Вот это пожалуй главный момент. Задача Партиарха таки не растерять паству, а дать ей возможность остаться в лоне церкви, ответив правдиво на ее вопросы. Я согласен с Айсберг-ом в том, что настоящее время религиозная безграмотность настоящее бедствие. И то что либералы, пользуясь этим, имеют очень много проверенных и наработанных средст отвернуть человека от Бога тоже очевидно. Поэтому только грамотно, подчеркиваю грамотно, организованные вопросы образования могут открыть перед человеком вопросы веры и культуры. Я понимаю так же, что важно делать это в осознаном детстве. Когда сознание открыто к восприятию нового и необычного.alex67 wrote: Если кого-то раздражают часы патриарха, то он может в любой момент выйти из РПЦ и примкнуть к какой-то другой христианской конфессии или и вовсе обратиться в ислам, закон не запрещает.
Я думаю, многие согласны, что человеческий фактор и фактор слов священника, его образ жизни - сильно влияет на прихожан и их поведение.
Тут вопрос вот какой: традиция выносить сор из избы. Почему православные редко это делают и чувствуют себя не комфортно говорит об этом.
Так или иначе это придется сделать, как только вопрос выносится на уровень публичного образования.
Тут надо раставить акценты и скажем законом запретить Патриарху, Президенту, главе администрации, директору школы носить дорогие часы.
Даже при предъявление справки об уплаченных налогах.
![Wink :wink:](./images/smilies/wink.gif)
* * *
Может не в кассу, но скажем часы Трампа и его золотой унитаз - никак не помешали в данном сезоне увеличенному количеству пожеланий "Merry Christmas" в различных медиа и просто у людей. У нас на работе в этом году даже никто не приглушал голос поздравляя.