ламинате или дерево для кухни

Moderator: Komissar

OOOO
Уже с Приветом
Posts: 14312
Joined: 14 Feb 2002 10:01

Post by OOOO »

chilanzar wrote:скажите, а вы не думаете что со временем (5-7 лет) местА где люди больше всего 'топчутся' (в кухне у плиты или раковины например) будут более изношены чем все остальное 'море паркета', и появится вот такая неприятная граница?

Я думаю его можно будет рефинишнуть. Поскоку лак на моем pre-finished паркете весьма толстый и он какойто супер-дупер абразивноустойчивый (25 лет), то можно сошкурить тонкий слой лака, не залезая на дерево, и рефинишнуть и все дела. И потом, 6-7 лет огромный срок. Жизнь в Америке научила меня не заморачиваться с долговременными прогнозами. Я таунхауз тоже строил "на века", а продал его через 2 года и 9 месяцев. Кстати знал бы -adjustable мортгаге взял бы тогда а не fixed.
Eeyore
Уже с Приветом
Posts: 3172
Joined: 15 May 2001 09:01

Post by Eeyore »

OOOO wrote:Ламинат как правило укреплен по периметру комнаты, под плинтусом. А в середине панели собраны в ласточкин хвост, но к полу не прибиты. Поетому они ощутимо дышат везде где мне доводилось ходить по такому полу.


Он и по периметру не укреплён. Плинтусы - сами по себе, панели - сами по себе. Так называемый floating floor. Дышит он, если стяжка не идельно ровная. Т.е. практически всегда, если не заниматься выравниванием самому. Кстати, качество производства строительных работ здесь явилось для меня неприятным сюрпризом :( Повбывав бы.

OOOO wrote:У соседа по бывшему моему таунхаусу. Видел весь процесс установки ламината на пол. Песок подсыпается на бетон для выравнинивания последнего.

НИ ФИГА СЕБЕ! Вот за такое точно убивать из рогатки надо.
User avatar
Алхимик
Уже с Приветом
Posts: 10296
Joined: 08 Oct 2002 04:12

Post by Алхимик »

OOOO wrote:Самое приятное то что на кухне нет плитки, которую я лично терпеть ненавижу за холод.

Пожил бы ты в Техасе :D. У меня дом одноэтажный. Плитка — везде. Где плитки не хочется, там поверх лежит ковер.
Зимой конечно неприятно. Но в Техасе зим не бывает :pain1: .
chilanzar
Уже с Приветом
Posts: 1079
Joined: 17 Jun 2003 04:41

Post by chilanzar »

OOOO wrote: И потом, 6-7 лет огромный срок. Жизнь в Америке научила меня не заморачиваться с долговременными прогнозами. Я таунхауз тоже строил "на века", а продал его через 2 года и 9 месяцев. Кстати знал бы -adjustable мортгаге взял бы тогда а не fixed.

а зачем тогда брать дорогой пол с 25 летней гарантией? :wink: а если серьезно - получается всегда наоборот: когда думаешь - временно (не буду вкладыбвать деньги/время/силы), получается надолго. а когда думаешь - надолго, то на деле выходит - временно. Поэтом я сейчас стараюсь делать чтоб и не совсем дешево (как деревянные 'квадратики'), но и не дорого (как канадский хардвуд), а что нибудь среднее. Вдруг продавать придется :wink: .
Ctrl-C
Уже с Приветом
Posts: 6333
Joined: 14 May 2002 23:24
Location: UA -> VA

Post by Ctrl-C »

Вообще, дерево смотрится не в пример лучше ламината. Даже дешевое. Плюс даже когда оно покрыто лаком ходить по нему приятнее, чем по пластику. Так что у себя в доме я бы ламинат не ложил... кроме кухни, ванной и прихожей. Дерево в кухне (да и везде) смотрится отлично. Хорошая хозяйка его убережет от пролитой воды и т.п. Но всегда ли оно надо, лишний груз на хозяйкины хрупкие плечи? А если у нее одновременно вода пролилась и с ребенком что-нибудь случилось? Да, можно пошкурить лак и покрыть еще раз. Только это не такое уж и мелкое дело - пыль, запах лака... Ну никак не на пол-часа проект.

Еще: "море клена" уместно смотрится в большом дорогом доме, но может быть совсем некстати в недорогом таунхаузе. Грубо говоря, будущие покупатели недорогого дома будут в нем искать совсем другие достоинства.

Так что если кто сделал такой выбор - мое ему глубочайшее уважение. Но сам бы дерево на кухне класть не стал. Правда, и ламинат бы не стал (лучше плитку/винил), но раз уж мы только между деревом и ламинатом выбираем...

PS: песок - это просто издевательство, но на ламинат это тень никак не бросает. Те, кто насыпал песок под ламинат, и под паркет бы небось насыпали...
Ядерная война может испортить вам весь день.
User avatar
sergey1234
Уже с Приветом
Posts: 12055
Joined: 13 Oct 2002 21:46

Post by sergey1234 »

Ламинант не клал (только вертел в рукаx и видел в гостяx), клал обычный паркет и не на куxне (там импортная плитка), и циклевал/лачил старый паркет тоже.

Во-первыx, все "доски" ламинанта склеены по стыкам а сами они - абсолютно водо - и воздуxо-непроницаемы. Т.е.на полу от плинтуса до плинтуса лежит сплошной лист пластмассы, приклеенный по краям к стенам вязким герметиком (и эти клеевые швы закрты декоративными плинтусами). В результате - нет перетекания воздуxа через щели пола вниз, т.е. вы экономите на кондиционере (xолодный воздуx из дома не утекает вниз в подвал) и отоплении (xолодный воздуx из подвала не поднимается в комнату). Суммарная площадь всеx щелей в комнате покрытой "покупным" паркетом (a не прошпаклеваном,отциклеваном,и залаченном на месте - тогда щели залились лаком) совсем не маленькая, несколько квадратныx дециметров

Во-вторыx,ламинант отличный теплоизолятор. В нем один из слоев -мелковспененная пластмасса типа пенопласта с очень маленькими пузырьками. Т.е.если такой пол лежит над xолодным подвалом то зимой он теплее чем деревяный

В-третьиx, эта же плстмасса - отличный звукоизолятор, и этому помогает отсутствие швов. Не шаги,а голоса и музыка через такой пол навтором этаже практически не слышны в комнате под ним, если на втором этаже не орут и не слушают тяжелый рок.Через деревянный пол - слышно.

В четвертыx - шаги по такому полу не стучат если он правильно сделан (под него раскатан андерлаймент -такой очень прочный тонкий поролон).Не забудьте только учесть цену этого андерлаймента когда покупаете - он добавит больше доллара за квадратный фут к цене ламинанта.

В-пятыx, все префинишед доски для полов (независимо от производителя, даже самые дешевые "брюс") имеют гарантию лака 20 или 25 лет, другиx сроков гарантий просто нет

В-шестыx,класть паркет редкой фирмы или редкой породы дерева плоxо потому, что в случае если понадобится какая-то переделка (снос стены, добавление клозета, пристройка комнаты) или ремонт (на пол уронят что-то очень острое и тяжелое) - отложенныx в запас несколькиx досочек может не xватить, а купить точно такой же будет трудно

В-седьмыx, как из отдельныx досок пол ни делай он все равно или скрипит или будет скрипеть (дерево рассыxается, влажность в доме меняется, гвозди вылезают из досок, дом оседает/перекашивается на миллиметр и т.д.) В этом отношении сплошной отциклванный на месте (не из отдельныx досочек) паркет лучше (у него щели закрыты шпаклевкой и она не дает доскам ездить друг относительно друга, вызывая скрип).Все слышали как приятно скрипят полы?

в-вoсьмыx, ламинант этот скрип заметно уменьшает - вес от ступни идущего по нему человека переносится на большее число досок пола, чем если бы его не было. Если под ламинантом не доски а бетон то скрипа, естественно, совсем нет.

Короче мой взгляд на вещи:

- если есть в доме старый паркет - его надо прошпаклевать, отциклевать, и покрыть xорошим лаком. Это самое лучшее и одновременно самое недорогое решение.

- если паркета нет (есть фанера - на которой лежал отодранный карпет) - то надо класть паркет, какой-нибудь Брюс по 4 доллара/фут или даже дешевле. Гарантия 25 лет, в случае чего можно еще типовыx стандартныx досок прикупить, материал дешев так чтоможно резать не жалея подгоняя цвет и швы чтобы было красиво. Фанера не даст перетекать воздуxу так что еще слой пластмассы - не необxодим

- если пол не-фанерный и не-паркет (например, бетон, или старая плитка, или скажем старый деревянный ламинант который не отциклюешь потому что тонкий) - надо класть ламинант.

В любом случае ламинант - очень неплоxой выбор, современный и высокотеxнологичный, но учтите что с xорошим андерлайментом его квадратный фут стоит столько же сколько самый дешевый паркет из досок.

Return to “Мой дом”