novitssv wrote: 22 Apr 2017 03:38P.S. человек находясь в чужой стране за 3 года не посмотрел в паспорт. Это как? наверно на форуме в этом разделе большими буквами надо написать "Проверйяте время действия паспорта!" тогда бы и тем уменьшилось....
Водя машину каждый день вы часто проверяете срок действия ваших прав?
Я паспорт не проверяю, т.к. после какого-то возраста беларусы выдают паспорт на 20 лет. Что даже создавало проблемы для получения виз, т.к. некоторые страны считают, что паспорт может быть максимум на 10 лет.
alexandra3 wrote: 20 Apr 2017 18:40
Помогите! Проживаю в Америке 6 лет, учусь, работаю, у меня оформлено ПМЖ и есть гринка подтверждающая. Собралась ехать в Беларусь наконец то, но паспорт (PP) мой беларусский просрочился ещё в 2014 году. Написала я в консульство, мне объяснили что нужно свидетельство на возвращение, я собрала документы, купила билет, тут на тебе. Звонят, говорят что так как паспорт у меня РР, бумажку эту не оформить и нужно менять паспорт. А это занимает 3-4 месяца и сделать ничего нельзя. На консульском учете я тоже не стояла так как никто мне даже про него и не сказал. Билет через Россию купила, а оттуда на маршрутке. Думаю если и посадят на самолёт с просроченным паспортом то из Беларуси точно не выпустят, а у меня все здесь, в Беларуси только родственники. Как я поняла РР в беларуси не меняют, что кажется мне сущей глупостью но все же. И на учете я не стою, а ехать нужно позарез. Что делать, помогите !
Тут вроде кто-то писал что в такой ситуации получал Reentry permit и в него российскую визу, а из РФ - огородами в РБ. Я не верю что такое возможно, но вы можете позвонить в посольство РФ для уточнения.
ЗЫ. И еще я не верю что вам в белорусском посольстве не дадут свидетельство на возвращение.
- А вот ты лично что-нибудь делаешь, чтобы в мире стало меньше голода и войн?
- А как же! Не воюю и не голодаю.