Цифры не знаю. Просто тут в новостях несколько лет назад было, что у берегов Кейп-Кода нашли затонувший английский корабль, который вёз в США советское золото. Его потопила немецкая подлодка, транзакцию не засчитали, и Сталин платил второй раз.geek7 wrote:это Вы про пре-лендлиз или те .6% которые таки вернули в 71-ом?
освещение роли союзников в ВО
-
- Уже с Приветом
Re: освещение роли союзников в ВО
-
- Уже с Приветом
Тут не маловажный аспект, что США помогали СССР в войне с Германией не альтруизма ради, как считает современная либеральная интеллигенция, а из чисто корыстных побуждений. Они хорошо осознавали, что если СССР проиграет Германии, то вся экономическая мощь и людской потенциал принадлежащий СССР будет работать на амбиции Третьего Рейха, так же как поверженная Франция. Поэтому США изо всех старались сил не дать попасть СССР в сферу влияния Германии.
А Второй Фронт, Черчилль долго не открывал тоже из-за банального прагматизма. Чем позднее Британия входила в глобальную войну, тем больше она сохраняла сил к концу войны и тем слабее был потенциал СССР к тому же времени.
Про войнушки в Африке лучше не упоминать как реальные боевые действия. Британцы вроде как воевали в Африке, а опыта так и не набрались для глобальных военных действий. Примитивное контрнаступление немцев в Бельгии, по шаблонам наступления 1940 года, поставило хвалённых союзников в такое критическое положение, что сам Черчилль выпрашивал у ненавистного Сталина преждевременного начала наступления в Польше.
А Второй Фронт, Черчилль долго не открывал тоже из-за банального прагматизма. Чем позднее Британия входила в глобальную войну, тем больше она сохраняла сил к концу войны и тем слабее был потенциал СССР к тому же времени.
Про войнушки в Африке лучше не упоминать как реальные боевые действия. Британцы вроде как воевали в Африке, а опыта так и не набрались для глобальных военных действий. Примитивное контрнаступление немцев в Бельгии, по шаблонам наступления 1940 года, поставило хвалённых союзников в такое критическое положение, что сам Черчилль выпрашивал у ненавистного Сталина преждевременного начала наступления в Польше.
Человек никогда не бывает так несчастен, как ему кажется, или так счастлив, как ему хочется. (Франсуа де Ларошфуко)
-
- Уже с Приветом
Дык понятно что не из альтруизма. Тем более не менее условия ленд-лизы были весьма щедрые, что для СССР, что для Великобритании.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
-
- Уже с Приветом
Re: RE: Re: освещение роли союзников в ВО
Я выше привёл.lxf wrote:Цифры не знаю.
-
- Уже с Приветом
Прекрасный и взвешанный ответ. Браво brrdrr.brrdrr wrote:Я так и не понял сути претензий к видео?geek7 wrote:наткнуля на "специально подготовленную пропаганду" юного (судя по голосу) русофоба пытающегося умалить дедову победу следующим пасквилем
https://www.youtube.com/watch?v=mGgFFME_gHo" onclick="window.open(this.href);return false;
Всё он правильно указал в цифрах указывающих американскую помощь. А в таких вопросах как автомобили, алюминий и авиационный бензин эта помощь была супер критична, потому как в СССР, потерявшего половину промышленного потенциала, этих продуктов экстремально не хватало. И про станки для производства танков и про связь – всё это горькая правда.
Размеры помощи США были соизмеримы c ВВП СССР, а не 4% как указывалось в советских учебниках истории.
Факт американской помощи не умаляет подвига советского солдата, он просто сохранил колоссальное количество жизней советских людей.
![we are friends :fr:](./images/smilies/druzja.gif)
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
-
- Уже с Приветом
У Пикуля в "Барбароссе" красочно расписано, как немцы, попив местной воды, с горшка не слезали.brrdrr wrote:Про войнушки в Африке лучше не упоминать как реальные боевые действия.
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
-
- Уже с Приветом
Основная ущербность постоянного нытья "о недооценке" вклада ленд-лиза - чисто барыжное рассуждение о том что Великая Победа имеет стоимостное выражение, и поэтому ленд-лиз дает право на "акционерный дивиденд" пропорционально выписанным квитанциям.
Хоть Наполеон и говорил, что для ведения победоносной войны нужны "деньги,деньги, деньги"- как в раз в России он грандиозно обломился и все богатства подчиненной Европы ему не помогли.
Если взять суммарную стоимость поставок в СССР за единицу, то британцы в те же годы получили в ТРИ раза больше, Китай почти половину - "ну и" (с)
Южный Вьетнам штатам обошелся почти десятикратно - и где все эти деньги?
Да че там ходить в историю - сколько бабок инвестировали в "победу" сирийской "демократической оппозиции"? Ну и какой там баланс по дебету-кредиту? Барыш то хоть бы копеешный Керри у Лаврова намолил?
В таких делах арифметика не работает.
Только относительно недавно опубликовали данные об огромных обьемах поставок мяса (сопоставимо с американсими) , лошадей, кожи ... из беднейшей Монголии. Монгольские полушубки из обмундирования дивизий в Подмосковье в ноябре/декабре 41 - как бы не поувеситей на весах истории, чем британские танкетки "Матильда" да и то в половину ушедшие на дно вместе с другими жертвами северных конвоев.
Есть полное право утверждать, что Гитлеру свернула шею Красная Армия. Союзники также имеют полное право считать , что они активно помогали.
Хоть Наполеон и говорил, что для ведения победоносной войны нужны "деньги,деньги, деньги"- как в раз в России он грандиозно обломился и все богатства подчиненной Европы ему не помогли.
Если взять суммарную стоимость поставок в СССР за единицу, то британцы в те же годы получили в ТРИ раза больше, Китай почти половину - "ну и" (с)
Южный Вьетнам штатам обошелся почти десятикратно - и где все эти деньги?
Да че там ходить в историю - сколько бабок инвестировали в "победу" сирийской "демократической оппозиции"? Ну и какой там баланс по дебету-кредиту? Барыш то хоть бы копеешный Керри у Лаврова намолил?
В таких делах арифметика не работает.
Только относительно недавно опубликовали данные об огромных обьемах поставок мяса (сопоставимо с американсими) , лошадей, кожи ... из беднейшей Монголии. Монгольские полушубки из обмундирования дивизий в Подмосковье в ноябре/декабре 41 - как бы не поувеситей на весах истории, чем британские танкетки "Матильда" да и то в половину ушедшие на дно вместе с другими жертвами северных конвоев.
Есть полное право утверждать, что Гитлеру свернула шею Красная Армия. Союзники также имеют полное право считать , что они активно помогали.
-
- Уже с Приветом
Ну так и есть.OleZenit wrote: Есть полное право утверждать, что Гитлеру свернула шею Красная Армия. Союзники также имеют полное право считать , что они активно помогали.
![HBZ :pain1:](./images/smilies/pain25.gif)
True: Красная Армия свернула шею Гитлеру и союзники им в этом активно помогали.
False: Cоюзники свернули шею Гитлеру и Красная Армия им в этом активно помогала.
False: Красная Армия свернула шею Гитлеру и союзники при в этом почти не участвовали.
Когда одна из сторон забывает или умалчивает значение другой - это вызывает дисскусии вернуть баланс на место.
-
- Уже с Приветом
True: свернули шею вместе. Поодиночке Гитлер переломал бы всех о колено как он сделал с Западной Европой.
-
- Уже с Приветом
Бухгалтерия в данном случае неуместна. Победа - это всегда на полях битв.SergeyM800 wrote: Когда одна из сторон забывает или умалчивает значение другой - это вызывает дисскусии вернуть баланс на место.
На рубеже 60-70 СССР примерно в равной доле поддерживал своих союзников на БВ и во Вьетнаме.
Чего стОят как воины арабы и вьетнамцы, и чего они достигли - сравнение наглядно.
И почему-то в СССР и России никогда не было в ходу тезиса, что только благодаря СССР пал Сайгон или из-за России арабы прос...ли свои пустыни на Синае и в других местах.
-
- Уже с Приветом
Ну сравнение понятное. Я бы просто чуток дистанцировал WWII от последующих событий и освящения их в прессе или учебниках.
-
- Уже с Приветом
Чем собственно женщины трудившиеся на производствах в США отличались от нашых бабушек делавших то-же самое в тылу СССР?OleZenit wrote:Основная ущербность постоянного нытья "о недооценке" вклада ленд-лиза - чисто барыжное рассуждение о том что Великая Победа имеет стоимостное выражение, и поэтому ленд-лиз дает право на "акционерный дивиденд" пропорционально выписанным квитанциям.
Вы им почему-то хотите отказать в причастности к "Великой Победе"?
Говори что думаешь, думай что говоришь!
Маразм крепчал и скрепы гнулись
Маразм крепчал и скрепы гнулись
-
- Уже с Приветом
Не совсем в тему, но думаю в кассу.
Я тут вот нарыл (уже давно) материалы Ялтинской конференции решил почитать на английском. Пару вырезок стр 195-196 (738-740 на документе). Вот тут PDF можно скачать.
http://digicoll.library.wisc.edu/cgi-bi ... 45&isize=M" onclick="window.open(this.href);return false;
Нашел через вот этот сайт
Я тут вот нарыл (уже давно) материалы Ялтинской конференции решил почитать на английском. Пару вырезок стр 195-196 (738-740 на документе). Вот тут PDF можно скачать.
http://digicoll.library.wisc.edu/cgi-bi ... 45&isize=M" onclick="window.open(this.href);return false;
Нашел через вот этот сайт
http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/War_Conf/krim.htm" onclick="window.open(this.href);return false;
Взятое за основу издание представляет собой официальное издание (главный редактор – А.А.Громыко) советских стенограмм заседаний глав правительств. Для сравнения может быть использовано американское официальное издание тех же материалов, которое также имеется в электронном виде на сайте библиотеки университета Висконсин-Мэдисон. Советские и американские версии стенограмм бывают записаны с разной степенью детальности, и хотя ход обсуждения проблем передан одинаково, в них встречается достаточно большое количество расхождений в деталях, в том числе значительно влияющих на смысл сказанного.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
- Уже с Приветом
Да я даже бабушкам из Чехии и Франции не могу отказать в "причастности" - хотя многие из них все пять пять лет честно "точили снаряды на производстве" для вермахта а потом также искренне радовались, что бошей прогнали .geek7 wrote: Чем собственно женщины трудившиеся на производствах в США отличались от нашых бабушек делавших то-же самое в тылу СССР?
Вы им почему-то хотите отказать в причастности к "Великой Победе"?
Но Гитлеру "свернули шею" не бабушки, а бойцы Красной Армии, очень многие из которых не вернулись к своим тогда еще молодым "бабушкам"
"Основной" ленд-лиз пошел в СССР после Тегерана 43 - когда уже состоялся Сталинград и Курская Дуга. Вопрос победителя уже не стоял - стоял только вопрос времени и жертв.
-
- Уже с Приветом
А что в этих фрагментах вас так сильно заинтересовало?SergeyM800 wrote:Не совсем в тему, но думаю в кассу.
Я тут вот нарыл (уже давно) материалы Ялтинской конференции решил почитать на английском. Пару вырезок стр 195-196 (738-740 на документе)...
- А вот ты лично что-нибудь делаешь, чтобы в мире стало меньше голода и войн?
- А как же! Не воюю и не голодаю.
- А как же! Не воюю и не голодаю.