Картинки из "той" жизни. Помните?

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Code: Select all

ведь БИТОЙ называлась

БИТОЙ в России в то время назыалась бита для игры в лапту или в бей-беги.

А "классики" это святое - биток.

Были два варианта - маленький - действительно из под сапожного крема (слово гуталин я узнал по позже, и то из анектодов про наркоманов :mrgreen: ) и - большой - из под конфет - "монпасье" или просто леденцов :mrgreen:

А у Вас сколько кругов было - у нас был 1й - на двух ногах, 2й - на правой ноге, 3й на левой ноге и 4й на правой ноге с нахлестом или что то в этом роде :mrgreen:
Vor
Уже с Приветом

Post by Vor »

Sergunka wrote:БИТОЙ в России в то время назыалась бита для игры в лапту или в бей-беги.

Честно говоря, в 70-е, а уж тем более в 80-е и позже, я ни разу не видел, чтобы кто-то играл в лапту. Игру в лапту я видел только в фильме "Тимур и его команда" и еще нескольких других фильмах 50х-60х годов. :pain1:

Зато мы играли в Народный Мяч. Мой одноклассник привез в школу эту игру из международного лагеря в конце 70х. И потом мы все время играли в нее на физкультуре.
Думаю, не ошибусь, если больше ничего не скажу.
EMT
Уже с Приветом

Post by EMT »

Vor wrote:
Sergunka wrote:БИТОЙ в России в то время назыалась бита для игры в лапту или в бей-беги.

Честно говоря, в 70-е, а уж тем более в 80-е и позже, я ни разу не видел, чтобы кто-то играл в лапту. Игру в лапту я видел только в фильме "Тимур и его команда" и еще нескольких других фильмах 50х-60х годов. :pain1:

В моей школе лапта была в программе по физкультуре.
Мимоходом...
gv
Уже с Приветом

Post by gv »

А про игру в перья кто-нибудь писал? В выбивалку и в перевертыши? На перьях для письма разных конструкций были номера и последняя цифра номера соответствовала цене этого перышка. Чтоб выйграть нужно перевернуть перо соперника это число раз без сбоя. А в выбивалку нужно было выбить перья из квадрата нарисованного на земле. Какие вылетели за пределы - все твои.
Плохая репутация — это когда живешь не так, как хочется другим
gv
Уже с Приветом

Post by gv »

А еще у нас были шпулечные ружья и пистолеты - стреляли кусочками согнутой проволоки в виде буквы U. Целые войны шли. Алюминиевая проволока и резинка "венгерка" ценились на вес золота. Мы однажды утащили со стройки целую бухту проволоки и создали значительный перевес боезапасов перед пацанами с соседней улицы. :gen1: А потом мы сделали пушку по этому же принципу, только шпульки были стальные размером с ладонь и резина бинтовая, как для упражнений. Одному соседу прострелили насквозь саманную стену и после этого нам перекрыли кислород :cry:
gv
Уже с Приветом

Post by gv »

Vor wrote:
Katyusha wrote:А учитель труда у мальчиков у нас кирял вместе с физруком. Однако киряли осторожно, так в школе оба работали сто лет.

А у нас их было трое: физрук, военрук и трудовик. Киряли тоже осторожно. Физрук, как самый молодой, бегал за водкой.

Нашего трудовика однажды снарядили в школе быть Дедом Морозом. Он стал со сцены читать какой-то стишок, но был выпимши и слова забыл. На полуслове остановился, долго думал а потом выдал - О, %ля, забыл!
Что тут было! 8O 8O 8O :mrgreen: :umnik1:
Айва
Уже с Приветом

Post by Айва »

А ещё мы воровали со стройки смолу(которую растапливали,чтоб крыши изолироваль) и...жевали её.Кто-то даже говорил,что от неё зубы белее будут(ага,если только она к ним не пристанет :roll: )

И всё таки,у нас была "битка",а не "биток",теперь вспомнила...
Sergunka wrote:А у Вас сколько кругов было - у нас был 1й - на двух ногах, 2й - на правой ноге, 3й на левой ноге и 4й на правой ноге с нахлестом или что то в этом роде :mrgreen:

А Вы про которые говорите? :wink:
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
xxx1
Новичок

Post by xxx1 »

Вьетнамский бальзам "Звездочка" - средство от всех болезней :umnik1:

Варенки - даже не джинса, а фиг знает чего. Рубашки и брюки из черной материи и вареные. В 87 году в Харькове на базаре увидев это великолепие в "свободной" продаже - плакаль. :mrgreen:

Джинсы Пирамиды и поддельная Лакоста - все правильные пацаны это носили в 88?

Подпольные видеосалоны: Челюсти, Брюс Ли, Горячая жевательная резинка :oops: и все такое!
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

А Вы про которые говорите?

В наше время был только 1 вариант - 2 и 3 как я понимаю был уже без "битка"

P.S. биток - битка - битники - Керуак :mrgreen:
tortilla
Уже с Приветом

Post by tortilla »

gv wrote:А про игру в перья кто-нибудь писал? В выбивалку и в перевертыши? На перьях для письма разных конструкций были номера и последняя цифра номера соответствовала цене этого перышка. Чтоб выйграть нужно перевернуть перо соперника это число раз без сбоя. А в выбивалку нужно было выбить перья из квадрата нарисованного на земле. Какие вылетели за пределы - все твои.

Боюсь на етом форуме нет тех кто писал перьями. Шарковые ручки появились в ....
(у нас в Белорусскои деревне где-то в году 1976) :mrgreen:
gv
Уже с Приветом

Post by gv »

tortilla wrote:
gv wrote:А про игру в перья кто-нибудь писал? В выбивалку и в перевертыши? На перьях для письма разных конструкций были номера и последняя цифра номера соответствовала цене этого перышка. Чтоб выйграть нужно перевернуть перо соперника это число раз без сбоя. А в выбивалку нужно было выбить перья из квадрата нарисованного на земле. Какие вылетели за пределы - все твои.

А кто говорил, что мы ими ПИСАЛИ? Мы в них ИГРАЛИ. Мне, например, 40 лет, не такой уж древний. :gen1:
кошмарик
Уже с Приветом

Post by кошмарик »

Айва wrote:
EMT wrote:А ещё была такая тошниловка как "Зубровка".

Зачем "была"? 8O В Беларуси её и по сей день галлонами...сорри,литрами поглощают! :)

Ой какие у вас устаревшие сведения. Зубровку уже не выпускают в Р. Беларусь. :|
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

tortilla wrote:

Мне кажется навалом :mrgreen: 1976 я уже школу заканчивал :pain1:
интермальчик
Уже с Приветом

Post by интермальчик »

Sergunka wrote:
tortilla wrote:

Мне кажется навалом :mrgreen: 1976 я уже школу заканчивал :pain1:

Шариковые в Москве появились гораздо раньше, но в школах все равно заставляли писать перьевыми (чтоб с нажимом... :) ). В 1976 же у меня был предмет зависти всей мальчишеской половины класса - ручка с картинкой девицы в красном платье, которая, после того, как ручку перевернешь, оказывалась абсолютно голой :mrgreen: . Потом на меня настучали, родители были вызваны в школу и ручки я лишился... :cry:
Zee
Уже с Приветом

Post by Zee »

([quote="Sergunka"]

ведь БИТОЙ называлась

БИТОЙ в России в то время назыалась бита для игры в лапту или в бей-беги.
А "классики" это святое - биток")

Всегда называли ее БИТКА. А слово биток у нас в школьной столовой означало мясной биток.

Return to “О жизни”