Frukt wrote:Насчет "американских бабушек" о которых вы искренне заботитесь, думаю беспокойства напрасны.
В отличии от советских людей выстоявших в годы ВОВ, американские работники не получали похоронки, их города не бомбили ковровыми бомбардировками. Им не надо было перевозить производство за тысячи км, глубоко в тыл, на Урал и в Сибирь. Их города не блокировали с целью что-бы вымерли от голода и болезней. Их заводы и фабрики не бомбили 24/7. Им не надо было выживать в нечеловеческих условиях. Отдавать последнюю рубаху, пахать по две-три смены и при этом еще и детей поднимать.
Американские бабушки работали в тепличных условиях. Сытые, в тепле, одеты обуты. Исправно получали зарплату. Ходили на танцы, в церковь, не работали в экстремальных условиях, вели размеренный образ. Им было без разницы куда идут продукты их производства. И не было там никакой идеологии "Во имя Победы".
Просто работали как работают сейчас. Вот как сейчас кто-то работает для того, что бы шли поставки "помощи ИГ ака умеренной оппозиции", так и тогда.
Кстати, СССР вполне нормально оценил вклад союзников. Док. кадры "Встреча на Эльбе"- яркий тому символ. Советские полководцы в отличии от американских, не забывали про вклад союзников. Полно материалов где так или иначе отмечается помощь от США.
Хотя какая это была помощь. США помогали прежде всего себе. И помогая исходили из своих интересов. По сути воевали чужими руками. Ну и либерально-демократически победу приписывают себе. Правда по этому поводу неполживцы не возмущаются.
Но раз уж вопрос затронут в политике, а не истории то имеет смысл обратить внимание как освещают те или иные события в США. Причем не 70-80 лет назад , а сейчас. Там гребут только в свою пользу.
И никто не плачет "Прости нас USSR/Russia".
Даже не знаю, как бы вам возразить. Потому что в целом согласен. Но вы перегибаете палку. У американцев была идеология "Во имя Победы", у них это называлось Home front. Конечно, по меркам советских граждан и даже по меркам тех же американцев начала века или жертв Депрессии, американцы времен Второй мировой жили неплохо. Не работали в экстремальных условиях, вели размеренный образ. Но это был всё-таки не тот образ, который они считали нормальным в мирное время. Сахар по талонам, резиновых изделий (сапог и дождевиков, например) нет, домохозяйки выходят на работу, мужики уехали. Детям покупать на карманные деньги игрушки или вкусности неприлично: надо покупать марки помощи фронту. На машинах ездят относительно мало, в магазины ходят пешком.