbrod
Уже с Приветом

Post by Buterbrod »

Снежная Королева wrote: 15 May 2017 06:41
Так оно и есть, это самое сложное. Мне казалось, что поступление в университет и есть value proposition, но это все теория, конечно. Мотивировать детей самое сложное.
Я достаточно долго учила disadvantaged kids. Готовьтесь к тому, что это очень неблагодарная работа. Большинство из даже тех, кто якобы хочет учиться, абсолютно не приучены ни думать, ни напрягаться. Они готовы к тому, чтобы вы их обучали в развлекательной форме, но как только от них требуются минимальные усилия - 99% бросают.
nyekimov
Уже с Приветом

Post by nyekimov »

На районе вчера видел в очередной раз детей из малообеспеченной семьи и наконец застал тот момент, когда они ели и нагло кидали мусор, не просто складывали возле себя и не убирали, а кидали на землю подальше от себя. И мне стало интересно, сейчас они мусорят, а кто-то из родителей из таких семей это убирает, потому что мусор в нашем нейберхуде убирают быстро. Вечером в конце после таких детей давала мусора, сутра к обеду ближе - его уже нет. И так по кругу. И получается эти дети вырастут и пойдут наконец то убирать мусор за другими. Почему так ...

А так это в общем вопрос к текущей системе, например про Канаду мне говорили, что есть семьи, которые поколениями живут на соц пособии. Медицина включена, получают 1500 канадских. А работяга в среднем получает скажем 3000 (не айти) и после всех налоговых вычетов в том числе и на содержание оболтусов, у него остается 2000. И мол этих детей из семей на соц пособии бесплатно отправляют в универ, лишь бы те хоть чему то научились и слезли с пособия. Но те всего лишь приятно проводят время, не напрягаясь, а зачем им, из-за 500? Они левыми движениями при желании итак заработают эти 500.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Снежная Королева wrote: 15 May 2017 22:08 Ей очень тяжело финансово, несмотря на все пособия, рент в Мельбурне очень дорогой. Она постоянно подрабатывала уборщицей в мотелях. Младший брат совершенный гений в математике. Она платит за тьюторов по английскому, чтобы ребёнок мог перескочить через 2 класса, по всем остальным предметам он сам.
это одна история из миллиона. В массе своей беженцы это генетический мусор.
OtecFedor
Уже с Приветом

Post by OtecFedor »

Buterbrod wrote: 15 May 2017 18:09
Снежная Королева wrote: 15 May 2017 06:41
Так оно и есть, это самое сложное. Мне казалось, что поступление в университет и есть value proposition, но это все теория, конечно. Мотивировать детей самое сложное.
Я достаточно долго учила disadvantaged kids. Готовьтесь к тому, что это очень неблагодарная работа. Большинство из даже тех, кто якобы хочет учиться, абсолютно не приучены ни думать, ни напрягаться. Они готовы к тому, чтобы вы их обучали в развлекательной форме, но как только от них требуются минимальные усилия - 99% бросают.
Ну да пробовали у нас в универе подобное. Оказалось ничего кроме, пардон, онанизма (кторым они занимались во время урока) их не интересовало.
Buterbrod
Уже с Приветом

Post by Buterbrod »

Komissar wrote: 15 May 2017 23:10
Снежная Королева wrote: 15 May 2017 22:08 Ей очень тяжело финансово, несмотря на все пособия, рент в Мельбурне очень дорогой. Она постоянно подрабатывала уборщицей в мотелях. Младший брат совершенный гений в математике. Она платит за тьюторов по английскому, чтобы ребёнок мог перескочить через 2 класса, по всем остальным предметам он сам.
это одна история из миллиона. В массе своей беженцы это генетический мусор.
Ну так можно договориться до того, что население в целом не очень к знаниям стремится....

Return to “Пенсии”