Кто платы утюжит?
-
- Уже с Приветом
Re: Кто платы утюжит?
Доставили мои золотые листки. Я тут же испробовал на остатках распечатки. Прогрел на 300С, а потом пальцем стер лишнее. ИМХО, получилось неплохо. К сожалению, само по себе это использовать не получится (сопротивление 10ки Ом), но можно будет наносить поверх тонера, чтобы уменьшить проницаемость перед травлением.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
- Уже с Приветом
Что это?perasperaadastra wrote:Доставили мои золотые листки. Я тут же испробовал на остатках распечатки. Прогрел на 300С, а потом пальцем стер лишнее. ИМХО, получилось неплохо. К сожалению, само по себе это использовать не получится (сопротивление 10ки Ом), но можно будет наносить поверх тонера, чтобы уменьшить проницаемость перед травлением.
IMG_1403.jpg
Напечатал корпус под плату (на чёрные пятна не обращайте внимания - это я испачкал уже после печати ):
И в сборе с платой:
Для первого раза неплохо вышло. Использовал пластик типа PET-G (полиэтилентерефталат, модифицированный гликолем). Результат оказался достаточно прочным, что я просто нарезал резьбу метчиком M3 внутри отверстий и вкрутил туда болты. Подставки такие длинные из-за того, что у меня под рукой не оказалось коротких болтов - а так корпус можно сделать намного тоньше.
P.S. Reflow oven рулит - с ней я всю плату спаял примерно за час, и бОльшую часть этого времени заняло размещение элементов. На плате нашлась пара косяков (посадочное место под микросхему USB-моста U4 слишком широкое на грани фола, отсутствует одно соединение между ногами - косяк разводки), но я сумел всё исправить. После печки один из резисторов в дифференциальной цепи данных не пропаялся (в английском языке есть классное сленговое название такого дефекта - "tombstone" - которое очень хорошо описывает его суть ), но я поленился поначалу проверить все цепи, и это стоило мне с полчаса чесания репы на тему того, почему же оно не пашет. Опять помог осциллограф - проверив наличие сигнала на входных пинах микросхемы моста, я не обнаружил его на одном из входов дифференциальной пары - ну а дальше дело техники. Всё работает просто замечательно, но если буду делать следующую итерацию платы, то надо бы заменить в цепи USB элементы 0805 на 0402 - а то в левом верхнем углу тесновато, да и стоят элементы типоразмера 0402 намного дешевле 0805 (катушка из 10000 резюков 0402 стоит 10 каксов, в то время как катушка из 5000 резисторов такого же номинала типоразмера 0805 - 40 каксов, то есть в пересчёте на один компонент разница почти на порядок).
-
- Уже с Приветом
Бумажная распечатка с налепленным золотым листом. Я ищу способ изготовления схем непосредственно на бумаге, чтобы можно было легко делать многослойные платы.asmi06 wrote:Что это?perasperaadastra wrote:IMG_1403.jpg
-
- Уже с Приветом
Интересно, как долго такой корпус печатается? Пара часов?
Плата красивая, кстати. Забавно, что кварц — один из самых крупных элементов. Сегодня я с удивлением узнал, что малогабаритные кварцевые резонаторы появились относительно недавно — в 2000 году. http://www.golledge.com/pdf/white-paper ... uction.pdf
Плата красивая, кстати. Забавно, что кварц — один из самых крупных элементов. Сегодня я с удивлением узнал, что малогабаритные кварцевые резонаторы появились относительно недавно — в 2000 году. http://www.golledge.com/pdf/white-paper ... uction.pdf
-
- Уже с Приветом
Мдя. Вот тебе делать нечего Зачем тебе понадобились многослойки-то? Единственное, когда мне реально требовалось больше слоёв, чем два, было в случае BGAшек. Кстати, я натренировался точно расставлять мелкие детальки:perasperaadastra wrote:Бумажная распечатка с налепленным золотым листом. Я ищу способ изготовления схем непосредственно на бумаге, чтобы можно было легко делать многослойные платы.
Справа microSD-карточка для масштаба. Там, где это возможно, используются компоненты размера 0402 (тут - резюки на 100к и блокирующие кондёры), да и микросхема преобразователя уровня сигнала (U4) не намного больше. (Правда, я тут накосячил с её разводкой, и перепутал вход с выходом К счастью, она и так работает, хоть и выдаёт 3.3В на выходе вместо 5 В). Печка рулит!!! Правда, вместе с платой приходится заказывать и трафарет - но вот тут он стоит всего 8$ + у них сейчас акция, по которой двухслойки до 10х10 см стоят всего 5$ (качество вполне на уровне, пока ни одной битой они мне не присылали). Правда время от заказа до получения около двух недель, и трафареты высылают отдельным отправлением (из-за габаритов), и их не обрезают, из-за чего получается здоровенная хреновина с небольшими отверстиями в середине На pcbway подороже, однако они делают очень быстро (обычно в неделю укладываются от заказа до получения плат здесь), трафареты обрезают под размер и присылают всё сразу.
Last edited by asmi06 on 13 Jan 2017 04:39, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Около того. Я сейчас экспериментирую с двухпластиковой печатью - пока выходит, честно говоря, ниочень ("соплей" слишком много):perasperaadastra wrote:Интересно, как долго такой корпус печатается? Пара часов?
Надо подбирать настройки.
Там на плате есть ещё второй кварц (на 32768 Гц, находится прямо рядом с бликом от вспышки) - он уже маленький А это пока кристаллы "из старых запасов" - теперь я покупаю только мелкие типа таких. Ещё купил себе программатор MEMS-генераторов, чтобы самому по необходимости прошивать в "болванки" нужную мне частоту от 1 до 200 МГц с точностью в 6 десятичных знаков, и плюс это уже генераторы, и их можно использовать сами по себе как источники сигнала (а не как с кварцами, которым нужен ещё генератор) - для тактования ПЛИСок самое оно (жаль только, что они не репрограммируются - прошить можно только однажды). Правда, они примерно раз в 5 дороже, чем кварцы (в количествах по 100 штук, меньшие количества покупать уж очень невыгодно).perasperaadastra wrote:Плата красивая, кстати. Забавно, что кварц — один из самых крупных элементов. Сегодня я с удивлением узнал, что малогабаритные кварцевые резонаторы появились относительно недавно — в 2000 году. http://www.golledge.com/pdf/white-paper ... uction.pdf
-
- Уже с Приветом
Если честно, многослойные платы мне не нужны. Я вообще мало что перевожу на плату для постоянного использования. Но меня привлекает само исследование в этой области. Например, кто-то придумал переводить тонер на PCB — а вдруг у меня получится придумать такой же простой и дешевый способ изготовления плат на бумаге?
Единственную полезную вещь, которую я сделал в последнее время, это схемка для предотвращения чрезмерной разрядки NiMH батарей на основе ATtiny. Коммерческую IC для этого дела не так просто найти, и стоит она больше 5 долларов даже на ибэе. А тут копеечная аттинька со встроенной 2.56 V reference, четыре резистора, один конд, светодиод и полевик. Всего лишь 60 uA при 3.3 В.
Единственную полезную вещь, которую я сделал в последнее время, это схемка для предотвращения чрезмерной разрядки NiMH батарей на основе ATtiny. Коммерческую IC для этого дела не так просто найти, и стоит она больше 5 долларов даже на ибэе. А тут копеечная аттинька со встроенной 2.56 V reference, четыре резистора, один конд, светодиод и полевик. Всего лишь 60 uA при 3.3 В.
-
- Уже с Приветом
Ы! Попробовал liquid tin сегодня. Покрывает оно отлично, но ВОНИЩЧА! Хорошо, что я это в туалете сделал.
-
- Уже с Приветом
Тухлыми яйцами?perasperaadastra wrote:Ы! Попробовал liquid tin сегодня. Покрывает оно отлично, но ВОНИЩЧА! Хорошо, что я это в туалете сделал.
А я вот только что завёл первую в своей жизни самостоятельно разработанную и собранную плату с FPGA:
При сборке реально пришлось потренировать зрение, ибо бОльшая часть компонентов размером 1х0.5 мм, да и размещены они местами довольно плотно.
Вот сам FPGA:
И она даже работает!!
-
- Уже с Приветом
>Тухлыми яйцами?
Мне показалось, что хуже. А главное, после прочтения состава в MSDS нюхать это совсем не хотелось.
>А я вот только что завёл первую в своей жизни самостоятельно разработанную и собранную плату с FPGA:
FPGA это вообще какая-то магия! Я вчера пытался найти, как оно работает, но ничего толкового не попалось. Пишут, что логические ворота соединяются в требуемом порядке, но как они это делают? Тайна!
Читаю Some Assembly Required by Margush. Очень хорошая книга для меня, совсем без образования в области. Теперь я ориентируюсь в lss выходе у эйвиарок немножко. Хоть компилятор и неплохо оптимизирует по контексту, для битбангинга все таки желательно проверять, а то и сразу писать под ассемблер.
Мне показалось, что хуже. А главное, после прочтения состава в MSDS нюхать это совсем не хотелось.
>А я вот только что завёл первую в своей жизни самостоятельно разработанную и собранную плату с FPGA:
FPGA это вообще какая-то магия! Я вчера пытался найти, как оно работает, но ничего толкового не попалось. Пишут, что логические ворота соединяются в требуемом порядке, но как они это делают? Тайна!
Читаю Some Assembly Required by Margush. Очень хорошая книга для меня, совсем без образования в области. Теперь я ориентируюсь в lss выходе у эйвиарок немножко. Хоть компилятор и неплохо оптимизирует по контексту, для битбангинга все таки желательно проверять, а то и сразу писать под ассемблер.
-
- Уже с Приветом
Да ладно - там весь процесс занимает пару минут. Ацетон и изопропиловый спирт намного противнее воняет, и ничегоperasperaadastra wrote:>Тухлыми яйцами?
На сайте xilinx есть кое-какая документация по этому вопросу. Никакой там особенной магии нету.perasperaadastra wrote:FPGA это вообще какая-то магия! Я вчера пытался найти, как оно работает, но ничего толкового не попалось. Пишут, что логические ворота соединяются в требуемом порядке, но как они это делают? Тайна!
Нет смысла - Си достаточно близок к ассемблеру. А в случае типичного кода для МК там бОльшая часть кода - это обращение к регистрам, там и вовсе код почти один к одному переводится в ассемблер. Я в универе ещё изучал ассемблер для мотороллы 68к или чего-то такого - ну его нафигperasperaadastra wrote:Читаю Some Assembly Required by Margush. Очень хорошая книга для меня, совсем без образования в области. Теперь я ориентируюсь в lss выходе у эйвиарок немножко. Хоть компилятор и неплохо оптимизирует по контексту, для битбангинга все таки желательно проверять, а то и сразу писать под ассемблер.
-
- Уже с Приветом
В общем, да, но я про частные случаи быстрого битбангинга. К примеру, использование attiny в качестве RFID чипа. С регистрами тоже не все просто. Для установки одного бита в регистре у AVR где-то работает SBI (2 такта), где-то IN/ORI/OUT (3 такта), а где-то только LDS/ORI/STS (5 тактов). Компилятор выберет самый быстрый способ, но чтобы точно знать скорость выполнения, придется смотреть в lss (либо запоминать в каком пространстве расположен регистр). Плюс еще "парадоксы" вроде того, что на attinyasmi06 wrote:Нет смысла - Си достаточно близок к ассемблеру. А в случае типичного кода для МК там бОльшая часть кода - это обращение к регистрам, там и вовсе код почти один к одному переводится в ассемблер.
PORTB = 0x01;
компилятор сделает более медленным, чем
PORTB |= 0x01;
-
- Уже с Приветом
Нафига такая морока? 32-битные чипы на Cortex-M0+ стоят ненамного дороже attiny (а если взять, например, STM32L0, то и дешевле, хотя там с ними другие заморочки есть, из-за которых я предпочитаю чипы Atmel/Microchip), а производительность у них намного выше.perasperaadastra wrote:В общем, да, но я про частные случаи быстрого битбангинга. К примеру, использование attiny в качестве RFID чипа. С регистрами тоже не все просто. Для установки одного бита в регистре у AVR где-то работает SBI (2 такта), где-то IN/ORI/OUT (3 такта), а где-то только LDS/ORI/STS (5 тактов). Компилятор выберет самый быстрый способ, но чтобы точно знать скорость выполнения, придется смотреть в lss (либо запоминать в каком пространстве расположен регистр). Плюс еще "парадоксы" вроде того, что на attiny
PORTB = 0x01;
компилятор сделает более медленным, чем
PORTB |= 0x01;
Я на работе привык не заниматься premature optimization, потому оптимизировать начинаю только тогда, когда убеждаюсь, что есть проблема. Время исполнения замеряю осциллографом по принципу "нога вверх - вычисления - нога вниз", потому меряю на осциллографе длину импульса, и вычитаю длину пустого импульса (если вдруг нужна такая точность, но довольно часто ей можно просто пренебречь).
-
- Уже с Приветом
Для RFID 32-битный МК не поможет — его, скорее всего, даже не получится запитать от маленькой катушечки. Ну и потом есть еще причина, почему 8-битные МК так популярны среди любителей... если в дополнение к 8-битниками изучать еще всякие АРМы и прочий зоопарк, то это уже не хобби, а профессия получается.
-
- Уже с Приветом
С чего ты взял? Современные ARMы дадут фору AVRкам в плане энергоэффективности. Да ещё и работают обычно на 3.3 В (а то и меньше) - это ещё помогает экономить батарейки. Плюс наличие DMA в некоторых сценариях позволяет вообще остановить процессор, а передача данных будет происходить "в фоне". На АВРках такого не сделаешьperasperaadastra wrote:Для RFID 32-битный МК не поможет — его, скорее всего, даже не получится запитать от маленькой катушечки.
Причины в основном исторические - дешёвые и энергоэффективные АРМы появились относительно недавно.perasperaadastra wrote:Ну и потом есть еще причина, почему 8-битные МК так популярны среди любителей...
Никакого "прочего зоопарка" не нужно. Все АРМы на одном ядре даже от разных производителей работают более-менее одинаково. Изучать там особенно нечего - так же, как и в случае АВРок в случае необходимости прочитываешь соответствующие главы даташита. Я работал с ядрами M0+ и M4, и различий там не так уж и много. Самое сложное для меня было разобраться с системой распределения тактовых сигналов - в АРМах она очень гибкая, и позволяет запускать разные блоки проца на разных частотах. Но, как это часто бывает в жизни, оборотная сторона гибкости - некоторая сложность в настройке.perasperaadastra wrote:если в дополнение к 8-битниками изучать еще всякие АРМы и прочий зоопарк, то это уже не хобби, а профессия получается.
-
- Уже с Приветом
http://www.atmel.com/images/45107a-choo ... 103114.pdf" onclick="window.open(this.href);return false;
Не могу сказать про армы, но вот атмеловское сравнение 8 и 32 битников, которое показывает, что первые более эффективны по энергозатратам. Важное преимущество в том, что 8-битник при одинаковой частоте быстрее делает прерывания.
Не могу сказать про армы, но вот атмеловское сравнение 8 и 32 битников, которое показывает, что первые более эффективны по энергозатратам. Важное преимущество в том, что 8-битник при одинаковой частоте быстрее делает прерывания.
-
- Уже с Приветом
perasperaadastra wrote:http://www.atmel.com/images/45107a-choo ... 103114.pdf
Не могу сказать про армы, но вот атмеловское сравнение 8 и 32 битников, которое показывает, что первые более эффективны по энергозатратам.
Читал я эту статью. Она устарела. Сейчас ситуация другая.
Оно важно только в теории, а на практике чаще всего используют DMA, который работает через систему событий.perasperaadastra wrote:Важное преимущество в том, что 8-битник при одинаковой частоте быстрее делает прерывания.
Поверь мне, я тоже был такого же мнения, как и ты, пока на практике не убедился в обратном. Даже отладка атмеловских АРМов в сто раз удобнее, чем АВРок. Я кстати использую Atmel ICE, который может работать и с АВР, и с АРМами - вещь!
Короче, попробуй - потом возвращаться не захочется
-
- Уже с Приветом
Боюсь я пробовать — это ж всё наркотик! Затянет ведь!
-
- Уже с Приветом
Закажи себе пяток вот таких штук: http://www.digikey.ca/product-detail/en ... ND/5226482" onclick="window.open(this.href);return false;perasperaadastra wrote:Боюсь я пробовать — это ж всё наркотик! Затянет ведь!
И вот этот брекаут: http://www.digikey.ca/product-detail/en ... ND/5022795" onclick="window.open(this.href);return false; (если не охота самому делать).
Всё вместе обойдётся чуть больше десятки каксов + 8 доставка.
У тебя же есть программатор Atmel ICE? Или ты attiny через всякие извращения программишь? Если нет, то конечно придётся ещё на него разориться - но оно того однозначно стоит, ибо этот девайс умеет программировать и отлаживать в реальном времени почти все атмеловские МК - начиная от attiny и заканчивая старшими АРМами Cortex-M7.
Апдейт: если покупать программатор сейчас душит жаба, можешь купить вот такой девборд: http://www.digikey.ca/product-detail/en ... ND/5056086" onclick="window.open(this.href);return false;
стоит всего 14.64 какса + доставка 8. Там программатор встроенный.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Это китайский ворованный STM32. Я не люблю их, потому что у них нет готового тулчейна (типа Atmel Studio), и его приходится собирать/покупать самому. И скупка ворованного противоречит моим жизненным принципам.
Да и ждать задолбаешься его - а DK пришлёт на следующий рабочий день после заказа.
-
- Уже с Приветом
Э не, мне не надо на следующий день! Вот месяца через 3-4 было бы идеально!
Но в любом случае, я так понимаю, нужно смотреть в сторону cortex m0+ для энергоэффективности.
Но в любом случае, я так понимаю, нужно смотреть в сторону cortex m0+ для энергоэффективности.
-
- Уже с Приветом
Да. Если уж хочешь взять STM32, то смотри в сторону серии STM32L0 - они специально заточены под максимальную энергоэффективность. Под него (и ещё под STM32F0) есть оплаченная ST лицензия ARM Keil'а: http://www2.keil.com/stmicroelectronics-stm32/mdk" onclick="window.open(this.href);return false;perasperaadastra wrote:Но в любом случае, я так понимаю, нужно смотреть в сторону cortex m0+ для энергоэффективности.
Лично я предпочитаю атмеловские МК семейства SAM как раз потому, что под них производителем поставляется бесплатная IDE (да ещё на основе привычной мне Visual Studio 2015, которую я использую на работе профессионально, а потому чувствую себя в ней "как дома"), и мой программатор ICE может программировать их все - начиная от самых слабых Cortex M0+ вплоть до монстров Cortex M7.
-
- Уже с Приветом
Спасибо за инфу. Запишу на будущее.
-
- Уже с Приветом
Не за что. С ними кстати есть такая вот дешёвая, но симпотная девборда: https://www.digikey.ca/product-detail/e ... ND/5806780" onclick="window.open(this.href);return false;
У меня такая есть - я купил как-то пощупать. Сразу говорю - на фотке она выглядит намного больше, чем в жизни В реале она замечательно втыкается на бредборд.
У меня такая есть - я купил как-то пощупать. Сразу говорю - на фотке она выглядит намного больше, чем в жизни В реале она замечательно втыкается на бредборд.