С чистого листа не выйдет. Потому что нужно будет искать разрабов на рынке под новый инструемент, а их не будет. Да и вообще мало ли на рынке кривых технологий, которыми пользуются или пользовались только из за их распространенности? Тот же флеш, win95, джаваскрипт тоже в свое время на коленке за 3 недели сделали и проч.Ion Tichy wrote: 13 May 2017 19:59
1. Аналогия с метрами-ярдами абсолютно не канает. В ИТ далеко на всегда надо "переходить", куча проектов может быть начата "с чистого листа"
2. "Удобство разработчиков" есть "повышение производительности труда" что оборачивается "снижением стоимости" и в результате может "повысить прибыль". Овчинка стОит выделки.
А я котика в SQL нарисовал (не ASCII-art!)
-
- Уже с Приветом
- Been thanked: 1 time
Re: А я котика в SQL нарисовал (не ASCII-art!)
-
- Уже с Приветом
Вы это серьезно? А как же тогда у людей вообще что-то новое появляется? Ведь чтобы новым пользоваться нужны умелые люди, а откуда им взаться если новое вот тока что появилось?OtherSide wrote: 13 May 2017 20:32С чистого листа не выйдет. Потому что нужно будет искать разрабов на рынке под новый инструемент, а их не будет. Да и вообще мало ли на рынке кривых технологий, которыми пользуются или пользовались только из за их распространенности? Тот же флеш, win95, джаваскрипт тоже в свое время на коленке за 3 недели сделали и проч.Ion Tichy wrote: 13 May 2017 19:59
1. Аналогия с метрами-ярдами абсолютно не канает. В ИТ далеко на всегда надо "переходить", куча проектов может быть начата "с чистого листа"
2. "Удобство разработчиков" есть "повышение производительности труда" что оборачивается "снижением стоимости" и в результате может "повысить прибыль". Овчинка стОит выделки.
Как же это вы без гравицаппы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок...
-
- Уже с Приветом
Спасибо за подробную информацию, но я не о языках для расширений хотел сказать, а о принципах их написания.oleg lebedev wrote: 13 May 2017 18:07Разработчики ( developer community) предоставляют исходный код с возможностью создания всякого рода extensions. Поддержка разных языков программирования осуществляется через extensions.Palych wrote: 13 May 2017 17:46кстати, а они предоставляют API для доступа к данным помимо SQL?oleg lebedev wrote: 13 May 2017 15:44 В postgres можно было внедрить как одну из многих опций для написания функций. В данный момент там поддерживается и sql, и plsql, и perl, и python, c и кажется ещё что-то.
Или можно работать только с результатами SQL запросов?
Согласно беглому взгляду - все эти расширения позволяют выполнять SQL запросы из процедурных языков, и/или передавать результаты запросов (отдельные записи, курсоры и проч) в процедурные языки.
Получается - сколько не расширяй PostgreSQL - SQL из него никуда не денется.
Другое дело - упомянутый здесь Spark SQL. Мне кажется это более интересный путь.
И он как раз (IMHO, бо я не спец по СУБД) позволяет преодолеть один из главных недостатков SQL: невозможность(хорошо - сложность) собрать сложные конструкции из простых, сохраняя читабельность кода.
При этом SQL остается на "бухгалтерском" уровне, без всякой эзотерики, сокровенных знаний, доступных только жрецам, и применимых только в определенные фазы Луны...
-
- Уже с Приветом
Алгоритм я как раз надеюсь сохранить: брать очередные трусы с верхней части стопки...Ion Tichy wrote: 13 May 2017 04:21Начиная с определенного уровня изменений это как бы справедливо для любого кода работающего с ресурсами. Просто по определению. Стала Ваша жена класть Ваши выстиранные файлы труселя в другое место, будь ласка измени алгоритм получения чистых труселей.Palych wrote: 13 May 2017 03:06...
Это значит - если ОС или БД изменит распределение ресурсов, придется переписывать запросы?
А что - нужно брать то снизу, то с середины, в зависимости от времени года, а иначе термостат не будет поддерживать нужную температуру?...
Для протокола: Я не утверждаю что SQL suxx, и все эти заморочки с необходимостью знать внутренности чтобы писать эффективно понятны.
Я просто хотел уточнить что это суть инженерные компромиссы, коих в любой системе всегда много, а не показатели преимущества SQL...
-
- Уже с Приветом
Насколько я понимаю в том как обрабатываются запросы движком relational DB - написанное выше не совсем точное.Palych wrote: 13 May 2017 21:39Спасибо за подробную информацию, но я не о языках для расширений хотел сказать, а о принципах их написания.oleg lebedev wrote: 13 May 2017 18:07Разработчики ( developer community) предоставляют исходный код с возможностью создания всякого рода extensions. Поддержка разных языков программирования осуществляется через extensions.Palych wrote: 13 May 2017 17:46кстати, а они предоставляют API для доступа к данным помимо SQL?oleg lebedev wrote: 13 May 2017 15:44 В postgres можно было внедрить как одну из многих опций для написания функций. В данный момент там поддерживается и sql, и plsql, и perl, и python, c и кажется ещё что-то.
Или можно работать только с результатами SQL запросов?
Согласно беглому взгляду - все эти расширения позволяют выполнять SQL запросы из процедурных языков, и/или передавать результаты запросов (отдельные записи, курсоры и проч) в процедурные языки.
Получается - сколько не расширяй PostgreSQL - SQL из него никуда не денется.
Другое дело - упомянутый здесь Spark SQL. Мне кажется это более интересный путь.
И он как раз (IMHO, бо я не спец по СУБД) позволяет преодолеть один из главных недостатков SQL: невозможность(хорошо - сложность) собрать сложные конструкции из простых, сохраняя читабельность кода.
При этом SQL остается на "бухгалтерском" уровне, без всякой эзотерики, сокровенных знаний, доступных только жрецам, и применимых только в определенные фазы Луны...
SQL - это лишь скрипт для человека, он потом парсается и оптимизатор ( главный интеллектуальный компонент) превращает его в execution plan. Одному и тому же SQL скрипту может соответствовать разные планы если изменилась статистика на таблицы, индексы, hardware. Скажем, поставили быстре RAID Array и план может поменяться, т.к. sequential scan может оказаться выгоднее чем чтение по индексу.
Этот execution plan содержит последовательность низкоуровневых шагов ( hash join, merge join и пр.) которые собственно и исполняются в виде read, write, CPU operations.
Так что SQL - это лишь стандарт правил для человека. Если вы его замените чем-то другим, то это лишь интерфейс.
Если же ваша цель - вообще поменять парадигму, например исключить optimizer, то это должно быть нечто другое чем то что понимается под relational DBs. Я не могу себе представить как можно исключить optimizer - т.к. это главный элемент адаптивной технодогии в БД, но это в силу моего восприятия, т.к. я работал с системами в которых он есть.
Last edited by oleg lebedev on 13 May 2017 23:52, edited 1 time in total.
"Прежде чем вступать в дискуссию, подумай о том, в состоянии ли ты принять мнение другого человека." (Кимоното Херовато)
-
- Уже с Приветом
dup
"Прежде чем вступать в дискуссию, подумай о том, в состоянии ли ты принять мнение другого человека." (Кимоното Херовато)
-
- Уже с Приветом
По поводу принципов работы оптимизатора:oleg lebedev wrote: 13 May 2017 23:48 Одному и тому же SQL скрипту может соответствовать разные планы если изменилась статистика на таблицы, индексы, hardware. Скажем, поставили быстре RAID Array и план может поменяться, т.к. sequential scan может оказаться выгоднее чем чтение по индексу.
Этот execution plan содержит последовательность низкоуровневых шагов ( hash join, merge join и пр.) которые собственно и исполняются в виде read, write, CPU operations.
Так что SQL - это лишь стандарт правил для человека. Если вы его замените чем-то другим, то это лишь интерфейс.
Если же ваша цель - вообще поменять парадигму, например исключить optimizer, то это должно быть нечто другое чем то что понимается под relational DBs. Я не могу себе представить как можно исключить optimizer - т.к. это главный элемент адаптивной технодогии в БД, но это в силу моего восприятия, т.к. я работал с системами в которых он есть.
Если он в современных системах способен полностью автоматически выбрать правильный план - зачем разработчику нужно знать детали распределения ресурсов на уровне ОС?
Я не иронизирую, я действительно не знаю.
Мне со стороны история оптимизаторов напоминает сборку мусора в Java: с одной стороны на прикладном уровне невозможно явно управлять памятью и сборкой мусора, а с другой стороны - для оптимальной работы необходимо его настраивать, да ещё с учетом того как написан код...
-
- Уже с Приветом
Ну типа десятилетиями ресурс был доступен по фтп на одном интранецком хосте с 23:00 до 23:30 местного времени в виде кобольных книг и вдруг - бац! - какой-то нах соап-овер-хттп...Palych wrote: 13 May 2017 21:48Алгоритм я как раз надеюсь сохранить: брать очередные трусы с верхней части стопки...Ion Tichy wrote: 13 May 2017 04:21Начиная с определенного уровня изменений это как бы справедливо для любого кода работающего с ресурсами. Просто по определению. Стала Ваша жена класть Ваши выстиранные файлы труселя в другое место, будь ласка измени алгоритм получения чистых труселей.Palych wrote: 13 May 2017 03:06...
Это значит - если ОС или БД изменит распределение ресурсов, придется переписывать запросы?
А что - нужно брать то снизу, то с середины, в зависимости от времени года, а иначе термостат не будет поддерживать нужную температуру?...
...
Как же это вы без гравицаппы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок...
-
- Уже с Приветом
Если я не ошибаюсь, то optimizer'а в мс сиквеле давно уже нет.
Там теперь algebrizer, whatever it is
Зато её так мало надо, всего две капли на стакан...
-
- Уже с Приветом
+1oleg lebedev wrote: 13 May 2017 23:48 SQL - это лишь скрипт для человека, он потом парсается и оптимизатор ( главный интеллектуальный компонент) превращает его в execution plan. Одному и тому же SQL скрипту может соответствовать разные планы если изменилась статистика на таблицы, индексы, hardware. Скажем, поставили быстре RAID Array и план может поменяться, т.к. sequential scan может оказаться выгоднее чем чтение по индексу.
главная передесть SQL то, что он декларативный язык. он не указывает как достать данные, он указывает какие данные достать. т.е. если данные с годами выросли, мне не нужно как с java выкидывать код, оптимизатор изменит SQL план, подстраиваясь под размеры таблиц.
-
- Уже с Приветом
Это только часть трансформаций которые делаются перед запуском оптимизатора.ak3 wrote: 14 May 2017 05:29 Если я не ошибаюсь, то optimizer'а в мс сиквеле давно уже нет.
-
- Уже с Приветом
Построение правильного плана может потребовать времени и ресурсов недоступных в системе, так что ищется не идеальный but "good enough". Есть 2 типа оптимизатора и за последние лет 20 новых не появилось. И все реальные поверх общей стратегии битком набиты "special cases" and heuristics.Palych wrote: 14 May 2017 04:07По поводу принципов работы оптимизатора:oleg lebedev wrote: 13 May 2017 23:48 Одному и тому же SQL скрипту может соответствовать разные планы если изменилась статистика на таблицы, индексы, hardware. Скажем, поставили быстре RAID Array и план может поменяться, т.к. sequential scan может оказаться выгоднее чем чтение по индексу.
Если он в современных системах способен полностью автоматически выбрать правильный план - зачем разработчику нужно знать детали распределения ресурсов на уровне ОС?
Я не иронизирую, я действительно не знаю.
Мне со стороны история оптимизаторов напоминает сборку мусора в Java: с одной стороны на прикладном уровне невозможно явно управлять памятью и сборкой мусора, а с другой стороны - для оптимальной работы необходимо его настраивать, да ещё с учетом того как написан код...
-
- Уже с Приветом
Ваш пример не катит. У вас с женой поменялся интерфейс.Ion Tichy wrote: 13 May 2017 04:21Начиная с определенного уровня изменений это как бы справедливо для любого кода работающего с ресурсами. Просто по определению. Стала Ваша жена класть Ваши выстиранные файлы труселя в другое место, будь ласка измени алгоритм получения чистых труселей.Palych wrote: 13 May 2017 03:06...
А если для того, чтобы работать с БД нужно знать как она работает на уровне ОС - в топку такую БД.