Снежная Королева wrote: 15 Mar 2017 12:38Я работаю в электричестве. Работы непочатый край. Оптимизировать можно очень много, если улучшить элементарный прогноз потребления электроэнергии и газа на ближайший день. В настоящий момент ошибка прогноза 10-25%, работает линейная регрессия в Excel, переменные - температура и её производные, всё.
Я работал с аналогичной задачей несколько раз. Правда, каждый раз в генерации. Кстати тема очень хорошо изучена в СССР. Полно монографий и статей. Так что, оооочень рекомендую обратиться к сокральным знаниям исторической родины.
Если кратко, то у вас есть несколько явных циклов: дневной, недельный, годовой. Это покрывает суточные колебания, недельные, сезонность и праздники. Есть менее явные двухгодовой и четырехлетний. Последние два описывают всякие спортивные мероприятия и т.п. Для некоторых регионов России, в теплое время года значим погодный фактор. В плохую погоду потребление выше. Все эти циклы легко снимаются послойно простой AR моделью. Причем AR будет значительно лучше, чем ARMA, т.к. скользящее среднее будет сильно загрязнять модель. Далее, если вычесть полученную модель из исходных данных, то останется только шум и разовые фестивали. Шум - это следствие случайного процесса, лучшее, что вы сможете из него получить - это только дисперсия. Если дисперсия мала - хорошо. Если нет, то вы на это никак не повлияете.
Снежная Королева wrote: 15 Mar 2017 12:38Такая ситуация в большинстве электрических компаний сейчас в Австралии, однако, уже наступил кризис в индустрии. Начались black-outs, и цены на электричество выросли в выросли в 3 раза за последний год. Население бунтует. Политики забегали. Появляются новые мелкие retailers, которые строят бизне исключительно на data science: all-you-can-eat plans, дают торговать электричеством простым клиентам, а также virtual power plant системы.
У вас кризис скорее всего и обусловлен попыткой экономить. Просто генерация должна четко понимать сколько нужно выдать на следующий день, т.к. от этого зависит схема включения турбин и режимы их работы. Перепроизводство в любом случае должен кто-то оплачивать из своего кармана. Иначе будут отключения. Собственно, что вы и имеете. Единственный способ избегать перепроизводства - это заставить конечного потребителя приобретать ЭЭ по предоплате. Только мне кажется, что тогда этот потребитель придет на следующие выборы в плохом настроении. Мне кажется, что в данном случае вместо DS бума найдут крайнего, кто возьмет на себя потери от перепроизводства. Хотя это может подтолкнуть рынок аккумуляторов, чтоб можно было скупать излишки ЭЭ по низкой цене и использовать позже.
З.Ы. И ващще вы тут последняя индустрия на паровой тяге!
![Cool 8)](./images/smilies/dirol.gif)