А я котика в SQL нарисовал (не ASCII-art!)

iDesperado
Уже с Приветом

Re: А я котика в SQL нарисовал (не ASCII-art!)

Post by iDesperado »

OtherSide wrote: 13 May 2017 07:38 Ваша проблема в том, что всю систему и теорию реальяционных баз вы не понимаете, и кроме SQL не знаете ничего. А проблема этого недоязыка в том, что он создавался как "язык для бухгалтеров" , и в итоге отлаживать и поддерживать запросы на нем сущий ад. select * from table еще легко и удобно написать, что - то сложнее - выйдет нечитаемая абракадабра как в запросе ТС
на фоне map-reduce SQL просто вершина эволюции, впервую очередь из-за читаемости. вы видно где-то в деревни последние годы провели, если не слышали о наростающей моде на sparkSQL, далеко не в бухгалтерской среде.
oleg lebedev
Уже с Приветом
Been thanked: 1 time

Post by oleg lebedev »

OtherSide wrote: 13 May 2017 07:38
oleg lebedev wrote: 13 May 2017 02:37
OtherSide wrote: 12 May 2017 10:53 приколько не знал что так можно.
хотя не отменяет факта, что sql поразительно убогий и уродливый язык
Вы бы попытались в нём разобраться и научиться на нём эффективно работать вместо того чтобы очернять этот прекраснейший способ взаимодействия с базой данных. SQL - мой самый любимый язык и главный skill. Почти никто не умеет на нём эффективно работать, если не иметь в виду примитивные операции.
Правда, к пониманию SQL должно прилагаться и понимание того как устроены базы данных и желательно понимание как распределяются ресурсы на ОС уровне во время работы базы. Но на то и учатся быть инженерами, а не кодерами, которые не понимают и не стараются понять как работает вся система.
Постарайтесь увидеть всю систему, а язык - это просто инструмент для достижения основных целей для которой она собственно и создана.
В этом случае у вас есть шанс понять свои заблуждения относительно SQL и поможет вам решить ваши профессиональные проблемы.
Ваша проблема в том, что всю систему и теорию реальяционных баз вы не понимаете, и кроме SQL не знаете ничего. А проблема этого недоязыка в том, что он создавался как "язык для бухгалтеров" , и в итоге отлаживать и поддерживать запросы на нем сущий ад. select * from table еще легко и удобно написать, что - то сложнее - выйдет нечитаемая абракадабра как в запросе ТС
Поведайте нам, что вы можете предложить вместо SQL чтобы было понятно чтовы ещё знаете.
"Прежде чем вступать в дискуссию, подумай о том, в состоянии ли ты принять мнение другого человека." (Кимоното Херовато)
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

oleg lebedev wrote: 13 May 2017 10:58
Поведайте нам, что вы можете предложить вместо SQL чтобы было понятно чтовы ещё знаете.
Рельяционную алгебру непосредственно.
Возможность отложенных вычислений хотябы. Аналог темплейтов, интерфейсов.
функциональное программирование( удобнее и касивее писать подзапросы.)
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

OtherSide wrote: 13 May 2017 11:03
Кстати, а где-нибудь такое реализовано, хотя бы отчасти?
oleg lebedev
Уже с Приветом

Post by oleg lebedev »

Я ничего не знаю про то что вы тут написали, но если это лучше чем SQL во всех отношениях, почему это всё не вытеснило этот "уродливый код"? Каково ваше мнение, как эксперта использования "Рельяционной алгебры" и "аналога темплетов"? Наверное, засилие бухгалтеров в индустрии мешает инновационным технологиям.
"Прежде чем вступать в дискуссию, подумай о том, в состоянии ли ты принять мнение другого человека." (Кимоното Херовато)
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

Чем херовей девелопер, тем больше критики.
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
alex_127
Уже с Приветом

Post by alex_127 »

OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

oleg lebedev wrote: 13 May 2017 15:04
Я ничего не знаю про то что вы тут написали, но если это лучше чем SQL во всех отношениях, почему это всё не вытеснило этот "уродливый код"? Каково ваше мнение, как эксперта использования "Рельяционной алгебры" и "аналога темплетов"? Наверное, засилие бухгалтеров в индустрии мешает инновационным технологиям.
Дмитрий написал, старый язык с грузом совместимости.
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

Palych wrote: 13 May 2017 14:56
Кстати, а где-нибудь такое реализовано, хотя бы отчасти?
Ну в ORMках на дотнете можно использовать отложенные вычисления с помощью yeild и компоновать таким обзразом запросы.. Хотя что там орм нагенерит часто непредсказуемо.
Вообще не ясно как можно считать язык, "на котором почти никто не может нормально писать" хорошим :pain1:
oleg lebedev
Уже с Приветом

Post by oleg lebedev »

OtherSide wrote: 13 May 2017 15:27
Для старого кода я бы ещё понял, но ведь legacy кодом далеко не всё ограничивается. Если, что-то лучше чем SQL есть в наличии, почему на ваш взгляд, он не поддерживается современными DB по крайней мере основной массой.
Вот возьмите postgres. Это идеальная платформа для внедрения чего-то лучше чем есть. Почему там то, что вы считаете лучше чем SQL неподдерживается?
В postgres можно было внедрить как одну из многих опций для написания функций. В данный момент там поддерживается и sql, и plsql, и perl, и python, c и кажется ещё что-то.
Если бы что-то было лучше чем существующие опции, то уже нашлись бы энтузиасты, кто это бы внедрил. Я хочу подчеркнуть "лучше" хотя бы по одному критерию, а не просто другое.
Ваше мнение хотелось бы услышать.
То что кто-то что-то выдумал другое - ещё далеко недостаточно для принятия в производственную сферу. Нужны преимущества понятные для какой-то весомой части специалистов в этой области.
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

oleg lebedev wrote: 13 May 2017 15:44
OtherSide wrote: 13 May 2017 15:27
Для старого кода я бы ещё понял, но ведь legacy кодом далеко не всё ограничивается. Если, что-то лучше чем SQL есть в наличии, почему на ваш взгляд, он не поддерживается современными DB по крайней мере основной массой.
Вот возьмите postgres. Это идеальная платформа для внедрения чего-то лучше чем есть. Почему там то, что вы считаете лучше чем SQL неподдерживается?
В postgres можно было внедрить как одну из многих опций для написания функций. В данный момент там поддерживается и sql, и plsql, и perl, и python, c и кажется ещё что-то.
Если бы что-то было лучше чем существующие опции, то уже нашлись бы энтузиасты, кто это бы внедрил. Я хочу подчеркнуть "лучше" хотя бы по одному критерию, а не просто другое.
Ваше мнение хотелось бы услышать.
То что кто-то что-то выдумал другое - ещё далеко недостаточно для принятия в производственную сферу. Нужны преимущества понятные для какой-то весомой части специалистов в этой области.
А почему в штатах не используется метрическая система, не смотря на ее абсолютное превосходство перед имперской? Потому что стоимость перехода выше сулимых преимуществ, как одна из причин.
Так и тут, менять синтаксис и философию языка ради удобства разработчиков никто не будет.
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

oleg lebedev wrote: 13 May 2017 15:44 В postgres можно было внедрить как одну из многих опций для написания функций. В данный момент там поддерживается и sql, и plsql, и perl, и python, c и кажется ещё что-то.
кстати, а они предоставляют API для доступа к данным помимо SQL?
Или можно работать только с результатами SQL запросов?
oleg lebedev
Уже с Приветом

Post by oleg lebedev »

Palych wrote: 13 May 2017 17:46
oleg lebedev wrote: 13 May 2017 15:44 В postgres можно было внедрить как одну из многих опций для написания функций. В данный момент там поддерживается и sql, и plsql, и perl, и python, c и кажется ещё что-то.
кстати, а они предоставляют API для доступа к данным помимо SQL?
Или можно работать только с результатами SQL запросов?
Разработчики ( developer community) предоставляют исходный код с возможностью создания всякого рода extensions. Поддержка разных языков программирования осуществляется через extensions. Например Python через extension "plpythonu"
https://www.postgresql.org/docs/9.5/sta ... ython.html
Аналогично с Perl, C, SQL и PL/pgSQL.
На интеренете много написано как сделать свой extension ( https://www.postgresql.org/docs/9.5/sta ... -pgxs.html ) .
Если вы его сделаете, то можете раздавать или продавать если найдёте покупателя. Надо, естественно, изучить легальную сторону вопроса т.к. postgres - это open source и лицензия налагает некие обязательства на коммерческое использование postgres.

Некоторые extensions поставляются в уже компилированном виде и их легко начать использовать, а некоторые есть только в виде source code и это уже не всегда легко, т.к. требует наличие environment.
Вот здесь ряд extensions от ряда разработчиков
https://www.postgresql.org/download/pro ... xtensions/
но есть и др. места также ( http://dhamaniasad.github.io/awesome-po ... extensions )
Пока я тут вам искал ссылки, обнаружил, что extension для языка R, а я и не знал:
http://www.bostongis.com/PrinterFriendl ... _plr_tut01
Ion Tichy
Уже с Приветом

Post by Ion Tichy »

OtherSide wrote: 13 May 2017 16:02...
А почему в штатах не используется метрическая система, не смотря на ее абсолютное превосходство перед имперской? Потому что стоимость перехода выше сулимых преимуществ, как одна из причин.
Так и тут, менять синтаксис и философию языка ради удобства разработчиков никто не будет.
1. Аналогия с метрами-ярдами абсолютно не канает. В ИТ далеко на всегда надо "переходить", куча проектов может быть начата "с чистого листа"
2. "Удобство разработчиков" есть "повышение производительности труда" что оборачивается "снижением стоимости" и в результате может "повысить прибыль". Овчинка стОит выделки.
Как же это вы без гравицаппы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок...
OtherSide
Уже с Приветом

Post by OtherSide »

Ion Tichy wrote: 13 May 2017 19:59
1. Аналогия с метрами-ярдами абсолютно не канает. В ИТ далеко на всегда надо "переходить", куча проектов может быть начата "с чистого листа"
2. "Удобство разработчиков" есть "повышение производительности труда" что оборачивается "снижением стоимости" и в результате может "повысить прибыль". Овчинка стОит выделки.
С чистого листа не выйдет. Потому что нужно будет искать разрабов на рынке под новый инструемент, а их не будет. Да и вообще мало ли на рынке кривых технологий, которыми пользуются или пользовались только из за их распространенности? Тот же флеш, win95, джаваскрипт тоже в свое время на коленке за 3 недели сделали и проч.

Return to “Вопросы и новости IT”