РПЦ - опиум для народа

Мнения, новости, комментарии
Айсберг
Уже с Приветом

Re: РПЦ - опиум для народа

Post by Айсберг »

SergeyM800 wrote:Спасибо Айсберг. Я примерно так и мыслил. Хотелось просто уточнить как это видитися внутри страны. Еще вопрос, насколько важен по твоему школьный курс дающий понимание и некоторые факты о разных религиях. Ну к примеру, скажем читать православному Коран, не досуг. А вот подробный рассказ учителя с историческими фактами мог бы быть в кассу. Ну и так о всех основных религиях.
Разумеется, образованный (по-настоящему) Человек - должен уметь разбираться и в главных мировых религиях, поскольку именно религии составляют основу того, что мы называем Культура. Есть религия? Значит есть Культура. Религия умирает? Значит умирает и Культура, а вместе с ней умирает и этнос... Европа сейчас - прямое тому подтверждение. Сколько еще десятилетий Европа будет ассоциироваться с тем, что было там 20 лет назад? Два? Три? На смену Европейской (бывшей Христианской) цивилизации придёт Исламская.
И, разумеется, нам, Русским, нужно знать о том, что это такое. И уметь разбираться в Исламе, хотя бы в общих вопросах, уважать его. И в буддизме нам тоже нужно уметь разбираться, поскольку буддисты тоже живут в нашей стране...
Не обязательно быть знатоком каждой из религий, но понимать, где границы их Культуры - необходимо. Это необходимо хотя бы для того, чтобы когда мы пересекаем эти границы - мы бы никого не оскорбили и ничего не нарушили. Это элементарное Уважение у другим людям, других Культур. Элементарное. Уважение. И ничего больше.
А из этого Уважения к ним - они и будут строить своё отношение к нам.

К чему это я? К тому, что какой-нибудь начитанный мракобес с истфака, который понятия не имеет о том, что такое Уважение к Культуре - он никогда не сможет привить это Уважение детям... Он просто не знает, что это такое - как он может это преподавать ? Исторические факты - это всего лишь динамика развития мировой Культуры. Это просто цифры с датами. А вот что стоит за этими цифрами - это причинно-следственная связь... которую может правильно интерпретировать только духовно и культурно зрелый Человек, обладающий и Знанием, и Опытом. Через ту Культурную традицию, к которой принадлежит сам. Поэтому, преподавать ОПК должен только тот, кто принадлежит Православию... чей Дух является составной его частью. И никто иной...
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

perasperaadastra wrote:
Никто не пытается запретить вам воспитывать ВАШИХ детей-внуков в традиции Православия. Но ведь вам этого мало. Вы хотите воспитывать в традиции Православия еще и ЧУЖИХ детей-внуков, несмотря на их права... :nono#:
перестаньте врать... Где я такое говорил?
Я абсолютно не покушаюсь на права других родителей воспитывать своих детей так, как им вздумается.
Говоря про обязательность ОПК - я имел в виду, что вместо ОПК НеРусские дети могут совершенно спокойно выбрать другой курс. Татарин, например, будет посещать Основы Мусульманской Культуры, якут - Основы Буддизма, дети атеистов - пойдут учиться пользоваться презервативами и нарабатывать "лидерские качества".
Каждому своё.
Но какие-то циклы занятий должны быть общими, чтобы давать "общее" представление о религиях и их роли в Обшестве и Культуре. Без навязывания каких-либо предпочтений.
В России три мега-Культуры... Православие, Ислам и Буддизм. Нет ничего плохого в том, чтобы жители нашей страны имели представление о каждой из этих великих Культур... ибо на базе этих мега-Культур существует очень много стран. Это и есть настоящая Ценность Человечества... а не презервативы с айфонами...
alex67
Уже с Приветом
Been thanked: 8 times

Post by alex67 »

Айсберг wrote: В России три мега-Культуры... Православие, Ислам и Буддизм.
Не забывайте про иудаизм, откуда, собственно, и произошли христианство и ислам.
Ничего никому не доказываю, никого ни в чем не убеждаю, просто высказываю свое мнение.
perasperaadastra
Уже с Приветом

Post by perasperaadastra »

Не говоря уж про атеизм-агностицизм...
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

alex67 wrote:
Иудаизм - это тоже мега-Культура, я не спорю, и я к ней сам отношусь с максимальным уважением... Но евреев в России всего-навсего 150 тысяч, к тому же, у них есть своё собственное государство... евреи не коренной народ России... Посему, эта религия не является основополагающей для общей Русской (Российской) Культуры.
Трёх мега-Культур для общеобразовательного плана обучения - более чем достаточно. Иудаизм и различная экзотика там явно будут лишними. Это просто нерационально. Достаточно простого понимания того, что Ислам и Православие вышли из Ветхого Завета.
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

perasperaadastra wrote:Не говоря уж про атеизм-агностицизм...
Не нужно мешать агностиков с атеистами...
Агностикам-то как раз подобное образование интересно, поскольку их Дух - ищущий....

Вот атеистам - да... только презервативы и "рост личности"... большего они просто не смогут воспринять... Они вообще Мир воспринимают исключительно на животном уровне... измеряя его лишь материальными благами и чувственными наслаждениями. Но я ведь уже сказал - пусть учатся предохраняться от беременности... Зачем им вообще давать Знания о Исламе или Православии, зачем им нужно понимание Культур? Они атеисты - они всё это отвергают по своему определению. Но это их выбор, и пусть они имеют на это право. Главное - это чтобы они свой выбор не навязывали другим.
worldCitizen
Уже с Приветом

Post by worldCitizen »

perasperaadastra wrote:
alex67 wrote:Спрашиваю вежливо: при чем здесь гулаги в теме про сегодняшнюю РПЦ и какое отношение они имеют к высказыванию Путина?
Это очень старая шутка, которую периодически повторяют на Привете в том или ином виде
viewtopic.php?p=2229321#p2229321" onclick="window.open(this.href);return false;
Как видите, ГУЛАГи должны были быть построены еще 2006 году. Прошло десять лет, а ГУЛАГов все еще нет. Не выполняется план! Но всегда обещают, что вот-вот, еще чуть-чуть, и будут построены. :-)
21-й век. Они доперли что внутренний, душевный гулаг даже более эффективен чем ужасы двадцатого века. Я об "воцерковленных" идиотах.
alex67
Уже с Приветом
Been thanked: 8 times

Post by alex67 »

worldCitizen wrote:21-й век. Они доперли что внутренний, душевный гулаг даже более эффективен чем ужасы двадцатого века. Я об "воцерковленных" идиотах.
А как вы относитесь к свободе совести?
Ничего никому не доказываю, никого ни в чем не убеждаю, просто высказываю свое мнение.
irina1414
Уже с Приветом

Post by irina1414 »

Айсберг wrote:[
Не обязательно быть знатоком каждой из религий, но понимать, где границы их Культуры - необходимо. Это необходимо хотя бы для того, чтобы когда мы пересекаем эти границы - мы бы никого не оскорбили и ничего не нарушили. Это элементарное Уважение у другим людям, других Культур. Элементарное. Уважение. И ничего больше.
кто бы говорил про уважение к другим религиям у Вас это самое уважение, например, к иудаизму полностью отсутствует- Ваши посты развешанные на этом форуме тому прямое подтверждение, нет, конечно ,сейчас у Вас начнется , как всегда Мерлезонский балет с оскорблениями и печатанием большими буквами, но что поделать если это неприглядная правда, которая больно глаза колет.
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

irina1414 wrote:
кто бы говорил про уважение к другим религиям у Вас это самое уважение, например, к иудаизму полностью отсутствует- Ваши посты развешанные на этом форуме тому прямое подтверждение, нет, конечно ,сейчас у Вас начнется , как всегда Мерлезонский балет с оскорблениями и печатанием большими буквами, но что поделать если это неприглядная правда, которая больно глаза колет.
Видите ли, в чём дело...
Я умею разделять евреев по национальности и иудаизм...
Даже если Вы прошли гиюр - это не делает Вас иудейкой... Вы всего лишь прошли гиюр. Обряд. И не более того.
Равно как не каждый прошедший Крещение - является Православным.
Поэтому в моём конкретном восприятии - Вы всего лишь еврейка с весьма невысоким уровнем образования и знания России, которая льёт помои на Русских, Россию и её Церковь. Таких много... Иудей такого делать бы не стал. Я знаю иудеев.
irina1414
Уже с Приветом

Post by irina1414 »

Айсберг wrote:
alex67 wrote:
Иудаизм - это тоже мега-Культура, я не спорю, и я к ней сам отношусь с максимальным уважением... Но евреев в России всего-навсего 150 тысяч, к тому же, у них есть своё собственное государство... евреи не коренной народ России... Посему, эта религия не является основополагающей для общей Русской (Российской) Культуры.
Трёх мега-Культур для общеобразовательного плана обучения - более чем достаточно. Иудаизм и различная экзотика там явно будут лишними. Это просто нерационально. Достаточно простого понимания того, что Ислам и Православие вышли из Ветхого Завета.
те кто исповедует буддизм тоже не коренные народы России.
и те кто исповедует ислам тоже не коренные народы России.
конечно ,иудаизм, не нужно изучать, ведь тогда можно "умолчать" что Иисус ( Иешуа) , Дева Мария ( Мирьям) и все 12 апостолов Христа были евреями и о ужас, еще и с обрезаниями и со всеми остальными еврейскими прибамбасами- и все они то и являются именно теми людьми, на которых построено все Православие в России.
irina1414
Уже с Приветом

Post by irina1414 »

Айсберг wrote:
irina1414 wrote:
Видите ли, в чём дело...
Я умею разделять евреев по национальности и иудаизм...
Даже если Вы прошли гиюр - это не делает Вас иудейкой... Вы всего лишь прошли гиюр. Обряд. И не более того.
Равно как не каждый прошедший Крещение - является Православным.
Поэтому в моём конкретном восприятии - Вы всего лишь еврейка с весьма невысоким уровнем образования и знания России, которая льёт помои на Русских, Россию и её Церковь. Таких много... Иудей такого делать бы не стал. Я знаю иудеев.
началось. что и требовалось доказать.
особенно понравилось про "разделение евреев по национальности и иудаизм". классика жанра.
и то, что у Вас написано, про то, что лью помои на Русских , Россию и ее Церковь -это всего лишь Ваше личное восприятие и воображение, и не более того, и увы и ах, Ваше личное восприятие и воображение не является истиной и не является правдой.
Last edited by irina1414 on 30 Nov 2016 22:59, edited 1 time in total.
perasperaadastra
Уже с Приветом

Post by perasperaadastra »

Айсберг wrote:
Агностикам-то как раз подобное образование интересно, поскольку их Дух - ищущий...
Вы это мне, агностику, говорите? :D Я не могу доказать, что бог или боги существуют, и не могу доказать обратное. Следовательно, я не имею знаний. Следовательно, я агностик. Но при этом я выбираю атеизм, так как предполагаю, что противоречия между религиями указывают на их ошибочность. А вы мне про дух ищущий рассказываете...

PS Я не против обязательного ознакомительного курса по всем основным российским религиями А ТАКЖЕ светской культуре. А ОПК пусть будет для желающих, как сейчас.
worldCitizen
Уже с Приветом

Post by worldCitizen »

perasperaadastra wrote:
Айсберг wrote:
Агностикам-то как раз подобное образование интересно, поскольку их Дух - ищущий...
Вы это мне, агностику, говорите? :D Я не могу доказать, что бог или боги существуют, и не могу доказать обратное. Следовательно, я не имею знаний. Следовательно, я агностик. Но при этом я выбираю атеизм, так как предполагаю, что противоречия между религиями указывают на их ошибочность. А вы мне про дух ищущий рассказываете...

PS Я не против обязательного ознакомительного курса по всем основным российским религиями А ТАКЖЕ светской культуре. А ОПК пусть будет для желающих, как сейчас.
Даже если только для желающих, это значит для желающих родителей. Светская школа не должна потакать одним или другим верованиям родителей. Предназначение школы - давать конкретные знания и развивать умственные способности подрастающего поколения. Прямо противоположная цель любой религии.
Православие, ислам, иудаизм - руки прочь от российских детей!
Internetniy Volk
Уже с Приветом

Post by Internetniy Volk »

worldCitizen wrote:Предназначение школы - давать конкретные знания и развивать умственные способности подрастающего поколения. Прямо противоположная цель любой религии.

Православие, ислам, иудаизм - руки прочь от российских детей!
Публичное оскорбление того что свято для людей это чудовищно -- оскорбление Православия одним и Иудаизма другими.

Как еврей я верю что Христианство и Ислам пути к спасению для неевреев -- на них Семь Заповедей Ноя.

Атеизм утверждает что можно совершать любое преступление и не понести расплаты. По определению в Атеизме нет ада и можно быть злодеем.
Ловись работа и трудна и легка!

Return to “Политика”