Python Pandas vs R

perasperaadastra
Уже с Приветом

Python Pandas vs R

Post by perasperaadastra »

Такой вопрос: имеет ли смысл переходить с R на Питон с пандами? Я потратил время на изучение R, набрал кучу шаблонов и привык к синтаксису. Но у R есть значительные недостатки: 1) iterations are discouraged; 2) кроме анализа данных на R ничего сделать нельзя. Питон же универсален. В нем можно организовать не только анализ, но и сбор данных с разветвлениями для различных сценариев.
iDesperado
Уже с Приветом

Re: Python Pandas vs R

Post by iDesperado »

perasperaadastra wrote:Такой вопрос: имеет ли смысл переходить с R на Питон с пандами? Я потратил время на изучение R, набрал кучу шаблонов и привык к синтаксису. Но у R есть значительные недостатки: 1) iterations are discouraged; 2) кроме анализа данных на R ничего сделать нельзя. Питон же универсален. В нем можно организовать не только анализ, но и сбор данных с разветвлениями для различных сценариев.
сейчас модно их вместе на каком-нибудь databriks cloud юзать через spark фреймворк.
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

В моих задачах (где анализ данных вспомогателен, хотя и важен) я никогда не пользовался R, лет эдак за 30. Обходился Матлабом, недавно перешёл на Питон с Pandas + другие пакеты (типа DOE, Pareto, etc.). Сейчас осваиваю Julia для HPC. Мне не совсем понятна область предпочтительного применения R, ну кроме исторических мотивов (типа: учили же, все настоящие статистики используют, и т.д.).

Питон - да, наиболее универсален.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Круто :)
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
perasperaadastra
Уже с Приветом

Снежная Королева wrote: в R я лично делаю все. Начиная от ETL pipeline и заканчивая web development. Меня жизнь заставила очень хорошо выучить R, и все остальное теперь раздражает.
Я вас понимаю. Сам смотрю на Питон/Панды с сомнением. Хоть я и не часто пользуюсь R, но уже привык. На Пандах нужно начинать с нуля. Но именно потому, что нечасто пользуюсь R, я и задумываюсь о переходе на Питон, пока есть возможность..
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

Снежная Королева wrote:Удобство R для академиков в том, что абсолютно все можно делать в одном R-Studio, начиная от сбора данных, анализа, моделей и написания научных статей и книг. И всегда можно быть уверенным, что если вышла статья на интересующую тему, то будет пакет в R написан, в не в Питоне. И все вокруг будут знать R.

Если вам надо для работы в индустрии, то можно и Питон.
Наверное так, но с малым уточнением - для статистиков/даталогов академиков, а не академиков вообще. Я в бытность свою академиком, абсолютно всё делал в Матлабе. Включая вполне развитый тоолбокс для статистики. Сейчас многие академики перешли на Питон с соответствующими пакетами. Но статистики твёрдо остаются верны R - языком, написанном статистиками для статистиков.
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

Снежная Королева wrote:R также в social sciences популярен.
Странно. Но, как бы то ни было, Питон имеет гораааздо большую базу пользователей, в той же академии.
Матлаб для академии как то странно, учитывая стоимость пакетов.
Для академии/студентов у Mathworks сущствнные скидки. У меня был вполне обеспеченный факультет и мне и подороже покупали, если надо было.
Про развитый toolbox для статистики, не делайте мне смешно. Я сейчас делаю очень простой research thesis, беру существующую библиотеку, смотрю source code (C), переписываю и добавляю фичи и назад компилирую эту же библиотеку, но уже с перламутровыми пуговицами. Я теперь R developer :) В матлабе такое в принципе невозможно, т.к. proprietary software.
Мне вполне хватало стандартных возможностей statistical toolbox. Ну не для разработчиков - переделывателей R :D а для практических задач. Интерфейс с С/С++ реализован через MEX, есть ещё компиллятор и генераторы С кода. Но сами функции тоолбоксов проприетарные и закрытые, это да.

А вообще - и R и Python и Matlab - ветхое старьё :D Скоро взлетит Julia.
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

Снежная Королева wrote:
flip_flop wrote:Но статистики твёрдо остаются верны R - языком, написанном статистиками для статистиков.
Неудивительно, потому что R - open source :pain1: Только Python может сравниться, тоже open source.
Есть ещё много других open source, не толко Python. Octave, Scilab, Julia, etc.
Matlab, SAS, SPSS для резерча вообще не подходят. Fortran, и особенно C (сейчас чаще C++ ) почти везде используется Для резерва, но только как встроенные функции в обёртке R пакетов. Чтобы не нарушать экосистему.
To же самое верно и для Python и для Julia ( в ней наиболее элегантно) и для многих других.
+KPOT+
Уже с Приветом

Post by +KPOT+ »

Снежная Королева wrote:Я сейчас делаю очень простой research thesis, беру существующую библиотеку, смотрю source code (C), переписываю и добавляю фичи и назад компилирую эту же библиотеку, но уже с перламутровыми пуговицами. Я теперь R developer :)
:pray: :love:
perasperaadastra
Уже с Приветом

flip_flop wrote:А вообще - и R и Python и Matlab - ветхое старьё :D Скоро взлетит Julia.
Или эмир, или ишак...
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

Вот, интересная статистика по штатам.

Как там оно в Канаде и в Австралии - не знаю.
perasperaadastra
Уже с Приветом

А вот что такое SAS? На вебсайте там много разных продуктов... Там есть что-то, что заменяет R с его библиотеками?
notknown
Уже с Приветом

Post by notknown »

perasperaadastra wrote:А вот что такое SAS? На вебсайте там много разных продуктов... Там есть что-то, что заменяет R с его библиотеками?
Я могу только сказать что мой непосредственный начальник натренированный на SAS и его дразнят R-товарищи что он отстал от времени. И к тому же SAS - дорогой, как и MATLAB
notknown
Уже с Приветом

Post by notknown »

Снежная Королева wrote:На самом деле все это неважно. Что команда ваша использует, то и вы будете использовать.
Сермяжная Правда. :umnik1:
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

Снежная Королева wrote:И вообще.

Прочитайте reddit/datascience post

"I hire data scientists - this is the stuff this forum doesn't discuss enough...:"

После этого прочитайте все посты kindasortadata.

This has changed my life :)
Совет perasperaadastra, как я понимаю ? Глобальный такой "вообще" совет. "Нет, вы поезжайте, поезжайте в Киев, и спросите о Паниковском" :D

Reddit имеет несколько сомнительную репутацию.

Можно своими словами, для не датологов, но где-то рядом, которые читать вышеотмеченное не будут, но интересуются?

Если про то, что знание предметной области является первичным и выбор средств вторичен - это понятно.

Return to “Вопросы и новости IT”